农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

您的位置:首页 > 政务公开 > 政策法规

防城港市农业委员会关于印发2017年打击侵犯品种权和制售假劣种子行为专项行动实施方案的通知

  

 

     

 

           

 

防农发20172

 

 


防城港市农业委员会

关于印发2017年打击侵犯品种权和

制售假劣种子行为专项行动实施方案的通知

 

各县(市、区)农业局:

根据《自治区农业厅办公室关于印发2017年打击侵犯品种权和制售假劣种子行为专项行动实施方案的通知》(桂农业办发〔20174号)要求,为更好开展我市2017年打击侵犯品种权和制售假劣种子行为专项行动,现将《2017年打击侵犯品种权和制售假劣种子行为专项行动实施方案》印发你们,请结合本地实际,制定工作方案,抓好组织实施。

 

  附件:2017年打击侵犯品种权和制售假劣种子行为专项行动实施方案

 

 

 

 

 

 2017220

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2017年打击侵犯品种权和

制售假劣种子行为专项行动实施方案

 

为了加大种子市场监管力度,严厉打击品种假冒侵权等违法行为,维护种子市场秩序,决定2017年继续开展打击侵犯品种权和制售假劣种子行为专项行动。为保证专项行动的顺利开展,特制定本方案。

一、指导思想

坚持“属地管理、检打联动、部门协同、标本兼治”原则,强化事中事后监管,以水稻、玉米为重点作物,以种子销售市场、乡镇种子销售点为重点区域,按照“双随机”要求开展市场检查和日常巡查,加大监督检查和案件查办力度,严厉打击品种套牌侵权、未审先推、无证生产经营、标签不规范等违法行为,维护公平竞争的市场环境。同时,标本兼治、综合治理,完善监管长效机制。

二、总体目标

通过开展打击侵犯品种权和制售假劣种子行为专项行动,查处制售假劣种子等违法行为,捣毁制假黑窝点,曝光种子大要案,惩处违法分子。公开办结案件信息,加强社会监督。保持严打高压态势,维护种子市场良好秩序。

三、专项行动内容

(一)企业监督检查。县(市、区)农业局要对本辖区内种子生产经营企业开展监督检查。重点检查生产经营许可、生产经营档案、种子(种苗)的来源及去向、包装标签、种子质量等。

(二)市场专项检查。县(市、区)农业行政主管部门要按照“属地管理”原则和《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔201558号)要求,在本辖区内,以水稻、玉米种子为重点,开展春、夏两季种子市场专项检查。以近年来市场监管发现有问题的、维权企业举报的和农民投诉的种子市场、经营门店和乡村经销店为重点,开展市场专项检查,重点检查经营资质、品种审定及授权情况、销售台帐、包装标签、品种真实性、种子质量等,我委将择时到各县(市、区)开展督导检查。

(三)经营门店备案检查。县(市、区)要对辖区各种子经营门店开展检查,发现未进行备案销售种子的,应督促该经营门店限期完成备案,对逾期仍未进行备案的,要依法进行查处。

(四)制种基地检查。制种基地所在地的农业行政主管部门要组织开展全覆盖摸底检查,核查种子生产单位或个人是否取得种子生产经营许可证或进行委托生产备案,全面、准确掌握生产制种地点、品种、面积、委托企业资质及制种合同等信息。在种子收获前重点检查品种真实性。

(五)案件查处及公开。县(市、区)要依据《种子法》规定,对监管发现的、社会举报投诉的违法行为,依法严厉查处;构成犯罪的,按要求移送公安机关,坚决杜绝有案不移、以罚代刑等;对于大要案及社会关注的重点案件,我委要进行挂牌督办;对地方保护严重、不作为、乱作为、参与违法经营的单位及相关责任人,要启动行政问责机制。要按照《农业行政处罚案件信息公开办法》要求,及时公开办结案件信息。

四、时间安排

(一)部署阶段(20172月)

县(市、区)要按照本方案要求,制定本级实施方案,组织开展相关工作,并于315日前将实施方案及联络员名单报市种子管理站。

(二)组织实施阶段(20172-201712月)

2月中旬起开展春季市场专项检查,315日前完成抽样。各县(市、区)农业局组织执法人员开展春季市场专项检查,配合完成春季种子市场抽样工作。

2-3月、6-7月防城港市农委组织督查组对重点市场和种子门店、种子企业进行督导检查。

6-7月,开展夏季市场专项检查,75日前完成抽样。

全年开展大要案查处工作。

(三)总结验收阶段(201712月)

各县(市、区)农业局于125日前将专项行动总结报告报防城港市农委(或市种子管理站)。防城港市农委将对各地专项行动开展情况及成效等进行考核评价。

五、工作要求

(一)强化组织领导。县(市、区)农业行政主管部门要提高对种子市场监管工作的认识,加大执法力度,加强组织领导,狠抓落实。进一步健全制度,完善方案,加大投入,确保专项行动取得更大成效。

(二)加强法律法规培训。农业部于20167月相继出台了《主要农作物品种审定办法》《农作物种子生产经营许可管理办法》和《农作物种子标签和使用说明管理办法》3部配套规章,各县(市、区)农业行政主管部门要制定《种子法》及其配套规章宣传培训计划,开展形式多样的宣传培训活动,实现管理者依法、经营者守法,农民学会用法律维护权益。

(三)规范执法程序。各地执法人员要提高执法水平,依法查处种子案件,严格执行执法程序,规范制作执法文书,及时公布案件信息。

(四)加强协同配合。要加强与工商、公安等部门沟通,建立案件联防联打机制。对于公安部门查处的案件,需要技术鉴定的,农业部门要积极配合。对于跨区域案件,案发地和企业所在地农业部门要积极配合,协调查处、溯源,需要上级部门协调的要积极汇报,对涉嫌犯罪的要依法移交。

(五)加强信息报送和宣传。各地要加强信息报送工作,依法及时公开种子行政处罚案件信息。宣传专项行动取得的成效,营造对种子违法行为的严打高压氛围,震慑违法分子。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

  抄送:自治区种子管理局

防城港市农业委员会办公室            2017220日印发

发布员:符柏   审核员:曾新武   审核日期:2018-01-04 09:04

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西防城港市农业委员会 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:防城港市港口区北部湾大道中段 邮编:538001 电话:0770-2880733
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站