政务版|服务版|贸易网|休闲农业|美丽广西|繁體

登录|注册个人网员|注册企业网员

• 我要买|• 我要卖|• VIP服务|• 帮助中心

          
您的位置:首页 > 科技服务 > 实用技术 > 种植技术

冬季蔬菜冲施肥应注意哪些

  首先,施用量不宜过大。冬季棚温、地温较低,蔬菜在这样的环境下,根系对肥料的吸收利用率低,如果还是按照常规的施用量冲肥,会导致大量的肥料在土壤中积累,使土壤溶液浓度升高、蔬菜根系受到伤害,出现烧根、红根等现象,严重的还会造成叶片萎蔫、僵果或死棵。

  其次,水量不宜过大。在严冬季节,较低的水温对蔬菜的影响非常大。井水浇到棚中一般是10℃-14℃,肥料随水冲施后,地温明显下降,土壤透气性也会恶化,会引发沤根,导致蔬菜心叶变黄,影响蔬菜正常生长。

  第三,要防气害的发生。设施蔬菜冬季闭棚时间较长,冲施的氮素化肥或者其他含氮肥料,在土壤微生物的作用下会释放出氮气,因长时间不放风,氮气等有害气体在棚内积累,当浓度较高时会使蔬菜茎叶变色。即使施用的是氨基酸、黄腐酸等肥料,放风不及时也会造成气害。所以,在12月下旬到翌年2月上旬的低温季节,要避免使用含氮量较高的肥料,以免遭受气害。

  第四,看土壤墒情冲施。土壤湿度过大时不要冲施,以免影响土壤透气性,造成沤根、心叶变黄等危害。如急需补充肥料,可以先施用叶面肥,待墒情合适时再冲施。

  第五,看天气冲施。选在寒流过后天气转晴时冲施,避免冲施后遇到连阴天情况的出现。冲肥后遇到连阴天,地温难恢复,棚中湿度增大,会对蔬菜造成很大的伤害,也会使病害增加。

  第六,要及时提高地温。一般在冲肥后的当天或第二天通过适当关风口,使棚温上升2℃-3℃,借以提高地温,消除和缓解冷水冲肥造成的不利影响。

  第七,冲肥后要及时散湿。可结合提高棚温进行散湿,先把温度提高到30℃,使相对湿度下降后再放风排湿,能减少病虫危害。

  以上就是冬季蔬菜冲施肥时的注意事项的介绍,菜农朋友在施用冲施肥的时候,一定要注意这些问题,不可盲目施肥。

发布员:黄世超   审核员:梁贻玲   审核日期:2018-01-11 16:13

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西壮族自治区农业厅 承办:广西壮族自治区农业信息中心 桂ICP备12004016号-2
地址:广西壮族自治区南宁市七星路135号(530022) 南宁网警备案4501200184号
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站