政务版|服务版|贸易网|休闲农业|繁體

信息员登录|责任编辑登录|政务邮箱|协同办公|手机客户端

自治区农业厅办公室关于做好易地扶贫搬迁可复垦宅基地及废弃采矿用地复垦适宜性评价(耕地)工作的通知(桂农业办发〔2017〕57号)

  • 发布机构:广西壮族自治区农业厅办公室
  • 发布时间:2017-09-05
  • 文  号:桂农业办发〔2017〕57号
  • 阅读次数:

各市、县(市、区)农业局(农委):

为贯彻落实《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西易地扶贫搬迁可复垦宅基地及城乡建设用地增减挂钩潜力调查实施方案的通知》(桂政办电2017180号)精神,经研究,现就开展广西易地扶贫搬迁可复垦宅基地及废弃采矿用地复垦适宜性评价工作有关事项通知如下:

一、提高思想认识

开展易地扶贫搬迁可复垦宅基地及城乡建设用地增减挂钩潜力调查是实施城乡建设用地增减挂钩最基础的工作,有利于促进全区城乡建设用地增减挂钩实施,推进统筹城乡发展和助力易地扶贫搬迁。做好土地复垦适宜性评价是开展潜力调查工作的前提,更是土地复垦利用方向决策和改良途径选择的基础,关系到土地复垦成败和复垦效果及复垦耕地质量。各级农业部门要提高思想认识,认真学习领会有关文件精神,因地制宜开展易地扶贫搬迁可复垦宅基地土地复垦适宜性评价工作。

二、准确把握原则

土地复垦适宜性评价是一项涉及耕地质量评定的技术性工作,要遵守科学划定、分项评价、因地制宜的原则。不同类型土地的复垦,需要不同的评价参数,充分考虑当地农民的复垦意愿,做到宜耕则耕、宜林则林。做到科学评价,实事求是。

三、科学开展评价

(一)土地复垦适宜性评价

土地复垦适宜性一般以土层厚度、砾石含量、土壤质地、地形地面坡度、侵蚀状况、灌排条件、土壤有机质等作为评价因子进行综合评价。

1.适宜复垦为水田评价:

1)地面平整,坡角度3°;

2)土层厚度50cm;

3)土壤表层石砾量(%7

4)土壤表层质地为壤土(轻、中、重)、砂粘适中;

5)表层土壤有机质含量15-25g/kg

6)有自流灌溉且排灌方便。

2.适宜复垦为旱地评价:

1)地面平整,坡角度5°;

2)土层厚度50cm;

3)土壤表层石砾量(%10

4)土壤表层质地为壤土(轻、中、重)、粘土、砂土;

5)表层土壤有机质含量15-20g/kg

6)排水方便。

3.适宜复垦为园地评价:

1)地面平整,坡角度5-25°;

2)土层厚度50cm;

3)土壤表层石砾量(%15

4)土壤表层质地为壤土(轻、中、重)、粘土、砂土;

5)表层土壤有机质含量10-15g/kg;(6)排水方便。

(二)有下列情形之一的,不宜复垦为耕地:

1.地形坡度≥25°;

2.废弃采矿用地、村庄或房屋土壤已经受到污染特别是重金属污染,或者是村庄或房屋周边有潜在污染源的;

3.废弃采矿用地、村庄或房屋里硬化面积大、厚度深,且硬化层下面的土层遭到严重破坏而较为坚硬的单元,如晒场等;

4.废弃采矿用地、村庄或房屋里回填(或原有)较多的石砾等不适宜耕作的杂物或原生物的单元;

5.土层厚度<50cm,土壤表层厚度<15 cm

6.废弃采矿用地、村庄内除房屋及附属设施以外其它一些地表过于坚硬的空地;

7.其它存在不适宜耕种障碍因素的地块。

四、加强组织领导

各级农业部门要加强对评价工作的组织领导,严格履行职责,强化技术指导,准确把握评价内容和原则,以科学严谨的态度对每一地块的复垦适宜性、复垦方向作出客观评价,并提出合理的复垦措施,努力配合做好易地扶贫搬迁可复垦宅基地及城乡建设用地增减挂钩潜力调查工作,确保潜力调查工作按时保质完成。

联系人:林兴军,联系电话:0771218260218776908885

 

 

 

                    广西壮族自治区农业厅办公室

                       2017831

附件名称操作
   自治区农业厅办公室关于做好易地扶贫搬迁可复垦宅基地及废弃采矿用地复垦适宜性评价(耕地)工作的通知(桂农业办发〔2017〕57号).pdf
 下载