政务版|服务版|贸易网|休闲农业|美丽广西|繁體

登录|注册个人网员|注册企业网员

• 我要买|• 我要卖|• VIP服务|• 帮助中心

          
您的位置:首页 > 市场服务 > 市场行情 > 国内市场

春天花会开 豆粕市场暖意何时来?

  春节假期悄然离去,在此期间国内外豆类豆粕市场发生哪些变化?美豆市场波动上涨,主要受益于美国1月大豆压榨数据强劲及巴西大豆收获、运输放缓的供应影响,从而带动国内豆粕市场。此外,节前油厂豆粕库存见底、节后大豆到港量减少均给国内市场带来些许希望。下面,农博饲料小编将详细分析春节前后豆粕市场走势。

  首先来看国际市场:因美国1月大豆压榨数据强劲及市场预期美豆新作种植面积偏低,给予市场利多影响。此外,巴西物流再度进入人们视野,巴西抗议柴油价格高企的卡车司机们连续第六天堵塞主要道路,导致大豆装运速度放缓,而天气降雨影响巴西大豆收获进度,两者威胁全球大豆供应,间接提振美豆。截止2月25日,美豆主力05合约收盘价1011.25美分,较节前的994.75美分增长16.5美分,涨幅1.6%。而外盘美豆的上涨也将对我国豆粕市场起到提振作用。

  再次来看供应市场:节前饲料企业集中备货进入高峰期,导致国内豆粕量价齐升。由于出货情况良好,部分油厂库存见底。节后油厂在初八左右陆续开机,压榨期间市场或将出现一段豆粕空档期。同时部分饲料企业选择节后采购一定量豆粕,市场或再次出现一波补库行情。2-3月进口大豆到港量逐渐减少,据小编统计,2、3月我国大豆进口总量预计分别在400万吨和500万吨左右。节前油厂豆粕库存紧张及进口大豆偏低两大利多因素支撑,给予国内豆粕市场迎来短暂反弹机会,但受养殖需求限制,反弹幅度不会太大。

  最后看需求市场:不同于以往,今年春节前饲料企业备货推迟半个月,大多数饲料厂备货量可维持至3月中上旬,部分维持到3月底,这也构成了上文提到的节后小规模补库行情。2014年我国畜牧饲料行业表现低迷,主要由于生猪养殖产能过剩、淘猪加速所致。春节前生猪市场呈现旺季不旺特征,价格延续跌势。节后市场未见起色,生猪、母猪存栏保持低迷,短期内饲料需求难有很大改观。不过随着天气转暖,水产养殖逐步启动,由于豆粕价格低廉,部分饲料厂或将加大豆粕替代量,进一步提振豆粕价格。

  总体来看,春节后豆粕市场或将继续保持震荡走势。尽管市场出现一定利多条件的带动,但影响时效较短。短期来看,节后豆粕库存紧张、巴西大豆收获及运输影响、养殖户小规模补栏,将对豆粕市场起到一定利多影响作用;农博饲料小编预计3月中旬前或出现一定反弹行情。中远期来看,全球大豆供应持续增长及国内生猪养殖业整体恢复尚需时日的背景下,豆粕涨幅受限,整体宽幅振荡为主。

 

发布员:谭晓琳   审核员:植丽云   审核日期:2015-09-02 12:27

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西壮族自治区农业厅 承办:广西壮族自治区农业信息中心 桂ICP备12004016号-2
地址:广西壮族自治区南宁市七星路135号(530022) 南宁网警备案4501200184号
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站