农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

您的位置:首页 > 政务公开 > 应急管理

晚稻中后期主要病虫害发生趋势及防控建议

1 晚稻前期病虫发生概况

晚稻前期主要病虫害总体发生程度中等局部中等偏重发生,发生面积约29.3万亩次。发生情况与上年同期相比:稻纵卷叶螟、三化螟、稻纹枯病发生程度接近上年;稻瘟病发生与去年同期相当,个别田块比去年偏重;稻飞虱、南方水稻黑条矮缩病比去年同期偏重。

2 中后期主要病虫发生趋势

据前期田间病虫害发生情况调查,结合当前的苗情、农事活动、天气预报等综合分析,预计晚稻中后期主要病虫鼠总体发生程度35)级,发生面积约105.2万亩次,主要发生的病虫害有稻飞虱、稻纵卷叶螟、稻病毒病(主要是南方水稻黑条矮缩病)、稻瘟病、稻纹枯病、稻细菌性条斑病、稻白叶枯病和鼠害等。主要病虫害发生趋势分析如下:

2.1 稻飞虱

预计中等局部大发生,发生面积14.9万亩次。依据:近期调查发现成若虫百丛多达3780头,平均为541头,同时田间食料丰富,利于该虫的发生。预计第七代稻飞虱将有回迁降落与本地虫源并发为害,将在局部稻区呈偏重发生态势,个别田块可能大发生。防治适期9月中旬末至10月上旬。

2.2 稻纵卷叶螟

预计中等局部中等偏重发生,发生面积13.7万亩次。依据:近期调查百丛一般315头,高的22头,前期在部分早插田发生为害重,因田间世代重叠,防治难度大,田间残虫量较大;同时该虫具有迁飞性,有局部重发生的可能。防治适期为9月下旬至10月上旬。

2.3 稻纹枯病

预计中等局部中等偏重发生,发生面积23.6万亩次。据近期调查,在部份乡镇早插田上稻纹枯病百丛发病率高达29.3%,一般在1-7%,平均在13%。预计该病流行期:9月中旬至10月上旬,偏氮浓绿田块和常年水浸田发生较重。

2.4 稻瘟病

预计中等偏轻局部中等偏重发生,发生面积14万亩次。据在部份早插分蘖盛期的稻田上调查,稻叶瘟发病叶率高达7.2%,一般为0.5-2.9%。中后期露水多,田间气候适宜,个别地区将比常年偏重发生。流行时段:叶瘟,持续至9月下旬;穗颈瘟,9月下旬至10月下旬初,以老病区和糯稻种植区发生较重。

2.5 水稻细菌性条斑病

预计中等偏轻局部中等偏重发生,发生面积6.5万亩次。8月以来,由于受台风暴雨及持续多雨、高温天气等因素影响,田间病叶率一般1—5%,高的15—21%,当前高温高湿利于该病的发生与蔓延。预计 9月台风和后期北风的影响,在沿海一带稻区将普遍发生。

2.6 南方水稻黑条矮缩病

中等局部中等偏重发生,发生面积3.5万亩次。据近期调查,在部份早插田上病株率高达50%,一般在1-5%

2.7 田鼠

中等偏轻局部中等发生,发生面积29万亩次。依据:农田害鼠平均密度为5.7,与去年同期相比高3.2%鼠源有所积累,将在秋季旱作及局部田块上呈加重为害的态势。

3  防控意见

3.1 提高认识,加强领导

当前晚稻病虫害防治已进入关键时期,各级农业部门要提高认识,加强领导,认清晚稻中后期病虫害防治工作的严峻性,进一步增强紧迫感和责任感。落实“领导、人员、经费、物资、技术”五到位,采取积极有效措施,切实抓好病虫害防治为主的晚稻中后期田间管理工作,以确保农业增效、农民增收。

3.2 加强监测、及时发布病虫情报

各级农业植保部门技术人员要继续深入田间调查,在做好常规病虫调查的同时,注意突发性病虫的监测,及时掌握发生动态,准确发布病虫情报,为各级领导制订防治决策提供依据,指导面上防治。

3.3 健身栽培,控制病虫发生流行

水稻生长进入中后期后,由于田间通透性能差,有利病虫发生为害。因而,要根据禾苗生长情况,实行科学肥水管理,合理施用氮磷钾肥,以利于增强植株抗病抗虫能力。

3.4 明确主攻对象,适时开展防治

今年水稻中后期病虫的防治,要主防稻瘟病、稻纹枯病、南方水稻黑条矮缩病、稻细条斑病、稻白叶枯病、稻飞虱、稻纵卷叶螟并兼防蝽蟓,部分地区特别是沿海乡镇还要注意做好水稻细菌性条斑病、水稻白叶枯病等病害防治工作。各地植保部门应根据当地病虫发生实况,因地制宜分类指导防治工作。对于病虫的防治宜提倡经济效益与生态效益并重,协调使用各种科学有效的防治措施,大力推广佳多频振式杀虫灯等无害化治理技术,实施生态控害。

3.5 应急防治药剂推荐

防治稻纹枯病可选用井冈霉素、戊唑醇、己唑醇、肟菌·戊唑醇、苯甲·丙环唑、苯甲·嘧菌酯、井冈·己唑醇等;稻瘟病可选用三环唑、稻瘟灵、嘧菌酯、春雷霉素、枯草芽孢杆菌、苯甲·嘧菌酯等;细菌性病害可选叶青双、噻森铜、噻菌铜等;稻飞虱可选用烯啶虫胺、醚菊酯、噻嗪酮、呋虫胺、乙虫腈、三氟苯嘧啶等;稻纵卷叶螟可选用氯虫苯甲酰胺、茚虫威、稻丰散、毒死蜱、阿维菌素、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐、丙溴磷、甲维·毒死蜱等。

3.6 注意事项

应急防治所用的农药要按产品标签说明使用并注意农药安全间隔期,并注意农药交替轮换使用,延缓病虫抗药性的产生。施药期间,田间要保持浅水层,施药时,用药量要足,每亩兑水要达5060公斤,喷洒要均匀,补施药的田块应轮换喷施药剂。高温天气期间,避免中午施药,注意用药安全,避免中毒事故发生。请将农药包装废弃物带离田间,清洁田园,保护环境。禁止高毒、剧毒、高残留农药的使用。

 

                                                                     2017年9月19日

发布员:孙祖雄   审核员:符柏   审核日期:2017-09-19 22:52

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西防城港市农业委员会 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:防城港市港口区北部湾大道中段 邮编:538001 电话:0770-2880733
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站