政务版|服务版|贸易网|休闲农业|美丽广西|繁體

登录|注册个人网员|注册企业网员

• 我要买|• 我要卖|• VIP服务|• 帮助中心

          
您的位置:首页 > 市场服务 > 市场行情 > 国内市场

全国生猪存栏量大幅度下降 2015年猪市有望迎来春天

  近日,农业部2015年1月份对4000个监测点生猪存栏信息监测情况显示,全国生猪存栏量和能繁母猪存栏量继续保持下降趋势,且与2014年12月相比,下降幅度大幅增加。其中,生猪存栏量较2014年12月下降3.8%,较去年同期下降7.4%;而能繁母猪存栏量较2014年12月下降2.3%,较去年同期下降14.7%。

  记者分析,1月生猪存栏量大幅下降主要是因为生猪出栏量增多:一方面,元旦至春节这段时间是传统消费旺季,部分养殖户看好节日行情,为这一时期准备的猪源较多,因此1月份生猪出栏增多造成生猪存栏量大幅下降。另一方面,进入1月,猪价仍在震荡下跌,部分养殖户由于亏损加剧、看跌春节前猪价等原因积极出栏,也造成生猪存栏量的大幅下降。

  春节即将到来,但猪价未能如期待般上涨,反而因集中出栏而下跌,当前部分屠宰企业已经逐步缩小收猪数量,预计节前猪价震荡下跌的趋势已基本确定。但农博畜牧小编认为,2015年猪价上涨仍然可期,最快或在4月份开始逐渐回暖。

  记者根据农业部数据统计,全国能繁母猪存栏量已持续17个月下降,并连创新低。对比2014年12月的数据我们可以看出,1月能繁母猪存栏量继续下降,且降幅也大幅增加。依照当前产能淘汰的趋势,并结合当前生猪价格低迷走势,小编预计2月份能繁母猪存栏量仍会持续下跌。这一数据侧面说明本轮猪周期猪市低迷持续时间之长,但也同时为2015年下半年的上涨行情做好了铺垫,近期仔猪价格的上涨说明前期产能淘汰对生猪供应的影响已经开始逐步显现。小编预计,若2、3月份产能继续保持大幅淘汰,预计2015年猪价上涨行情或延伸至2016年。

 

发布员:谭晓琳   审核员:植丽云   审核日期:2015-09-02 12:27

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西壮族自治区农业厅 承办:广西壮族自治区农业信息中心 桂ICP备12004016号-2
地址:广西壮族自治区南宁市七星路135号(530022) 南宁网警备案4501200184号
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站