||贸易网|休闲农业||繁體

信息员登录|协同办公|手机客户端

自治区农业厅办公室关于做好粮食生产功能区划定工作的通知(桂农业办发〔2017〕83号)

  • 发布机构:广西壮族自治区农业厅办公室
  • 发布时间:2018-01-02 10:50
  • 文  号:桂农业办发〔2017〕83号
  • 阅读次数:

各市、县(市、区)农业局(农委),厅机关有关处室、厅属有关单位:
  为贯彻落实《国务院关于建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区的指导意见》(国发〔2017〕24号)和《农业部、国土资源部、国家发改委关于做好粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作的通知》(农计发〔2017〕99号)精神,根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西粮食生产功能区和糖料蔗生产保护区划定工作方案的通知》(桂政办发〔2017〕164 号)要求,现就做好粮食生产功能区划定工作通知如下:
  一、充分认识划定工作重要意义。划定粮食生产功能区是落实新时期国家粮食安全战略,确保“谷物基本自给、口粮绝对安全”的重大举措,是实现农村经济稳中求进的重要基础;有利于推进农业供给侧结构性改革、优化农业区域布局,为农业结构战略性调整和提高粮食等农产品市场竞争力提供坚实支撑;有利于完善粮食和农业宏观调控方式,实现强农惠农政策精准化,更好调动各地及农民发展粮食生产和现代农业的积极性。
  二、尽快分解落实划定任务。根据农计发〔2017〕99号文件有关要求,国家下达广西粮食生产功能区划定任务1500万亩,其中水稻1310万亩,玉米190万亩。自治区人民政府办公厅印发的《广西粮食生产功能区和糖料蔗生产保护区划定工作方案》(以下简称《“两区”划定工作方案》)已将粮食生产功能区划定任务分解到市、县(各县确认任务数1662万亩),各地农业部门要积极主动会同国土、发改等部门将任务细化分解落实到乡镇、村屯,确保粮食生产功能区划定任务与责任层层压实。
  三、准确把握划定要求与标准。《“两区”划定工作方案》明确提出,粮食生产功能区划定的要求是:“水土资源条件较好,坡度在15度以下的永久基本农田;相对集中连片,原则上连片面积不低于30亩;农业基础设施比较完备,生态环境良好;具有水稻、玉米种植传统,播种面积基本稳定的地块”。各地农业部门要严格按照这一要求,优先将符合条件的永久基本农田、已经建成或规划建设的高标准农田、生产潜力高的地块划入粮食生产功能区,确保划入粮食生产功能区的农田数量足、质量优、能管护。
  四、划准划实划优具体地块。此次的粮食生产功能区划定工作是对永久基本农田划定和承包地确权登记工作成果的应用,我们要按照《“两区”划定技术规程》要求,以第二次全国土地调查的图件和数据为基础,借鉴永久基本农田划定和承包地确权登记的经验做法,将粮食生产功能区划在图上、落到地上,做到地块明确、权属清楚、信息完整、各方认可,为下一步实现信息化和精准化管理打好基础。
  五、做好划定工作进度安排。各地农业部门要按照全区划定工作进度安排,结合本地实际做好划定工作计划与进度安排,在摸清划定区域基本情况基础上,采取内业、外业相结合的方式开展工作。首先是搜集相关数据资料,初步划定粮食生产功能区范围,开展图上作业。其次是实地勘查核实,通过对划入粮食生产功能区范围进行核实、认定,综合确定功能区的片区、地块边界,搜集地块的基本信息。最后是编制功能区划定成果,进一步修改完善功能区划定图斑,形成准确的图斑和数据,建立功能区电子地图和数据库。
  六、及时开展培训指导与宣传。各级农业部门要会同国土部门及时举办培训班,解读中央和自治区有关文件精神,借鉴推广全州、桂平、象州3个试点县的先行经验做法,开展《“两区”划定技术规程》培训,使各级干部、技术人员全面准确领会文件精神,及时掌握相关技术规范,确保功能区划定工作顺利稳步推进。同时,充分利用各种媒体,多渠道、多层次、多形式的开展宣传,营造推进功能区划定工作的良好舆论氛围。
  七、加强对划定工作的组织领导。建立粮食生产功能区是确保粮食“谷物基本自给、口粮绝对安全”的一项重大制度性安排,做好划定工作是农业部门的重要职责,各级农业部门要在当地政府的统一领导下切实认真履职,加强领导、精心组织、周密安排、狠抓落实、协同推进,与有关部门一道把粮食生产功能区划好、划优、划足,按时、按质、按量全面完成划定任务。


广西壮族自治区农业厅办公室
2017年12月24日

附件名称操作
   自治区农业厅办公室关于做好粮食生产功能区划定工作的通知(桂农业办发〔2017〕83号).pdf
 下载