政务版|服务版|贸易网|休闲农业|美丽广西|繁體

登录|注册个人网员|注册企业网员

• 我要买|• 我要卖|• VIP服务|• 帮助中心

          
您的位置:首页 > 科技服务 > 实用技术 > 种植技术

平菇生长期受哪些因素的调控

  1、通风

  平菇是好气性菌类,子实体成长发育要不断从环境中吸收氧气,如果棚内空气中二氧化碳含量过高时,菌柄发育快,菌盖发育慢,因而会构成柄粗长,菌盖小的长柄菇。但通风和保湿.保温相结合,实践中常呈现通风影响温度和湿度的现象。

  因而在春夏秋季要坚持每天人日夜24小时空气对流,气温高于20摄氏度,要把大棚两端薄膜悉数支起,以加大空气对流,在冬天只需空气温度在5摄氏度以上,都要都要使空气缓慢对流,除非气温处于4摄氏度以下或结冰天气应中止对流,白日气温如果回升到5摄氏度以上,仍要在正午进行通风换气。

  实践证明,只需坚持棚内空气新鲜,菇盖上不常积水,黄姑病等细菌性病害就很难繁殖。

  2、保湿

  平菇子实体发育阶段,棚内空气湿度低于70%时,菌盖外表粗糙,易产生龟裂,长期枯燥还会消耗袋内水分。可是喷水过多,湿度在95%以上,由于缺氧,极易造成子实体发病或腐朽,因而菇棚内在子实体成长发育阶段,要坚持85%-95%的空气湿度,调整空气湿度的方法是湿度低时,采取向地面喷水或对袋两端喷雾来调理,湿度高时,采取加大通风来调理。

  对平菇子实体喷雾状水很重要,因而能够防止菇体外表积水现象,应加以提倡。可是,现阶段有的菇农朋友跟着平菇栽培面积加大,已粗放倒用潜水泵或自来水管,直接喷浇棚内菇袋及菇体,这种粗放办理极易造成菇体积水。主张必定要在塑料水管口接一个喷雾头,使用雾状水。不然将会给黄菇病的发作埋下后患。

  大面积栽培时为省工省力及高效办理,可用水幕喷带进行雾装水喷雾,作用极佳。使用时将喷带一头衔接潜水泵出水口处,另一头顺着大棚中央人行道延伸,或吊扣在棚顶,凡有喷水带经过的当地,都能构成水幕。

发布员:黄世超   审核员:梁贻玲   审核日期:2018-02-05 08:52

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西壮族自治区农业厅 承办:广西壮族自治区农业信息中心 桂ICP备12004016号-2
地址:广西壮族自治区南宁市七星路135号(530022) 南宁网警备案4501200184号
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站