政务版|服务版|贸易网|休闲农业|繁體

信息员登录|责任编辑登录|政务邮箱|协同办公|手机客户端

自治区农业厅办公室关于做好禁止销售和使用胺苯磺隆、甲磺隆复配制剂有关监管工作的通知(桂农业办发〔2017〕46号)

  • 发布机构:广西壮族自治区农业厅
  • 发布时间:2017-07-17
  • 文  号:桂农业办发〔2017〕46号
  • 阅读次数:

各市农业局(农委):
  2013年12月9日,农业部发布第2032号公告,“自2013年12月31日起,撤销胺苯磺隆、甲磺隆单剂产品登记证,自2015年12月31日起,禁止胺苯磺隆、甲磺隆单剂产品在国内销售和使用;自2015年7月1日起撤销胺苯磺隆、甲磺隆原药和复配制剂产品登记证,自2017年7月1日起,禁止胺苯磺隆、甲磺隆复配制剂产品在国内销售和使用” 。为落实公告要求,切实加强胺苯磺隆、甲磺隆复配制剂产品监管,现将有关事项通知如下:
  一、加强领导,落实责任。胺苯磺隆、甲磺隆复配制剂残效期长,对使用量和使用时间要求很高,并且易对后茬作物产生药害,严重影响农业生产安全、农产品质量安全、生态环境安全和人民生命健康安全。各级农业部门要充分认识禁止销售、使用该类产品的重要性和必要性,切实加强组织领导。主管领导要亲自部署,分管领导要牵头负责,切实做好宣传、培训、告知、检查、执法、收缴和废弃物处理等各项工作,并强化督促检查,在2015年12月31日起不再销售和使用胺苯磺隆、甲磺隆单剂产品基础上,确保2017年7月1日以后不再销售和使用胺苯磺隆、甲磺隆复配制剂。
  二 、加大宣传,强化督查。各地要充分利用广播、电视、报刊、网络等媒体,做好禁止胺苯磺隆、甲磺隆复配制剂销售和使用的宣传工作;结合《农药管理条例》宣贯活动,张贴《禁限用农药名录》挂图、发放《农药管理条例》明白纸,做好市面上胺苯磺隆、甲磺隆复配制剂的下架、退货等督促工作。确保所有市面上的胺苯磺隆、甲磺隆复配制剂在6月30日前全部下架,禁止销售;确保所有使用者能够自觉抵制使用胺苯磺隆、甲磺隆复配制剂。同时做好替代农药品种的推介工作,避免因禁止使用胺苯磺隆、甲磺隆复配制剂而影响农业生产。
  三、彻底清缴,消除隐患。7月1日后,各级农业部门要积极开展对胺苯磺隆、甲磺隆复配制剂的清查清缴行动,对辖区内胺苯磺隆、甲磺隆复配制剂的生产、销售、使用情况开展检查,发现胺苯磺隆、甲磺隆复配制剂要全部没收,并根据《农药管理条例》依法处理,情节严重者将依法追究刑事责任。


广西壮族自治区农业厅办公室
2017年7月13日

附件名称操作
   自治区农业厅办公室关于做好禁止销售和使用胺苯磺隆、甲磺隆复配制剂有关监管工作的通知(桂农业办发〔2017〕46号).pdf
 下载