农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

您的位置:首页 > 政务公开 > 应急管理

切实抓好晚稻后期病虫害的防控工作

目前我市晚稻生育期大多数已进入灌浆期,少部分沟头、黄熟期,很多群众都抱着晚稻丰收已成定局的心理,忽视了晚稻后期病虫害的防治工作,如不及时防治,将会有相当部分的田块出现倒伏落窝,严重影响产量或失收,为贯彻落实自治区农业厅和市委、市政府有关工作部署,及时抓好晚稻后期病虫害防控工作,保障晚造粮食安全,建议各级农业部门及时组织人员深入村屯、田间做好调查,广泛宣传发动,指导农民施药防治。

一、当前主要病虫发生情况

1、稻飞虱

目前田间仍有部分田块达到防治指标,百丛虫量少为263头,高为1075头,加权平均为517头,个别田块高达4100头,达到防治指标的田块约占种植面积的3.8%,该类型田仍需及时施药防治。根据历年资料和今年的气候特点分析,预计第七代稻飞虱发生程度为中等局部大发生,成虫将于10月中下旬大量回迁我市,与本地虫源混合为害。

2、稻瘟病

由于前段时间受气候条件和栽培管理等因素的影响,晚稻叶瘟普遍发生,经防治后大部田块病情基本得到控制。但目前仍有部分的迟插感病品种受叶瘟为害。预计晚稻穗颈瘟发生程度为中等偏轻局部中等偏重发生,发生流行期在10月中下旬。

    3、水稻细菌性条斑病

8月以来,由于受台风暴雨及持续多雨、高温天气等因素影响,田间病叶率一般17%,高的2040%,当前高温高湿利于该病的发生与蔓延。预计中等偏轻局部中等偏重发生,特别是受台风和后期北风的影响,在沿海一带稻区将普遍发生。

4、稻胡麻斑病

由于近年来农资产品价格高,特别是磷、钾肥奇高,使磷、钾施用量少而施肥不平衡,导致稻田缺磷缺钾,水稻生长失衡,抗病能力弱。近段调查发现今年我市晚稻胡麻斑病普遍发生,发生程度为中等偏轻局部中等偏重发生,病丛率高的达14.3%,一般为2.5%,平均为7.2%局部严重田块病丛率高的达60%,请务必立即做好防控工作。

5、稻纹枯病

 目前该病已进入病害流行盛期,病丛率高的达73.1%,一般为10.7%,平均为17.2%部分田块已排水晒田,施药防治;但仍有一些低洼或迟插的田块未进行防治,请有该类型田块的农户及时采取防控措施。

二、防控建议

1、加强监测,及时发布病虫情报。晚稻后期稻飞虱等重大病虫发生的态势是严峻的,各级农业植保技术人员不能有任何松懈麻痹思想,要深入田间,坚持“天天调查、五天一报、重大病虫及时汇报”制度,做好稻飞虱等重大病虫的监测,及时掌握发生动态,准确发布病虫情报,为各级领导制定决策提供依据,指导面上防治。

2、及时组织应急防治工作。各级植保部门要积极协助当地政府和农业主管部门,广泛发动群众,作好应急防治工作,绝不允许较大面积病虫为害成灾现象的出现。

3、推广切实有效的防治技术措施。请结合当地实际,完善并落实本辖区农作物病虫害防控工作方案,切实做到“力争使迁飞性、流行性病虫不大面积暴发成灾,其它病虫不大面积扩散危害,重大病虫为害损失率总体控制在5%以内”的防治目标。

在栽培技术上要特别注意加强肥水管理,切忌偏施、迟施氮肥,防止水稻后期贪青徒长。适时露晒田,降低田间湿度,增加植株下部的通透性,以有效抑制病虫的为害。

在化学防治上各地在组织、指导群众开展应急防治时,要注意检查防治效果,推广应用新农药,合理搭配农药组方,运用科学的防治手段,有效地控制稻飞虱的为害。防治稻飞虱可选用敌敌畏 +扑虱灵、毒死蜱+扑虱灵、叶蝉散+扑虱灵、吡蚜酮、噻嗪酮、毒死蜱等。②防治稻瘟病、稻胡麻叶斑病可选用75%三环唑可湿性粉剂25003000倍液或20%三环唑可湿性粉剂750倍液或40%富士11000倍液任何一种喷雾,要求做到喷药雾滴要细,喷洒要均匀周到细致。防治稻纹枯病可选用井岗霉素、富士5号、叶纹苏、爱苗、纹枯净等任何一种农药按说明使用。④防治稻细条病、白叶枯病可用20%噻森铜悬浮剂125克,或20%叶枯唑可湿性粉剂(叶青双)125克,或72%农用硫酸链霉素可溶性粉剂30克,兑水50公斤喷雾,隔56天一次,连续防治23次。

用药时应特别注意:①喷药时田间要保持浅水层,药量要足够,药液尽量喷到稻株中下部,毒土撒施要均匀;②注意施药安全和所用农药的安全间隔期;③施药后要注意检查防治效果,若虫口密度仍较大时,应再施药防治一次。

 

2017年10月19日

发布员:孙祖雄   审核员:梁贻玲   审核日期:2018-06-01 11:39

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:防城港市农业委员会 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4506000026
地址:防城港市北部湾大道市农委办公大楼(538001)
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站