政务版|服务版|贸易网|休闲农业|美丽广西|繁體

信息员登录|政务邮箱|协同办公|手机客户端

自治区农业厅关于2017年下半年全区饲料和饲料添加剂质量安全监测结果的通报(桂农业发〔2017〕104号)

  • 发布机构:广西壮族自治区农业厅
  • 发布时间:2018-01-02 11:00
  • 文  号:桂农业发〔2017〕104号
  • 阅读次数:

各市、县(市、区)农业局(农委)、水产畜牧兽医局:

  为加强饲料和饲料添加剂质量安全监管,规范饲料生产、经营和使用行为,保障饲料和养殖产品质量安全,2017年下半年我厅继续对全区生产、经营、使用环节的饲料和饲料添加剂产品开展了质量安全监测工作。现将结果通报如下:

  一、监测结果及检测任务完成情况

  2017年下半年共抽检饲料和饲料添加剂产品866批次。其中,饲料产品合格率为99.54%,比2016年同期提高0.12%。全年共抽检饲料和饲料添加剂产品1778批次,完成全年任务量的116.59%, 所有承担监测任务单位均已完成任务,饲料产品合格率为99.66%,与2016年同期基本持平。

  (一)饲料和饲料添加剂产品质量安全监测。

  1.下半年共抽检饲料产品684批,合格率99.42%。其中配合饲料457批,合格455批,合格率99.56%;浓缩饲料91批,合格90批,合格率98.9%;添加剂预混合饲料38批,合格37批,合格率97.37%;维生素预混料2批,合格率100%。饲料添加剂11批,合格率100%;蛋白饲料82批,合格率100%;精料补充料3批,合格率100%。

  2.生产、经营和使用环节监测。下半年共抽检97家生产企业的257批产品,企业合格率98.97%,产品合格率99.61%;抽检经营企业217家,产品288批,经营企业合格率99.08%,产品合格率99.31%;抽检使用企业89家,产品139批,使用企业合格率98.88%,产品合格率99.28%。

  3.下半年共抽检373家生产、经营和使用企业。涉及饲料生产企业243家,其中广西企业150家,区外89家,进口4家;广西生产企业产品546批,合格543批,合格率99.45%;区外生产企业产品134批,合格133批,合格率99.25%;进口产品4批,合格率100%。

  (二)饲料产品违禁添加药物专项监测 。

  下半年共完成饲料中违禁药物检测137批,涉及饲料生产企业14家次、养殖企业93家次、经营企业11家次。其中育肥猪饲料71批,肉牛饲料2批,肉羊饲料1批,肉牛肉羊饲料1批,测定盐酸克仑特罗、莱克多巴胺、沙丁胺醇、齐帕特罗、氯丙那林、特布他林、西马特罗、西布特罗、马布特罗、溴布特罗、克仑普罗、班布特罗、妥布特罗等13种β-受体激动剂;禽配合饲料25批,水产配合饲料16批,均检测氯霉素,其中5批禽配合饲料加测呋喃西林、呋喃妥因、呋喃它酮、呋喃唑酮;蛋白饲料21批,检测三聚氰胺。检验结果均为未检出。

  (三)反刍动物用饲料中牛、羊源性成分检测情况。

  下半年抽检了我区南宁、柳州、桂林、玉林、钦州、北海、防城港7个市的牛羊养殖场、饲料生产企业,共抽检企业40个,产品45批次,其中牛羊养殖场(户)自配饲料19批,鱼粉15批,配合饲料2批,浓缩饲料2批,精料补充料3批,复合预混合饲料2批,饲料添加剂2批,均未检出含牛羊源性成分,检出率为0。根据2017年央视3·15晚会曝光外省某些养殖场违规使用喹乙醇等的情况,我厅对呋喃西林、呋喃妥因、呋喃它酮、呋喃唑酮的专项监测进行了调整,增加了对喹乙醇的预警监测,全年共监测164批饲料产品。

  二、监测结果分析

  从全年监测结果看,我区饲料生产企业产品安全意识在不断增强,企业能不断加强产品质量安全控制,使我区饲料产品合格率依然保持在较高水平,全区饲料产品质量安全总体状况持续向好。但仍存在一些问题,如少部分饲料生产企业产品配方管理松懈,导致部分批次产品限制性指标检测超标或未达标;少部分饲料经营企业、养殖场在进货时未能按《饲料和饲料添加剂管理条例》要求查验产品标签、产品质量检验合格证和相应的许可证明文件,导致所销售、使用产品粗蛋白、维生素指标不符合要求。各市饲料行政管理部门要继续加强饲料质量安全监管,及时消除产品质量安全隐患,不断稳固我区饲料产品质量。

  三、处理意见

  (一)有关市饲料管理部门立即组织开展查处和整治工作。一要认真查找影响本辖区饲料质量安全的问题和隐患,依法对违法违规企业进行查处,务必于2018年1月25日前向自治区农业厅上报查处情况(含下达整改通知书复印件、对企业整改情况的复核检查记录复印件,如已处罚的应有处罚决定书和企业上缴罚款的发票复印件等)及企业整改情况。二要督促本辖区内违法违规饲料生产企业采取有效措施进行整改。对限制性指标检测超标或未达标的企业,应督促企业强化配方管理,特别关注所用预混料中限制性指标含量变化,以确保产品合格。各有关企业要于2018年1月10日前将整改报告上报当地市、县(市、区)饲料行政管理部门。三要加强对被通报产品抽样不合格饲料生产企业的日常监控,2018年要对被通报企业实施重点跟踪抽查及现场检查,对符合《广西水产畜牧产品质量安全“黑名单”管理办法》(桂渔牧发〔2015〕126号)中“黑名单”监管情形的,应事先告知企业并逐级按程序上报。

  (二)各饲料质检机构要加强监测数据汇总分析上报工作,认真履行抽检工作职责。要强化对抽样和检测人员的培训,提高整体监测水平和抽样质量;做好不合格产品报告,及时上报本级和标示生产企业所在市饲料行政管理部门及自治区饲料行政管理部门,强化检打联动。

  (三)继续扎实做好2018年饲料和饲料添加剂质量安全监测工作。各地要按照《饲料和饲料添加剂管理条例》《饲料质量安全管理规范》《饲料卫生标准(2017年修订后已正式发布,2018年5月1日正式实施)》等要求,进一步加强饲料和饲料添加剂质量安全监管,对获证企业加强日常监管,防止使用3个目录以外物质生产饲料;加大药物饲料添加剂及微量元素的监测力度,防止在饲料或养殖环节中滥用、乱用、超范围使用药物添加剂及微量元素,确保畜禽产品质量安全。

  附件:1.2017年下半年各检测机构任务完成情况表

     2.2017年下半年广西不合格饲料和饲料添加剂产品监测结果汇总表

 

 

 

广西壮族自治区农业厅

2017年12月22日

附件名称操作
   自治区农业厅关于2017年下半年全区饲料和饲料添加剂质量安全监测结果的通报(桂农业发〔2017〕104号).pdf
 下载