政务版|服务版|贸易网|休闲农业|繁體

信息员登录|责任编辑登录|政务邮箱|协同办公|手机客户端

自治区农业厅办公室关于进一步做好学校安全工作的通知(桂农业办发〔2017〕58号)

  • 发布机构:广西壮族自治区农业厅办公室
  • 发布时间:2017-09-13
  • 文  号:桂农业办发〔2017〕58号
  • 阅读次数:

厅属各院校:

  近期,我厅直属学校连续发生两起学生坠楼死亡事故,给学生和家庭带来了无法弥补的损失,也造成了一定的社会负面影响,必须引以为戒。根据《自治区农业厅办公室关于开展安全生产大检查的通知》要求,现就进一步加强学校安全管理通知如下:

  一、强化安全生产责任。厅属各学校要高度重视学校安全工作,牢固树立安全重于泰山的意识,坚持以人为本集中开展全校安全生产大检查,扎扎实实做好学校安全工作,切实保障学校师生生命财产安全。要切实落实学校安全工作责任制,加强监督检查,强化责任追究,坚持安全工作一票否决制。

  二、切实加强活动安全管理。厅属各院校在组织学生活动中,必须事先进行周密计划,制订安全预案,将活动各个环节的安全工作层层落实,责任到人。要事先指派有经验的管理干部、教师对活动场所、行进路线、交通工具、器材设备等情况进行安全勘察。要严格履行审批、备案手续,禁止组织学生参加超越其年龄、行为能力和自我保护能力范围以外的各类活动,禁止组织学生参加与教育教学无关的各种社会活动。

  三、加强顶岗实习安全管理。厅属各院校在组织学生参加实习活动中,要切实压实安全责任。校长是学生安全工作的第一责任人,学生顶岗实习是职业教育的重要环节,厅属各院校要严格执行学生实习管理相关规定,完善学生实习责任保险、信息通报等安全制度,按规定对学生顶岗实习工作进行检查;要注重保护学生安全,维护学生合法权益,决不允许把学生当成“童工”或“廉价劳动力”使用;做好安全工作应急预案,建立实习安全工作每日报告制度;要密切关注学生实习心理变化,及时开展心理开解和疏导;要做好专门的安全排查工作,提高责任意识,确保不出纰漏。

  四、做好安全教育,指导学生珍爱生命,增强安全意识和自我保护能力。厅属各院校要贯彻落实国家和自治区安全生产管理有关规定,积极开展安全教育,进一步增强安全教育的有效性和针对性。厅属各院校要深入细致地做好交通安全、校园集体活动安全、食品安全、防火、防盗、防溺水、防传染病、防拥挤踩踏、防校园伤害和预防自然灾害的安全常识教育,开展好安全教育日、安全教育周活动。要加强学生心理健康教育,通过心理健康教育专题讲座、团体辅导、心理学影视欣赏等学生喜闻乐见的形式,宣传普及心理健康教育知识,增强心理保健意识,营造良好的校园心理氛围,提升学生对自身、对他人心理健康的觉察与关注,提升热爱生活、珍爱生命的意识,促进学生心理健康发展。

  五、进一步加强规范管理。厅属各院校要建立健全学校管理标准和制度,进一步理顺和完善教学、学生、后勤、安全、科研、人事、财务、资产等方面管理标准和制度;要加强招生和学籍管理,加强招生政策和工作纪律的宣传教育,不以虚假宣传和欺骗手段进行招生,杜绝有偿招生;要加快管理手段的信息化,逐步实现教学、学生、后勤等各类管理的信息化和数据交换的规范化。

 

 

广西壮族自治区农业厅办公室

2017年9月5日

附件名称操作
   自治区农业厅办公室关于进一步做好学校安全工作的通知(桂农业办发〔2017〕58号).pdf
 下载