||贸易网|休闲农业||繁體

协同办公|手机客户端

广西壮族自治区农业厅关于2017年全区饲料交叉监督检查的情况通报(桂农业发〔2018〕7号)

  • 发布机构:广西壮族自治区农业厅
  • 发布时间:2018-01-10 16:02
  • 文  号:桂农业发〔2018〕7号
  • 阅读次数:

各市、县(市、区)农业局(农委)、水产畜牧兽医局,自治区饲料监测所,各饲料和饲料添加剂生产企业,各饲料评审专家:
  为加强饲料和饲料添加剂生产企业监督管理,规范生产经营使用行为,保障饲料质量安全和生产安全,我厅于2017年10月24至11月15日,组织开展全区饲料交叉监督检查工作。现将检查情况通报如下:
  一、检查工作总体情况
  本次检查,由自治区饲料工业办公室、各市农业局(农委)、水产畜牧兽医局和自治区饲料监测所人员组成5个检查组,对全区8个市25家饲料和饲料添加剂生产企业、22家饲料经营企业(户),25家养殖场(户)进行监督检查。所检查生产企业从“饲料生产许可信息管理系统”中随机抽取,养殖场(户)、经营企业(商)受检视现场确定。
  检查组严格按照《饲料和饲料添加剂管理条例》(以下简称条例)《中华人民共和国安全生产法》《饲料质量安全管理规范》(以下简称《规范》)等法律法规开展检查。从听取汇报和现场检查总体情况来看,市、县饲料主管部门对获证饲料和饲料添加剂生产企业开展了年度备案、日常监管、安全生产专项整治等各项监管工作,市级饲料管理部门有督促县级饲料管理部门认真履行监管职责,建立执行企业日常巡查制度,能主动宣传《规范》,邀请专家对《规范》进行培训,对实施《规范》存在问题进行解答,积极动员标杆企业参加国家级和省级示范企业的创建工作,示范创建工作得到有序推进;被检大部分企业均达到许可要求,能自觉贯彻落实安全生产法律法规,按照《规范》要求制定实施原料采购与管理、生产过程控制、产品质量控制、产品储存与运输、产品投诉与召回、培训卫生和记录管理等各项制度;中小企业存在人员少,主要部门负责人非专职,对法规和部门管理不够熟悉。饲料经营门店基本符合经营条件;养殖场基本能按照产品使用说明和注意事项使用饲料,严格遵守农业部制定的饲料添加剂安全使用规范。现场检查均未发现无证生产、超范围生产情况和违反《饲料加工系统粉尘防爆安全规程》的行为。
  二、检查发现的主要问题
  (一)饲料生产企业现场不符合许可条件。有13家企业存在未配备专职生产负责人或配备的人员学历不符合要求;未配备2名检验化验员,且主要岗位和特种人员离职或岗位内部变动,但未及时向当地饲料管理部门报告和备案;厂区部分道路未硬化;生产区部分电源开关和插座无防爆功能;排水系统出口处无防止动物入侵装置,无防鼠、防鸟措施;立筒仓配备温度监测装置不能正常使用;小料投料口除尘系统已老化,不能正常运行等问题,未能满足许可条件。
  (二)制定管理制度与《规范》要求有差异。《规范》自2015年7月1日施行以来,虽然企业质量意识不断增强,实施工作有序开展,但此次检查依然发现制定管理制度内容与规范要求不完全对应,相关记录信息不全,各类档案未按规定归档等现象。如未严格执行供应商评价和再评价制度;制定原料验收标准未考虑原料中可能存在的相关的风险因素,如猪油的接收标准未考虑粗脂肪、不皂化物、酸价及丙二醛等;原料查验记录及进货台账不全,未明确原料通用名称,抽查的原料无查验记录;未按规定每3个月至少选择5种原料,自行或委托有资质的机构对其主要卫生指标进行检测;部分仪器设备档案记载信息不全,未实行“一机一档”管理;质量巡查制度内容不全,未能提供产品检验原始记录;产品主成分的检测也未按要求抽取检验,留样观察制度和记录大都不符合要求,检验记录信息内容不全;销售台账信息不全、投诉处理记录信息不全等。
  (三)饲料生产企业质量安全意识淡薄。企业对许可评审或日常监管时提出的不符合项整改不到位,对专家组提出的不符合项只进行了部分整改,一些不符合许可条件及不规范生产的行为未能及时发现,如企业未能配备足够人员和设备,为应付许可评审及日常检查时,存在借人借设备的情况。此外还存在辖区管理部门登记的企业检查记录表各项指标均为符合,但在本次现场检查中却发现了生产企业还存在的诸多指标不符合规定的情况。
  (四)饲料生产企业仍存在安全生产隐患。虽然我区从2014年8月起开展饲料和饲料添加剂生产企业安全生产专项整治,但仍有部分企业安全生产意识淡薄、部分市对辖区企业未能全覆盖检查,被检查企业存在问题也未及时整改、相关市管理部门未及时督促企业限期整改并核实整改情况的现象,导致部分企业仍存在部分爬梯无防护栏;在粉尘危险场所进行明火作业没有执行作业审批制度;消防设备已过有效期或数量少、锅炉、蒸汽管道没有高热警示标识,生产区部分传动装置缺防护罩,人工采光灯具及电源开关无防爆功能、除尘辅助设备不完善,现场发现使用正压除尘方式等安全隐患。
  (五)经营企业和养殖场质量意识淡薄。经营企业普遍存在建立的产品质量制度和安全管理制度内容不全或流于形式,与实际不相符或是不按制度严格执行且有拆包销售。养殖场对《条例》及配套法规不够了解,对饲料和饲料添加剂进货、使用记录内容不全或缺少记录,对生态养殖概念不理解等问题,如所购买的配合料中已添加有药物饲料添加剂,但在饲喂过程中仍然有添加微生物饲料的情况。
  三、处理措施及下一步工作计划
  (一)相关市局及时落实存在问题企业的整改及查处情况。相关市农业局(农委)、水产畜牧兽医局对辖区不符合许可条件及存在安全隐患的饲料生产、经营及养殖企业,要求其对照《现场检查记录表》存在的问题逐条限期整改,落实整改措施,写出整改报告并附证明材料,我厅将组织人员实地复核,确保整改符合要求,对整改仍无法达到许可条件的将依法吊销生产许可证;对违反《条例》有关规定的企业,所在地农业局、水产畜牧兽医局对相关企业按《条例》查处,并上报查处情况报告。相关市农业局(农委)、水产畜牧兽医局的整改查处报告请于2017年2月20日前报我厅畜牧与饲料处。
  (二)加强对动物源性饲料产品安全监管。各市市农业局(农委)、水产畜牧兽医局要将生产动物油类企业列为重点监管对象,督促企业做好原料出入库记录,原料的来源必须符合《原料目录》中的特征描述。生产过程严格按照许可申报的工艺流程生产,依据产品质量标准中规定的出厂检验项目对产品进行出厂检验。制定有原料仓储管理、生产过程管理、产品留样观察、不合格品管理、产品销售等管理制度,做到从原料采购到产品销售的全程质量控制,杜绝产品流向餐饮行业,确保百姓舌尖上的安全。
  (三)加强许可审核业务培训及审核质量跟踪反馈,严格依法开展生产许可现场评审工作。对此次监督检查反映的评审问题,将举一反三,对评审组成员的评审效果开展跟踪和评价,对评审薄弱环节加强培训和监管,同时对现场审核实行审查组长负责制和审查质量责任追究制,对放松审核标准使未达许可条件的企业现场审核合格的,将追究相关人员责任;对评审质量屡次达不到要求的将不予评审。
  (四)加强宣传培训,强化监督执法,督促企业按《规范》运行管理制度。要进一步深入广泛地开展多层次、多形式的宣传,使企业充分理解实施《规范》的重要意义和基本要求,建立完善监督管理机制,启动专项监督检查,促使企业重视产品质量安全管理,建立完善质量安全管理制度,把生产者主体责任落到实处。要求所有的配合、浓缩、精料补充料、添加剂预混合饲料生产企业加大《规范》的实施力度,严格执行原料进厂把关、产品出厂检验、问题产品召回等制度,实现从原料采购到产品销售的全程质量控制。单一饲料、饲料添加剂生产企业可参照《规范》中的原料供应商的评价和再评价、原料仓储管理、生产设备管理、化学试剂和危险化学品管理、产品留样观察、不合格产品管理、标签管理、产品贮存与运输(含销售)、产品投诉与召回、培训、卫生和记录管理等共性的管理制度执行,进一步提升管理水平。
  (五)加大对基层监管人员执法能力的培训力度。此次检查,企业未能达到许可条件的现象较突出,但在辖区日常监管中并未发现同类问题,这说明一些市、县(市、区)虽然将饲料执法委托给动物卫生监督所,但对委托执法情况未加强指导和监管,同时基层执法人员身兼数职,对相关法规、专业知识不够熟悉,无法有效开展符合性的检查。各地应加大对基层监管人员的法律法规及执法能力的培训力度,通过采取理论培训和现场培训相结合方式,有针对性的对日常检查的重点、难点内容进行解析。
  (六)采取多种形式强化获证企业监管。全面落实农业部开展2018年农产品质量安全年工作的有关,除采取全区执法交叉检查、突击检查等方式开展监管外,将重点开展《规范》的执法检查,对不按《规范》要求生产的,将按照《条例》内容进行处罚。对符合法定注销或吊销情形的,各市按程序上报注销或吊销申请,我厅将依法取缔其生产资质。     
  联系人:卢丽枝、黄海滨,联系电话:0771—5829768、0771—5829772 ,电子邮箱:gxslb2800023@163.com。
  附件:2017年全区饲料交叉监督检查情况汇总表  

                     

广西壮族自治区农业厅
2018年1月8日

 

附件名称操作
   广西壮族自治区农业厅关于2017年全区饲料交叉监督检查的情况通报(桂农业发〔2018〕7号).pdf
 下载