政务版|服务版|贸易网|休闲农业|美丽广西|繁體

信息员登录|政务邮箱|协同办公|手机客户端

自治区农业厅关于2017年下半年生鲜乳质量安全监测工作情况的通报(桂农业发〔2017〕97号)

  • 发布机构:广西壮族自治区农业厅
  • 发布时间:2017-12-21 08:04
  • 阅读次数:

各有关市、县(市、区)农业局(农委)、水产畜牧兽医局:

  根据《农业部关于开展2017年生鲜乳质量安全监测工作的通知》(农牧发〔2017〕2号)和《广西自治区水产畜牧兽医局办公室关于印发2017年广西生鲜乳质量安全监测计划的通知》(桂渔牧办发〔2017〕20号)要求,2017年9月份原自治区水产畜牧兽医局组织开展了2017年下半年生鲜乳质量安全监测工作和国标摸底监测工作。现将有关情况通报如下:

  一、基本情况

  (一)奶业生产情况。据统计,第三季度全区奶产量2.37万吨,同比增长4.1%。

  (二)生鲜乳收购站和运输车基本情况。我区现有持证生鲜乳收购站28家,生鲜乳运输车27台。

  二、监测工作组织情况

  2017年下半年,在北海、崇左、防城港、贺州、来宾、柳州、南宁、钦州等8个市共抽检生鲜乳25批次(其中水牛乳10批次),其中在生鲜乳收购站共抽检19批次(其中在奶畜养殖场、奶农专业生产合作社、乳制品生产企业开办的生鲜乳收购站分别抽检3批次、7批次、9批次),在生鲜乳运输车抽检6批次。对部分批次生鲜乳冰点、酸度、菌落总数进行了国标摸底监测。

  广西2017年农业部生鲜乳专项监测任务共抽检生鲜乳50批次(含水牛奶20批次),全年抽检任务完成率为100%。对广西辖区内的所有在系统登记备案的生鲜乳收购站和运输车进行了全覆盖监管。

   三、监测结果和监管成效

  (一)监测结果。

  完成2017年下半年全国生鲜乳专项监测黄曲霉毒素M1、碱类物质、硫氰酸钠等3个项目25批次,监测三聚氰胺17批次,结果均符合规定,合格率为100%。各质量安全指标和国标指标监测结果详见附件。

  2017年共完成全国生鲜乳专项监测任务黄曲霉毒素M1项目50批次,三聚氰胺项目32批次,β-内酰胺酶、革皮水解物、碱类物质、硫氰酸钠等4个项目25批次,结果均符合规定,合格率为100%。

  (二)工作成效。

  1.从监测结果看,在生鲜乳收购站和生鲜乳运输车环节,我区的生鲜乳未发现有非法添加的行为。

  2.通过各级畜牧管理部门不断强化监管,全区所有生鲜乳收购站和运输车标准化管理总体上日趋规范,生鲜乳质量安全制度落实得到进一步加强。

  四、存在主要问题

  个别市、县(区)存在对生鲜乳质量安全监管不到位情况。南宁市武鸣区强丽农业发展有限公司的生鲜乳收购站和运输车于2016年2月获证,发证机关为南宁市武鸣区农业局,截至检查时属地主管部门未履行上报上级主管部门备案的手续,且未按照要求录入农业部生鲜乳收购站和运输车监管系统备案。同时,属地主管部门对生鲜乳收购站和运输车发证条件审核把关不严,日常监督管理不到位,生鲜乳收购站设施设备和环境条件差,无任何经营记录台账,生鲜乳运输出售无生鲜乳交接单。生鲜乳运输车不符合发证条件,该获证车辆为商务轿车,生鲜乳置于车内小罐中,保温措施仅依靠汽车自带空调,严重不符合《生鲜乳收购管理办法》所规定生鲜乳运输车发证的条件,存在较大的质量安全隐患。

  五、下一步工作要

  (一)继续强化监管。各级畜牧主管部门要继续加强对奶畜饲养场(户)以及生鲜乳生产环节、收购环节和运输环节的日常监管,紧抓生鲜乳质量安全不松懈,切实履行属地监管责任。对违反《乳品质量安全监督管理条例》的行为及时纠正、处置。对以往监督检查中发现问题的主体,督促整改,对屡教不改的,存在质量安全隐患的,坚决予以取缔,吊销许可证。

  (二)加强宣传。继续通过各种途径加强《乳品质量安全监督管理条例》《生鲜乳生产收购管理办法》等法律法规的宣传,进一步强化奶畜养殖者、生鲜乳收购者、乳制品生产企业和销售者乳品质量安全第一责任人意识。

  (三)加强培训。各地要有计划和针对性地对辖区内生鲜乳质量安全监管人员、生鲜乳生产和经营业主进行质量安全监管培训,不断提高辖区内执法人员履职能力,进一步规范生产经营业主的生产经营行为。

  附件:2017年下半年广西生鲜乳质量安全监测及国标指标摸底结果汇总表

 

 

 

广西壮族自治区农业厅

2017年12月18日

附件名称操作
   自治区农业厅关于2017年下半年生鲜乳质量安全监测工作情况的通报(桂农业发〔2017〕97号).pdf
 下载