政务版|服务版|贸易网|休闲农业|美丽广西|繁體

登录|注册个人网员|注册企业网员

• 我要买|• 我要卖|• VIP服务|• 帮助中心

          
您的位置:首页 > 科技服务 > 致富之窗

芒果飘香又一年

  西林种植芒果最早的是谁?西林种植芒果最多的又是哪一位?西林芒果的品种是从哪里来……近日,笔者带着一连串的问题走进了西林县那劳镇那劳村那来屯芒果基地。 

  接待笔者的是一位中等个子的中老年人,名叫韦业宝,今年50多岁。韦业宝带我们走进他的芒果基地,他一边走一边介绍说,在西林种植芒果最早的人就是他。他说他种植芒果是一种“缘”。1987年农历6月,韦业宝到云南省思茅市走亲戚,在亲戚家的门前有一棵本地芒果挂果累累,并有些已经泛黄。韦业宝一尝,觉得很甜。于是他就有了带回家种植的念头。在返回的那天,韦业宝带了一大袋的芒果籽回到了西林。他不顾劳累,第二天就上山种了4亩的芒果。当时,西林种芒果的只有他一人。有人嘲笑他头脑有问题,因为西林的气候和田阳、田东不一样,天气较冷,温度偏差很大。但韦业宝还是坚持了他的看法。三年过去了,韦业宝的芒果开花了,还结了果。韦业宝高兴地对村里的人说:“我的坚持就是没错!” 

  韦业宝种植芒果成功成了一件新鲜事,但人们并没有跟着他种,因为人们担心种植出来没有人来收购。韦业宝还是坚持护理他的芒果园,每年拿到街上卖也换得一些油盐,就这样一晃就过去了25年。 

  2012年,经专家实地考察,认为西林县那劳镇的气候适合种植芒果。当年西林县农业局和那劳镇政府就把那来屯韦业宝的芒果作为芒果生产基地,邀请了广西亚热带芒果研究所专家黄国弟来亲自对韦业宝的芒果进行高枝换种嫁接。这样,千里之外的优质芒果品种从邕城溯流驮娘江而上,落户了那劳。去年,韦业宝的芒果挂果累累,香甜可口,投放市场受到了人们的青睐,不久就有老板来收购。如今,韦业宝的芒果园种有桂七芒、金煌芒、台农一号、绿皮芒等5种品种。韦业宝说:“桂七芒是一种晚熟的品种,到8月份才成熟,八月十五中秋节,西林人还可以用芒果赏月呢,到时我又有可观的收入了!” 

  据那劳镇负责人介绍说,今年,那劳镇将打造芒果种植品牌,在那劳原有3000亩的基础上,还继续发展3000亩左右的芒果种植,构建那劳特色生态的“芒果之乡”。如今,在那劳的老街、那洋、大寨、洞坚、那维、等10多个自然屯正值芒果飘香的季节,那劳农民又多了一项增收的路子,看着他们满脸的微笑,今年将是一个丰收之年。 

发布员:梁贻玲   审核员:梁贻玲   审核日期:2017-03-21 15:27

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西壮族自治区农业厅 承办:广西壮族自治区农业信息中心 桂ICP备12004016号-2
地址:广西壮族自治区南宁市七星路135号(530022) 南宁网警备案4501200184号
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站