农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

您的位置:首页 > 政务公开 > 应急管理

切实做好第四代甘蔗螟虫防治工作

  当前甘蔗螟虫发生动态及趋势

  根据近期田间调查,目前为害甘蔗的螟虫主要有:二点螟、条螟和黄螟等。当前甘蔗螟虫为害枯心率最高为17.2%,最低为1.5%,平均为5.3%,平均亩有残虫72182头,个别蔗园高达760/亩;宿根蔗的枯心率、亩有残虫量都重于新植蔗。据监测:条螟于8月下旬-9月上中旬始见盛发,二点螟、黄螟未形成明显盛发期。

  根据第三代残虫、发育进度情况及监测,结合历史资料和气象等因素进行综合分析,预计第四代甘蔗螟虫发生程度为2(3)级,发生面积约21万亩次,防治适期为8月下旬至9月上中旬。

  此外,我市甘蔗蓟马、甘蔗绵蚜、甘蔗褐条病、黄(赤)班病、黑穗病亦有不同程度发生。

  防治意见

  2.1各区(县、市)植保部门抓好监测预报,及时向当地政府汇报,配合糖业部门指导蔗农搞好防治工作。同时还要注意防治其它甘蔗病虫害。

  2.2 有条件的地方可以开展绿色防控,减少农药用量。方法是:一在田间悬挂频振式杀虫灯诱杀螟蛾,按1盏灯控制面积3040亩设置。二应用害虫性诱剂诱杀螟蛾,减少落卵量。三于螟虫产卵期采取人工释放赤眼蜂寄生的方法降低虫口量。四可人工摘除卵块,清除枯枝残叶。

  2.3 结合中耕施肥培土,使用3.6%棵棵无损(杀虫双)颗粒剂56公斤/亩,均匀撒施在甘蔗根部并尽快进行覆土,覆土要严。

  2.4 在药剂防治上,应选用高效低毒的农药,注意交替使用防治药剂。蔗螟可选用20%甲维.辛硫磷、 3%阿维.高氯、1.8%阿维菌素、20%氯虫苯甲酰胺、40%毒死蜱EC、50%杀螟丹可溶性粉剂等药剂按使用说明喷雾防治,喷雾时尽量将药液喷施在甘蔗心叶及基部上,使心叶中积累一定量药液,连喷两次,间隔7天,控制蔗螟对甘蔗的危害;甘蔗褐条病、黄斑病可选用50%多菌灵可湿性粉剂1500克加绿芬威1750克兑水750千克/公顷,或50%多菌灵1500克加1500KH2PO4兑水750千克/公顷,于发病初期叶面喷施,连续23(每次间隔7)

  2.5 请将农药包装废弃物带离田间,清洁田园,保护环境。

发布员:孙祖雄   审核员:符柏   审核日期:2017-09-07 19:00

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西防城港市农业委员会 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:防城港市港口区北部湾大道中段 邮编:538001 电话:0770-2880733
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站