政务版|服务版|贸易网|休闲农业|美丽广西|繁體

信息员登录|政务邮箱|协同办公|手机客户端

自治区农业厅办公室关于开展全区农业行政处罚案卷评查工作的通知(桂农业办发〔2017〕68号)

  • 发布机构:广西壮族自治区农业厅办公室
  • 发布时间:2017-10-11 10:13
  • 阅读次数:

各市农业局(农委):

  根据《农业部办公厅关于开展2017年农业行政处罚案卷评查活动的通知》要求,结合我厅2017年农业政策法规工作计划,经研究,决定开展全区农业行政处罚案卷评选活动。现将有关事项通知如下:

  一、评查范围

  各级农业综合执法机构按照一般程序查办,并于2016年10月1日以后立案,2017年9月30日前结案的行政处罚案卷。

  二、评选方式

  本次案卷评查活动采取县级自查推荐、市级交叉评查和厅级评查小组集中评选的方式进行。各市级农业部门负责组织开展本市案卷评查工作,择优推荐3卷案情相对复杂的行政处罚案卷,其中县级综合执法机构案卷不少于2卷;每个机构限报1卷;同一执法种类的案卷原则上只推荐1卷。为确保公平、公正,请各市不要超量报送。

  第一阶段。由各市按照自治区农业厅制定的《广西农业行政处罚案卷评分表》(见附件1),自行组织所辖县(市、区)开展自查推荐。

  第二阶段。由各市交叉评查,交叉评查方案如下:南宁评来宾,柳州评防城港,桂林评河池,梧州评钦州,北海评贺州,防城港评百色,钦州评贵港,贵港评崇左,玉林评北海,百色评南宁,贺州评梧州,河池评桂林,来宾评玉林,崇左评柳州。

  第三阶段。由自治区农业厅组织评审专家对选送的优秀案卷进行筛选,在此基础上评选出我区10个优秀处罚案卷,并从中选取特别优秀的3个案卷送农业部参加全国评比。

  三、时间安排

  2017年10月9日—10月15日为各市自评及交叉评查时间,10月16—19日为自治区农业厅组织专家评审时间。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导。各市要高度重视案卷评查工作,积极组织,认真推荐,无特殊情况,不得放弃参评。

  (二)推选优秀案卷。各交叉评查组应严格按照评分标准对被检查对象推荐的2—4份优秀案卷逐一进行评分,制作包括需要改进的地方和值得借鉴的经验等内容的案卷评析报告,并从中选出不同类别的优秀案卷(含案卷评析报告,不超过3份)参加自治区评选并标明推荐顺序,不符合条件的案卷不得推荐参加自治区评选。

  (三)抽查案卷质量。各交叉评查组至少应对3个农业综合执法机构(其中2个为自我推荐的处罚案卷较多的执法机构,1个为随机选择的执法机构)进行案卷质量抽查。辖区内农业综合执法机构不足3个的,应全部进行案卷质量检查。各组在抽查案卷质量时,应在全面了解被评查机构开展农业行政处罚工作基本情况的基础上,至少随机抽查3个案卷进行评分并逐一进行点评交流。评查工作结束后,要形成案卷质量抽查情况报告并报送农业厅政策法规处。

  (四)禁止弄虚作假。凡报送的案卷,应当是原始案卷的复制卷,不得再加工或改造。一经发现,将严肃处理。

  (五)请各市于10月16日前将交叉评查组评选出的优秀案卷(复印件)连同案卷评分表及案卷评析报告报送至厅政策法规处。

  未尽事宜,请与厅政策法规处联系。联系人:陈冰瑾,联系电话:0771—2182586,电子邮箱:gxnyfgc@163.com。

  附件:1、广西农业行政处罚案卷评分表

     2、农业行政处罚案卷推荐表

     3、农业部办公厅关于开展2017年农业行政处罚案卷评查活动的通知

 

广西壮族自治区农业厅办公室

2017年10月9日

附件名称操作
   自治区农业厅办公室关于开展全区农业行政处罚案卷评查工作的通知(桂农业办发〔2017〕68号).pdf
 下载