政务版|服务版|贸易网|休闲农业|美丽广西|繁體

登录|注册个人网员|注册企业网员

• 我要买|• 我要卖|• VIP服务|• 帮助中心

          
您的位置:首页 > 科技服务 > 实用技术 > 加工技术

柑桔的采收与贮藏方法

  一、采收

  1、提倡适时采收,杜绝恶性早采

  根据柑桔品种及应市要求,可分完熟采收和贮藏采收两种标准。为了维护我市柑桔的形象,提升柑桔品质,要杜绝恶性早采现象。完熟采收是指果实外观和内质各项指标均已达到该品种固有的品质特征时采收。温州蜜柑在我市一般是边采边卖,通常采用完熟采收;椪柑成熟期比较晚,在没有防护措施的情况下,易遭受冻害,并需要经过充分的后熟来提高品质,所以在霜冻来临之前,果实8-9成熟时采收,进行贮藏后销售。

  2、根据市场要求,实行分级采收

  柑桔销售根据不同的市场要求,按果实大小和着色程度进行分类包装、分类销售。在采收时,应选黄留青,先外后内,由上而下依次分批采收。不要大小果实混装,不要强求全树果实同时采收。

  3、提高采收质量,减少果实伤害

  采收时应做到:一采收人员应剪好指甲,戴好手套,由外至内,采用“一果两剪”法采收(第一剪连同果柄剪下,第二剪在不伤果蒂的情况下,平果蒂剪去果柄);二采果用的竹筐、竹箩边沿和内壁用帆布或麻布包扎衬垫,最好用塑料周转箱装果,果筐内部应干净、光滑、无突出物;三果实要轻拿轻放,防止碰伤;四避免在露水、雨水及高温时采收。

  果实最好采用周转箱进行装运,在运输过程中,不要堆码过高,要减少摇晃,减少挤压,防治果实受伤。

  二、贮藏

  椪柑的贮藏应把握以下技术环节:

  1、库房准备

  贮藏库的类型很多,根据我市果农的实际情况,通常采用常温贮藏库,常温贮藏库不需要特殊的设备,一般民房、普通仓库都可使用,但库房宜选取在不西晒的地点,库内通风良好,不漏雨,果堆不会受到阳光的直射即可。柑桔入库前两周,要用硫磺粉(10克/立方米)密封熏蒸24小时,然后通风换气48小时以上备用。

  2、果实处理

  ⑴浸果:采后的果实要及时进行浸果灭菌处理,主要是通过咪鲜胺处理防止腐烂。方法是每万斤果用:咪鲜胺50毫升+百可得50克+2.4D15克,兑水120斤。果实浸药1分钟,晾干后再入库贮藏。

  ⑵预贮:将经过浸果灭菌处理后晾干的果实用已消毒的周转箱堆码存放(中间要留通道),也可将果实直接堆放在消毒后的稻草上,稻草厚度应达到5厘米以上,堆放厚度控制在30厘米以内。保持室内通风良好,预贮5-7天。

  ⑶套袋:为降低果实腐烂率和防止果实枯水,在预贮5-7天之后,用柑桔专用保鲜袋进行单果套袋。套袋时,剔除伤果、病虫果、畸形果。同时对果实按大小进行简单分级。

  ⑷入库:套袋后的果实应及时入库,可用消毒过的周转箱分级存放,根据库型条件进行堆码,堆间留50厘米宽通道,四周与墙壁保持30厘米距离;也可将果实直接堆放在消毒后的稻草上,稻草厚度应达到5厘米以上,堆码厚度应控制在30厘米以内。

  3、温湿度控制

  果实入库1-2周内,因室内温度高,果实呼吸作用旺盛,容易形成高温高湿,引起腐烂,需日夜通风,降低温、湿度。但大晴天室外温度过高时,白天应适当关闭门窗,防止热空气进入库房,夜晚则开窗通风,降低温度;当温度在4-10℃时,要选择晴天有微风的中午,进行通风换气;当气温降到4℃以下时,要注意关闭门窗,防止寒风吹入库内冻伤果实。

  4、及时检查

  果实入库后,最好不要随意翻动,但应每间隔10天检查一次,发现腐烂果实及时剔除,这样可以减少相互之间传染,减少果实发病的机会。

发布员:梁贻玲   审核员:梁贻玲   审核日期:2018-01-19 08:38

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西壮族自治区农业厅 承办:广西壮族自治区农业信息中心 桂ICP备12004016号-2
地址:广西壮族自治区南宁市七星路135号(530022) 南宁网警备案4501200184号
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站