政务版|服务版|贸易网|休闲农业|美丽广西|繁體

登录|注册个人网员|注册企业网员

• 我要买|• 我要卖|• VIP服务|• 帮助中心

          
您的位置:首页 > 科技服务 > 实用技术 > 种植技术

2017年甜菜秋季生产技术指导意见

  目前,甜菜生产收获在即,为加强秋季生产指导,全国农业技术推广服务中心会同国家糖料产业技术体系,研究制定了《2017年甜菜秋季生产技术指导意见》。

  一、田间管理

  1.肥水控制。甜菜生育后期是块根糖分积累关键期。要严格禁止氮肥施用,防止地上部徒长,促进地上部有机物向块根运输,配合喷施高效增糖剂1-2次,提高块根含糖率及加工品质。要控制浇水,在收获前20天禁止浇水,避免含水量过多造成块根腐烂。

  2.病虫草害防控。重点防控甜菜褐斑病、白粉病、叶螨等。此时期无法进行机械作业除草,对于杂草较重地块可人工拔除大草,以减轻杂草危害。

  3.避免甜菜叶片损伤。甜菜功能叶片数量直接关系到块根产量和含糖率,后期严禁人为割擗功能叶片,尽量保护延长功能叶片寿命,以免造成大幅减产。

  4.清理滴灌管。滴灌种植的甜菜,收获前应及时收回滴灌主管及毛管,为机械化收获做准备。

  二、收获管理

  1.适时收获。9月底至10月底,应集中人力物力及时起收,避免因早霜造成危害,或因地表冻结造成块根难以起收。

  2.机械收获。大面积种植可采用大型甜菜收获机进行联合收获,或先用甜菜切缨机切缨、再用挖掘集箱收获机起收。小规模分散种植先用打叶机打碎叶子,切去青头,再用甜菜挖掘机起收,成趟放置,机械装车运离。无起收机时,可采用机械挖松,人工捡拾切削,或采用切缨机切缨,机械挖松,人工捡拾。

  3.病块根处理。甜菜根腐病和丛根病发生地块,在收获过程中要将腐烂和矮小块根集中清点和深埋处理,以减轻菌源数量,降低甜菜贮藏过程中的原料损失及加工过程中的工艺损耗。

  4.堆垛交售。甜菜收获后要及时交售,不能及时交售的应做好堆垛,注意覆盖保藏,减少损失。

  5.回收残膜。地膜覆盖种植的甜菜,收获后地表残留膜要及时清除,以免对土壤造成污染,影响后茬作物生长。

发布员:梁贻玲   审核员:梁贻玲   审核日期:2017-09-25 08:38

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西壮族自治区农业厅 承办:广西壮族自治区农业信息中心 桂ICP备12004016号-2
地址:广西壮族自治区南宁市七星路135号(530022) 南宁网警备案4501200184号
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站