政务版|服务版|贸易网|休闲农业|美丽广西|繁體

登录|注册个人网员|注册企业网员

• 我要买|• 我要卖|• VIP服务|• 帮助中心

          
您的位置:首页 > 科技服务 > 实用技术 > 养殖技术

秋季肉羊饲养方法

  肉羊是适应外界环境最强的家畜之一,食性广、耐粗饲、抗逆性强。肉羊具有产肉性能高,瘦肉多,蛋白质含量高等特点。近年来,国内外羊肉市场需求旺盛,养殖效益较好。本期介绍一组秋季肉羊饲养技术,供养殖户参考。

  建造羊舍

  应选择地势高、通风、排水良好、水源方便的地方建造羊舍,可结合羊场实际情况建全封闭式或半封闭式羊舍。羊舍要采光充足,通风良好,保持空气新鲜,冬季温度保持在1℃~5℃,冬天要适当垫草,定期更换。面积大小应根据养羊数量而定,高度一般为2.5~3米,宽7~8米,长度按羊数而定。舍门要宽些,一般2~2.5米,高2米。成羊每只占面积为0.8~1.2平方米,育成羊为0.7~0.8平方米,羔羊为0.5~0.6平方米,妊娠后期或哺乳前期母羊及羔羊约需求2.2~2.5平方米。在建造羊舍时应预留产羔室,产羔室可按基础母羊总数的20%~25%计算,每只产羔母羊占面积为2~2.5平方米。

  建半封闭式羊舍时要在羊舍前预留运动场地,便于冬季扣罩塑料膜暖棚,既向阳又保暖。运动场长度和羊舍相同,面积应是羊舍面积的3倍,如羊舍是半封闭的,运动场可适当小一些。运动场地面要有一定的坡度,下雨不积水,围栏或墙高1.2~1.5米。

  选育良种

  要选择产肉、产毛、产羔性能都较好的品种进行饲养,可通过优化羊群结构存优去劣,逐年及时淘汰老羊及生产性能差羊,多次选择,分类分段培育,坚持因时(时间)、因市(市场情况)制宜,循序渐进的原则,优化羊群结构,提高经济效益。

  由于养殖场饲养品种不同,数量不同,发展不同,因此选择方法不同,选择比例也不同,但应综合考虑初生、断奶、周岁3个阶段和繁殖性能及后代生长速度多个环节。母羊应按淘汰率15%~20%,选留率35%~40%原则选择。公羊根据情况引入萨福克、多赛特、波尔山羊、小尾寒羊等优良品种,一般不自行选育。其年龄结构保持在青年羊(0.5~1.5岁)占15%~20%,壮年羊(1.5~4岁)占65%~75%,5岁半占10%~20%比例。母羊比重达到65%~70%,其中能繁母羊45%~50%。母羊比重越大,出栏率越高,经济效益越好。

  繁育管理

  本交配种为了获得产毛、产肉性能好的羊羔,要选择好的品种种公羊为母羊配种。可通过对公母羊合理搭配,采用科学的配种方式,实现以优配优、全配满怀的目的。如本交配种,要掌握种公羊与大母羊的比例,一般每百只母羊需要至少3只种公羊,如少于3只,则可能造成有的母羊空怀。

  人工配种如想获得更优质的羔羊后代,可选择德肉美、特克塞尔、无角道赛特等品种羊冷冻精液配种。母羊寿命一般为10~15年,怀孕期为145~152天,每胎产1~5仔。如采取人工授精方法,则要备好采精、输精、精液稀释等器材,由技术员实施人工授精。人工授精可大大提高优质种公羊的利用率,一般每只种公羊在一个繁殖季节可配羊200~500只。

  人工配种既可充分有效地利用优质种公羊,又能人为控制产羔季节,配种频率。还可采用同期发情等发情控制技术,使母羊适时集中发情,在较短时间内配种,受胎率、受配率较高,使适龄母羊全配满怀,提高羔羊质量。

  不管采取什么方法配种,都要注意做好每只母羊配种记录,记好羊的配种日期,以计算其预产期。一般绵羊的妊娠期为150天左右,个别的会有所提前和延迟。如果母羊在一个发情期未配上种,一般在17天左右会再次发情。

  妊娠管理为了确保全群母羊配上种、配好种,在母羊发情集中季节,要特别注意为种公羊补饲优质青、精饲料以及含多种维生素的胡萝卜等饲料。要注意妊娠母羊的饲养管理,防止母羊流产。放牧时要稳走、慢赶、不追、不打、不惊吓,不跳壕沟,不走冰滑路,不饮冰碴水,进出圈不要拥挤,防止因各种因素引起的流产。

  要按母羊配种期预算出预产期,可根据临产母羊的一些症状判断其临产期。如母羊临产前几天会出现阴门肿胀潮红,有时流出浓稠粘液,母羊不安,时而回顾腹部,常常靠墙卧地,有时四肢刨地或伸直努责,腋窝下陷等。要根据情况,提前几天将预产母羊留在家中待产,做好预产期母羊看护,以防把羔产在野外或大圈舍。应为母羊产羔创造良好的环境,要设有清洁干燥、保温的产羔室。室内铺有干净垫草,室温不低于5℃。同时要备有接羔用具和必备药品,如毛中、水盆、暖水瓶和碘酒等。

  饲喂管理

  如采用灵活的放牧方式,一是要分群放牧,将羊群按年龄、性别、大小分成小群,每群数量50~100只不等,育肥羊、育成羊青草期组群放牧,繁殖母羊和种公羊在当地放牧;二是根据羊的采食特点,采取分片轮回放牧的方法,即每日出牧后先让羊在往日放牧的地方吃草,待羊吃到半饱时,再到新鲜草场放牧,等看到羊不大啃吃时再放开手,采用“满天星”方式让羊吃饱为止。这种“先生后熟,先紧后松,一日三饱”配合两季慢(春秋两季放牧要慢)和三坚持(坚持跟群放牧、早出晚归、二次饮水)与三稳(放牧、饮水、出入要稳)以及四防(防跑青、防扎窝子、防害和防病)的方法有利于放牧羊群的增膘和保胎育羔。

  羊场现多采用舍饲养羊,合理配合饲草、饲料,可节省牧工,加大技术力度。如采用放牧补饲相结合的方法,除抓好青草期放牧外,还要大量种植苜蓿等优质牧草,贮备和青贮秸秆,强化羔羊和田羊的补饲。

  在母羊怀孕后期及哺乳前期,给予合理补饲,同时搞好饮水、补盐和棚舍卫生。补料根据各地牧草及季节、母羊状况和粗精料组成,一般为玉米51%、麸皮8%、饼类23%、苜蓿草粉10%、骨粉3%、食盐2%、磷酸氢钙3%,补量一般每日每只0.5~0.7公斤,分早晚2次补饲,并给以适量的优质饲草。临产前细心观察母羊状况,晚上专人值班,随产随接。羔羊出生后,加强培育,保证多胎羔羊哺乳。

  羔羊出生后10~14天开始补给优质饲草和配合饲料,补饲饲料及数量因地因羊而定,大多数羔羊配合料补量为:2周龄日补50~70克,1~2月龄100~150克,2~3月龄200克,3~4月龄250克,4~6月龄300~500克。精料组成为玉米40%,饼类25%,苜蓿草料25%,麸皮8%,骨粉2%,食盐适量。

  疾病防治

  除进行常规的疫苗注射外,在剪毛后进行药浴,每年春秋两季用虫克星等进行驱虫。同时在活动场所圈舍门口洒以草木灰等消毒,对异常或发病羊进行隔离治疗,以降低发病率和死亡率。

  要在春秋两季注射四联五防疫苗,防止羊快疫、羔羊痢疾、猝殂、肠毒血症和黑疫。每年免疫注射1次羊痘弱毒疫苗,防止绵羊痘。每年注射2次口蹄疫苗,防止口蹄疫。要在春秋用驱虫药驱虫防止羊肝蛭等,可用药物丙硫咪唑、硝氯酚、硫双二氯酚等。

  要在每年羊剪毛后10~15天,剪口愈后对羊进行药浴。可根据羊多少选择用池、大锅还是大木槽等。药浴所用药可选择配制0.025%林丹乳油水溶液,0.05%辛硫磷乳油水溶液,0.5%敌百虫水溶液等。药浴时要注意掌握好药液浓度;药浴前饮足水,不放、不喂;药浴后羊赶到通风荫凉处休息,不能放在太阳下暴晒,要确保羊安全。

  当野外放牧时,羊误吃了被农药污染的有毒青草及野外腐烂物时会发生中毒,其症状表现为口吐白沫,口鼻发紫和呼吸急促。此时应紧急抢救,先用刀刺破羊耳缘使之流血,或是让羊口含木棍,借唾液排出毒液,然后灌鸡蛋清5只,皮下注射阿托品2~5毫升。

  (稿件由河北省药监所王献彬提供)

发布员:梁贻玲   审核员:梁贻玲   审核日期:2017-09-21 08:31

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西壮族自治区农业厅 承办:广西壮族自治区农业信息中心 桂ICP备12004016号-2
地址:广西壮族自治区南宁市七星路135号(530022) 南宁网警备案4501200184号
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站