||贸易网|休闲农业||繁體

信息员登录|协同办公|手机客户端

您的位置:首页 > 信息公开 > 财政信息 > 财政预算

广西壮族自治区农业厅2013年部门预算情况公告

  • 发布机构:自治区农业厅
  • 发布时间:2013-03-15 10:31
  • 文  号:桂农业公告〔2013〕8号
  • 阅读次数:

        按照有关财政预算公开的部署和要求,依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)和自治区财政厅《关于批复自治区农业厅2013年部门预算的函》(桂财预函〔2013〕67号),现将自治区农业厅2013年部门预算批复情况公开如下:

  一、农业厅概况

  自治区农业厅是主管农业与农村经济发展工作的自治区人民政府组成部门。

  (一)机构设置

  根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西壮族自治区农业厅主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(桂政办发〔2010〕159号)精神,自治区农业厅内设13个职能处(室),具体包括:办公室、人事处、政策法规处、农村改革处、农村经济体制与经营管理处、市场与经济信息处、农产品质量安全监管处、计划财务处、科技教育处、对外经济合作处、粮食油料作物处、糖料作物处、经济作物处。其他机构:机关党委、离退休人员工作处,自治区派驻我厅的机构有纪检监察室。

  垂直管理21个全额事业单位,具体包括:农业厅机关服务中心、广西农村经济经营管理总站、广西农业外资项目管理中心、广西农业信息中心、广西区绿色食品办公室、广西种子管理局、广西水果生产技术指导总站、广西植保总站、广西农业技术推广总站、广西蚕业技术推广总站、广西农业生态与资源保护总站、广西土壤肥料工作站、广西农业广播电视学校、广西农业干部学校、广西柳州畜牧兽医学校、广西桂林农业学校、广西梧州农业学校、广西玉林农业学校、广西百色农业学校、广西钦州农业学校、广西农业职业技术学院。

  (二)主要职责

  1、拟订并组织实施农业和农村经济发展战略、中长期发展规划,承担农业投资和农业综合开发、示范项目的规划、计划管理和监督实施;管理农业和农村经济信息,监测分析农业和农村经济运行,开展相关农业统计工作;归口管理农业和农村对外宣传及信息发布工作。

  2、具体负责全区农业和农村工作的综合协调。组织实施农业和农村工作调研,提出农业和农村发展重大举措,推动城乡统筹一体化发展。

  3、研究提出全区农作物生产发展战略、规划、年度计划、政策建议和重大技术措施、阶段性生产管理意见并组织实施;拟订农作物总量平衡、结构调整、区域布局方案,制定农作物新产品开发、新技术试验计划方案并组织实施;组织农作物基地(项目)建设及良种繁育,指导经济作物产业体系与技术推广体系建设,协调生产、科研与加工的关系;指导全区农作物检疫、品种审定、种子(苗)生产认证、种质资源管理工作。负责国家与自治区级作物基地建设项目的申报立项和组织实施工作。

  4、拟订农业产业和农业产业化经营政策措施,协调农业产业结构的合理调整、农业资源的优化配置和产品品质的改善;提出有关农产品和农业生产资料流通与价格、农村信贷、农业保险及农业财政补贴等政策性建议;负责提出全区农业地方立法项目的建议,起草有关地方性法规、规章和规范性文件草案;负责农业行政执法体系建设和执法监督检查。

  5、承担完善农村经营管理体制的责任。提出深化农村经济体制改革的建议,指导和协调农村改革试验区改革试验和社会主义新农村建设工作;指导农业社会化服务体系建设和乡村集体经济组织、合作经济组织建设;贯彻落实稳定和完善农村基本经营制度及政策,调节农村经济利益关系,指导、监督减轻农民负担和耕地使用权流转工作。

  6、负责全区主要农产品市场体系建设与发展规划,指导、协调农业生产资料市场体系建设与规范化管理,参与组织农产品加工与流通,组织协调和实施“菜篮子工程”建设;负责指导全区农业和农村经济信息体系的现代化建设,预测并发布农业和农村经济信息。

  7、负责指导农业资源综合区划与开发利用,组织实施生态农业建设、休闲农业、循环农业与农业可持续发展工作;指导农村可再生能源的开发利用以及农业生物物种资源的保护;负责开展基本农田保护、农业资源保护和耕地质量建设工作;承担和指导农业重大技术项目及示范区(园)建设;负责组织农用地、宜农滩涂、宜农湿地等农业区域性开发工作;研究实施大型农业工程和农民增收措施。

  8、拟订农业科研、教育、技术推广及其队伍建设的发展规划、计划及有关政策措施,实施科教兴农战略;负责组织重大农业科研、技术推广项目的遴选及实施;组织农业教育与职业技能开发工作;指导基层农技推广体系建设。

  9、承担提升农产品质量安全水平的责任。拟订农业产业地方标准,并组织和监督实施;负责组织实施农产品质量认证、生产质量监管及农业植物新品种保护工作;负责种子、农药、肥料等农业投入品的登记等工作,组织开展农业投入品质量检测监测和执法监督管理;负责农业转基因生物生产加工许可审批;按照职责权限,发布有关农产品质量安全状况信息。

  10、承担农业防灾减灾的责任。开展农业防灾减灾工作。监测、发布农业灾情,组织种子、化肥等救灾物资储备和调拨,提出生产救灾资金安排建议,指导紧急救灾和灾后生产恢复。负责组织全区农业植物保护工作(含植物内部检疫)。

  11、拟订全区农业对外开放的发展战略和对策;承办农业涉外事务;组织开展有关国际经济、技术交流与合作。

  12、拟订农业机械化、设施农业工程发展规划和年度计划及重大技术措施建议,引导农业机械产品结构调整,推动农业机械化应用水平的提高和普及;组织拟订农机作业规范和技术标准;组织协调拖拉机、联合收割机、农用运输车等农业机械的安全监理、产品质量检验、鉴定和认证管理;指导农机服务体系建设。

  13、按照权限管理直属单位人事、劳动工资、机构编制工作;指导有关社会团体为农业和农村经济发展服务。

  14、承办自治区人民政府交办的其他事项。

  (三)人员构成

  经自治区机构编制委员会办公室核定,自治区农业厅行政及事业单位编制2198名,其中:厅机关行政编制112名,全额事业单位编制1686名,机关后勤中心控制数95名,非实名编制305名。

  自治区农业厅2013年实有人员2924人,其中:在职行政人员100人,在职事业人员1716人,离退休人员1108人。

  二、2013年部门预算表

部 门 收 支 预 算 总 表(简表)

                                单位:万元

收           入

 

支                出

项      目

2013年  预算数

项目(按支出功能科目分类)

2013年  预算数

一、公共财政预算拨款

61,255.87

    一、一般公共服务

 

    1.经费拨款

60,922.87

    二、外交

 

    2.纳入公共财政预算管理的非税收入安排的资金

333.00

    三、国防

 

      (1)专项收入安排的资金

 

    四、公共安全

 

      (2)行政事业性收费收入安排的资金

333.00

    五、教育

17,616.75

      (3)罚没收入安排的资金

 

    六、科学技术

 

      (4)国有资本经营收入安排的资金

 

    七、文化体育与传媒

 

      (5)国有资源(资产)有偿使用收入安排的资金

 

    八、社会保障和就业

3,829.38

      (6)其他收入安排的资金

 

    九、社会保险基金支出

 

二、政府性基金拨款

 

    十、医疗卫生

466.54

三、纳入财政专户管理的收入安排的资金

7,185.53

    十一、节能环保

 

    1.国有资本经营收入安排的资金

 

    十二、城乡社区事务

 

    2.国有资源(资产)有偿使用收入安排的资金

 

    十三、农林水事务

46,992.85

    3.教育收费收入安排的资金

6,825.53

    十四、交通运输

 

    4.其他收入安排的资金

360.00

    十五、资源勘探电力信息等事务

 

四、未纳入财政专户管理的收入安排的资金

784.00

    十六、商业服务业等事务

 

    1.事业收入安排的资金

 

    十七、金融监管等事务支出

 

    2.经营收入安排的资金

357.00

    十八、地震灾后恢复重建支出

 

    3.其他收入安排的资金

427.00

    十九、援助其他地区支出

 

 

 

    二十、国土资源气象等事务

 

 

 

    二十一、住房保障支出

524.23

 

 

    二十二、粮油物资储备事务

 

 

 

    二十三、预备费

 

 

 

    二十四、国债还本付息支出

 

 

 

    二十五、其他支出

 

 

 

    二十六、转移性支出

 

本  年  收  入  合  计

69,225.40

本  年  支  出  合  计

69,429.75

五、上年结余收入

204.35

    二十六、结转下年

 

    1.公共财政预算拨款结转

110.00

    1.一般公共服务

 

    2.政府性基金结转

 

    2.外交

 

    3.历年净结余可安排的资金

 

    3.国防

 

      其中:公共财政预算拨款净结余

 

    4.公共安全

 

          政府性基金拨款净结余

 

    5.教育

 

          其他净结余

 

    6.科学技术

 

    4.其他结转

94.35

    7.文化体育与传媒

 

 

 

    8.社会保障和就业

 

 

 

    9.社会保险基金支出

 

 

 

    10.医疗卫生

 

 

 

    11.节能环保

 

 

 

    12.城乡社区事务

 

 

 

    13.农林水事务

 

 

 

    14.交通运输

 

 

 

    15.资源勘探电力信息等事务

 

 

 

    16.商业服务业等事务

 

 

 

    17.金融监管等事务支出

 

 

 

    18.地震灾后恢复重建支出

 

 

 

    19.援助其他地区支出

 

 

 

    20.国土资源气象等事务

 

 

 

    21.住房保障支出

 

 

 

    22.粮油物资储备事务

 

 

 

    23.预备费

 

 

 

    24.国债还本付息支出

 

 

 

    25.其他支出

 

 

 

    26.转移性支出

 

收    入    总    计

69,429.75

支  出  总  计

69,429.75

  

部门财政拨款支出表(公共财政预算拨款)

                            单位:万元

科目编码

科目名称

合计

基本支出

项目支出

备注

**

**

**

1

2

3

4

 

 

合计

61,255.87

12,558.11

48,697.76

 

205

 

教育

9,946.51

5,451.83

4,494.68

 

205

03

  职业教育

9,264.92

5,258.14

4,006.78

 

205

05

  广播电视教育

270.75

60.75

210.00

 

205

08

  教师进修及干部继续教育

410.84

132.94

277.90

 

208

 

社会保障和就业

3,792.74

3,252.59

540.15

 

208

05

  行政事业单位离退休

3,792.74

3,252.59

540.15

 

210

 

医疗卫生

466.54

466.54

 

 

210

05

  医疗保障

466.54

466.54

 

 

213

 

农林水事务

46,525.85

2,862.92

43,662.93

 

213

01

  农业

46,525.85

2,862.92

43,662.93

 

221

 

住房保障支出

524.23

524.23

 

 

221

02

  住房改革支出

524.23

524.23

 

 

 

  三、2013年部门预算报表说明

  (一)2013年收支总体情况

  1、收入预算情况

  2013年收入总预算69429.75万元,同比增加10046.23万元,同比增长16.92%。

  (1)公共财政预算拨款61255.87万元,同比增加11253.33万元,增长22.5%。

  (2)纳入财政专户管理的事业收入7185.53万元,同比减少1050.05万元,下降12.75%;其中:教育收费安排的资金为6825.53万元,同比减少1189.55万元,下降14.84%,主要原因是从2012年秋季学期开始,中等职业学校学生免学费。

  (3)未纳入财政专户管理的事业收入784万元,同比增加556.9万元,增长245.2%。

  (4)上年结余收入204.35万元,同比减少713.95万元,下降77.75%。

  2、支出预算情况

  2013年支出总预算69429.75万元,其中:基本支出12644.37万元,占支出总预算的18.21%,同比减少2303万元,下降15.4%;项目支出56785.38万元,占支出总预算的81.79%,同比增加12349.31万元,增长27.79%。

  (1)按功能分类科目划分,共分为5类。其中:

  ①205类科目教育支出17616.75万元,占支出总预算支出25.37%,同比增加1373.36万元,增长8.45%;

  ②208类社会保障和就业支出3829.38万元,占支出总预算支出5.51%,同比增加615.63万元,增长19.16%;

  ③210类医疗卫生支出466.54万元,占支出总预算支出0.67%,同比增加67.49万元,增长16.91%;

  ④213类农林水事务支出46992.85万元,占支出总预算支出67.68%,同比增加7989.36万元,增长20.48%;

  ⑤221类住房保障支出524.23万元,占支出总预算支出0.77%,基本与2012年持平。

  (2)按支出结构分类划分,分为基本支出预算和项目支出预算。

  ①基本支出预算12644.37万元,占支出总预算的18.21%,同比减少2303万元,下降15.4%。

  工资福利支出预算5350.38万元,占基本支出预算42.31%,同比增加64.48万元,增长1.22%;

  商品和服务支出预算2214.12万元,占基本支出预算17.51%,同比减少2305.31万元,下降51%;

  对个人和家庭的补助支出预算5079.87万元,占基本支出预算40.18%,同比62.25万元,下降1.21%。

  ②项目支出56785.38万元,占支出总预算的81.79%,同比增加12349.31万元,增长27.79%。

  (二)2013年财政拨款支出预算情况

  2013年财政拨款支出预算61255.87万元,其中基本支出12558.11万元,项目支出48697.76万元。按支出功能分类具体支出款项如下:

  1、205类03款“职业教育”9946.51万元。用于我厅所属学校(院)中、高等职业教育支出。

  2、205类05款“广播电视教育”270.75万元。用于广西农业广播电视学校教育支出。

  3、205类08款“教师进修及干部继续教育”410.84万元。用于广西农业干部学校教育支出。

  4、208类05款“行政事业单位离退休”3792.74万元。主要为厅机关、厅属事业单位离退休人员相关支出。

  5、210类05款“医疗保障”466.54万元。用于我厅按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。

  6、213类01款“农业”46525.85万元。主要为我厅机关、厅直属单位维持正常运转发生的人员支出与日常公用支出等;全区农业技术推广与培训、病虫害控制、农产品质量安全、执法监管、统计监测与信息服务、行业业务管理、对外交流与合作、灾害救助、农业生产资料保险试点补贴、农业组织化与产业化经营、农产品加工与促销、农业资源保护与利用等方面的支出。

  7、221类02款“住房改革支出”524.23万元。主要为厅机关、厅直属单位按照国家政策规定为职工缴纳住房公积金支出。

  特此公告。

 

 

                    2013年3月15日