政务版|服务版|贸易网|休闲农业|美丽广西|繁體

登录|注册个人网员|注册企业网员

• 我要买|• 我要卖|• VIP服务|• 帮助中心

          
您的位置:首页 > 科技服务 > 实用技术 > 综合技术

果树硅肥施用技术

  硅肥可广泛施用于苹果、梨、桃、葡萄、枣树、香蕉、柑橘、荔枝、龙眼、石榴、杨梅、芒果等多种果树。硅肥作基肥时,随树龄增大,施用数量会有所不同,且与有机肥混合施用效果更佳;作追肥时,果树全生育期都需要硅营养,特别在后期吸收量更大,追施效果也更好,追肥可叶面喷施,也可冲施,或直接施入土壤。

  施用方法一是穴施法,在距树干1米处挖10~20个深40~50厘米、上口直径30厘米、底部直径10厘米的锥形穴。穴内填入有机肥和硅肥,用塑料布盖口,追肥、浇水均在穴内。二是环状沟施法,在树冠外围挖一条宽30~40厘米、深30~45厘米的环状沟,然后将硅肥和基肥混合后施入沟内覆土。三是放射状沟施法,在距树干1米远的地方,挖6~8条宽30~60厘米、深30~45厘米的放射状沟,将硅肥与有机肥混合后倒入沟中覆土。四是条状沟施法,在果树行间或株间挖1~2条宽50厘米、深40~50厘米的条形沟,将硅肥与有机肥混合后施入沟中覆土。五是全园施肥法,将硅肥与有机肥混合后均匀撒施于全园,然后翻耕入土,深度以25厘米为宜,此法适用于根系满园的成龄果园或密植型果园。

  注意事项第一,硅肥应与有机肥配合施用,且注意氮、磷、钾、硅元素的科学搭配,但不能用硅肥代替氮磷钾肥。第二,硅肥无论作基肥或追肥都不能与碳铵混合或同时施用,因为二者混合或同时施用会造成碳铵中的氨挥发,降低氮元素利用率。第三,硅肥能改良土壤且价格便宜,建议适时连续施用。第四,硅肥应存放在干燥的地方,防止雨淋,如遇到吸潮结块,可粉碎后再施用,仍不失肥效。第五,细度在80目以上的硅肥施用时容易尘粉飞扬,将其与适量湿土混合,即可避免。

发布员:梁贻玲   审核员:梁贻玲   审核日期:2017-08-31 08:24

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西壮族自治区农业厅 承办:广西壮族自治区农业信息中心 桂ICP备12004016号-2
地址:广西壮族自治区南宁市七星路135号(530022) 南宁网警备案4501200184号
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站