||贸易网|休闲农业||繁體

协同办公|手机客户端

您的位置:首页 > 信息公开 > 财政信息 > 财政决算

广西壮族自治区农业厅2012年部门决算

  • 发布机构:自治区农业厅
  • 发布时间:2013-08-28 10:37
  • 阅读次数:

广西壮族自治区农业厅2012年部门决算

2013年8月 

目    录 

 

  第一部分:自治区农业厅概况

   一、主要职能

   二、部门决算单位构成

  第二部分:自治区农业厅2012年部门决算报表

   表一:2012年度收入支出决算总表

   表二:2012年度公共预算财政拨款收入支出决算表

   表三:2012年度政府性基金收入支出决算表

   第三部分:自治区农业厅2012年度部门决算情况说明

   一、2012 年度收入支出决算总体情况

   二、2012 年度公共预算财政拨款支出决算情况  

 

第一部分:自治区农业厅概况

  一、主要职能

  (一)贯彻落实农业和农村工作的方针、政策、法律、法规、拟订并组织实施农业和农村经济发展战略、中长期发展规划,承担农业投资和农业综合开发、示范项目的规划、计划管理和监督实施。

  (二)研究拟定农业产业政策措施,协调农业产业结构的合理调整、农业资源的优化配置和产品品质的改善;提出有关农产品和农业生产资料流通与价格、农村信贷、税收及农业财政补贴等政策性建议;负责提出全区农业地方立法项目的建议,根据自治区人民政府的委托,起草有关地方性法规、规章和规范性文件草案;负责农业行政执法体系建设和执法监督检查。

  (三)研究提出深化农村经济体制改革的意见,指导和协调农村改革试验区和县级综合改革试点县市改革试验工作;指导农业社会化服务体系乡村集体经济组织、合作经济组织建设;贯彻落实稳定和完善农村基本经营制度及政策,调节农村经济利益关系,指导、监督减轻农民负担和耕地使用权流转工作。

  (四)拟订农业产业化经营的政策措施,负责全区主要农产品市场体系建设与发展规划,指导、协调农业生产资料市场体系建设与规范化管理,参与组织农产品加工与流通,组织协调和实施“菜篮子工程”建设;负责指导全区农业和农村经济信息体系的现代化建设,预测并发布农业和农村经济信息。

  (五)负责指导农业资源综合区划与开发利用,组织实施生态农业建设与农业可持续发展工作;指导农村可再生能源的开发利用以及农业生物物种资源的保护和管理;负责开展基本农田保护和农业资源保护工作;承担和指导农业重大技术项目及示范区(园)建设;负责组织农用地、宜农滩涂、宜农湿地等农业区域性开发工作;研究实施大型农业工程和农民奔小康措施。

  (六)拟订农业科研、教育、技术推广及其队伍建设的发展规划、计划及有关政策措施,实施科教兴农战略;负责组织重大农业科研、技术推广项目的遴选及实施;组织农业教育与职业技能开发工作。

  (七)拟订农业技术和农业产业质量国家和部颁标准的实施细则和地方性标准,经批准后组织和监督实施;负责组织实施农业各产业产品、无公害产品和绿色食品的质量监督、认证及农业植物新品种的保护工作;管理区内生产及进口的种子、农药、农膜、有关肥料等产品的登记;组织实施种子、农药、肥料、农膜、农业设施等农业投入品质量监测、鉴定和执法监督管理。

  (八)负责组织全区植物内部检疫。

  (九)研究提出全区农业对外开放的发展战略和对策;承办农业涉外事务;组织开展有关国际经济、技术交流与合作。

  (十)研究提出农业机械化、设施农业工程发展规划和年度计划及重大技术措施建议,引导农业机械产品结构调整,推动农业机械化应用水平的提高和普及;组织拟订农机作业规范和技术标准;组织协调拖拉机、联合收割机、农用运输车等农业机械的安全监理、产品质量检验、鉴定和认证管理;指导农机服务体系建设。

  (十一)研究拟订有关乡镇企业技术改造的政策措施;指导乡镇企业体制改革;引导乡镇企业的产业、产品结构调整,提高产品质量和经营管理水平;指导乡镇企业财务会计、内部审计工作;组织乡镇企业统计工作。

  (十二)指导直属单位的工作,按照权限管理直属单位人事、劳动工资、机构编制工作;指导有关社会团体为农业和农村经济发展服务。

  二、部门决算单位构成

  自治区农业厅由22个决算单位构成,分别是:厅本级、自治区农业厅机关服务中心、广西农业干部学校、广西农业职业技术学院、广西百色农业学校、广西桂林农业学校、广西玉林农业学校、广西柳州畜牧兽医学校、广西钦州农业学校、广西梧州农业学校、广西农业广播电视学校、自治区农业技术推广总站、自治区种子管理局、自治区植保总站、自治区土肥站、自治区蚕业技术推广总站、自治区水果总站、自治区农村经济经营管理总站、自治区绿色食品办公室(广西优质农产品开发服务中心)、广西农业信息中心、自治区农业生态与资源保护总站、广西农业外资管理中心。 

第二部分:自治区农业厅2012年部门决算报表

 第三部分:自治区农业厅2012年度部门决算情况说明

  一、2012 年度收入支出决算总体情况

   (一)收入总计81545.98万元。

   1.财政拨款收入46199.84万元,为自治区本级财政当年拨付的资金。

   2.事业收入8005.32万元,为事业单位开展业务活动取得的收入。主要是厅直属院校开展教学活动所取得的收入。

   3.经营收入1217.50万元,为事业单位在业务活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

   4.其他收入12579.46万元,为预算单位在“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”之外取得的收入。如:上级补助收入、存款利息收入、厅属院校门面租金收入等。

   5.用事业基金弥补收支差额69.66万元,主要是所属事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”及“其他收入”不能保证其支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收入和支出相抵后按国家规定提取,用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

   6.上年结转和结余13474.20万元,为以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

   (二)支出总计81545.98万元。包括:

   (按类级科目列示分析)

   1.教育30713.24万元:主要用于厅直属九所农业院校的教育开支。

   2.科学技术575.72万元:社会公益研究项目、现代农业产业技术体系建设专项资金岗位科学家项目、南宁综合试验站站长经费项目、广西创新 团队建设项目等支出。

   3.医疗卫生400.27万元:各单位医疗保险费支出。

   4.节能环保946.86万元:农产品产地重金属污染防治等支出。

   5.农林水事务31409.20万元:是技术推广与培训、病虫害控制、农产品质量安全、执法监管、统计监测与信息服务、行政事业运行、一般行政管理事务、机关服务、农业行业业务管理、对外交流与合作、灾害救助、农业组织化与产业化经营、农产品加工与促销等支出。

   6.商业服务业等事务130万元:其中商业部2008年东桑西移项目,广西家蚕微粒子病防控技术研究与应用项目等支出。

   7.社会保障和就业1804.42万元:主要用于按国家规定发放的离退休人员工资津补贴及离退休人员管理方面的支出。

   8.住房保障支出247.20万元:主要用于按照国家政策规定向职工发放的住房公积金、提租补贴、购房补贴等住房改革方面的支出。

   9.结余分配392.70万元,为事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税等。

   10.年末结转和结余14926.37万元,为本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

  二、2012 年度公共预算财政拨款支出决算情况

   自治区农业厅2012 年度公共预算财政拨款支出44302.62万元,其中:基本支出13734.66万元,项目支出30567.96万元。

    (按款级科目列示分析)

   (一)教育18951.76万元,其中:

   1.普通教育1096.72万元

   2职业教育17100.93万元

   3广播电视教育373.30万元

   4教师进修及干部继续教育380.80万元

   (二)科学技术511.84万元,其中:

   1应用研究293.68万元。

   2其他科学技术支出218.16万元。

   (三)医疗卫生399.05万元,各直属单位的医疗费支出。

   (四)节能环保681万元,是农产品产地重金属污染防治开支。

   (五)农林水事务21577.41万元,农业支出,主要用于技术推广与培训、病虫害控制、农产品质量安全、执法监管、统计监测与信息服务、行政事业运行、一般行政管理事务、机关服务、农业行业业务管理、对外交流与合作、灾害救助、农业组织化与产业化经营、农产品加工与促销等支出。

   (六)商业服务业等事务130万元,其中:

   1商业流通事务30万元。

   2涉外发展服务支出100万元。

   (七)社会保障和就业1804.42万元,其中:

   1行政事业单位离退休1703.29万元,主要用于按国家规定发放的离退休人员工资津补贴及离退休人员管理方面的支出。

   2抚恤101.13万元,抚恤金支出。

   (八)住房保障支出247.14万元:主要用于按照国家政策规定向职工发放的住房公积金、提租补贴、购房补贴等住房改革方面的支出。