政务版|服务版|贸易网|休闲农业|美丽广西|繁體

信息员登录|协同办公|手机客户端

自治区农业厅办公室关于进一步加强红火蚁防控工作的通知(桂农业办发〔2018〕6号)

  • 发布机构:广西壮族自治区农业厅办公室
  • 发布时间:2018-02-07 10:40
  • 文  号:桂农业办发〔2018〕6号
  • 阅读次数:

各市、县(市、区)农业局(农委):

  近年来,随着城市化建设的不断发展和园林绿化面积的不断扩大,我区红火蚁疫情随园林植物和草坪传播发生呈扩大态势,局部为害猖獗,对我区人民生产生活、身体健康、公共环境安全构成一定威胁,群众反映强烈。为进一步做好红火蚁防控工作,现将有关事项通知如下:

  一、加强组织领导,落实防控责任

  各地要按照自治区红火蚁防控应急预案要求,进一步明确、落实各红火蚁防控成员单位的具体职责。农业部门要充分发挥红火蚁防控的牵头协调作用,主动向当地政府汇报,协调住房城乡建设、林业、教育、卫生、环境保护等部门做好所辖领域的红火蚁防治工作。要加强对防控成员单位的督导检查,通报相关情况,确保防控资金、各项技术措施和工作任务落实到位,逐步建立政府、部门、单位、社区、公众共同参与的联防联控疫情防控机制。

  二、强化监测预警,及时上报疫情

  要切实抓好红火蚁的监测和普查工作,组织专业人员在管辖范围内全面开展调查,重点调查公园、风景名胜区、农业休闲产业园、学校、医院、企业等绿化区域,准确掌握红火蚁发生动态和蚁巢分布情况,及时上报疫情,通报普查、监测信息,为防控提供科学依据。

  三、严格检疫监管,创新监管方法

  加强对当地生产的花卉、绿化苗木、草坪等带土植物的产地检疫,防止疫情传播。强化园林企业责任,引导当地绿化单位从外地调入绿化草坪、花卉等植物时,附加红火蚁检疫防控合同条款。加强对调入的带土植物、植物产品的查检和复检,防止疫情传入。

  四、加强技术指导,突出群防群治

  要通过专栏宣传、张贴挂图、印发资料、举办培训班、微信等多种形式,大力宣传红火蚁识别、危害与防控知识,让红火蚁防控成员单位及公众正确认识红火蚁,提高公众防范意识,做到群防群治。及时组织技术人员深入到第一线,指导群众施药,及时进行药效检查,查药补药,确保防控效果。采取购买服务等方式通过公开招标引入专业防治组织开展疫情防控工作。

  五、加强正面宣传,主动应对媒体

  当前全区红火蚁疫情有一个突出特点,就是公共绿化区(带)已成为红火蚁发生主要区域。由于公共绿化区(带)是市民活动场所,红火蚁伤人事件时有发生,易引发市民恐慌、媒体炒作,各地要指定专人负责,正面宣传,科学应对突发事件。

 

 

 

广西壮族自治区农业厅办公室

2018年2月5日

附件名称操作
   自治区农业厅办公室关于进一步加强红火蚁防控工作的通知(桂农业办发〔2018〕6号).pdf
 下载