农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

您的位置:首页 > 政务公开 > 应急管理

防城港:做好第六代“两迁”害虫的监测防控工作

  8月我市各地降水量为277.3964.9毫米,与常年同期相比,全市大部地区偏多39,雨日较多,田间湿度大,有利于“两迁”害虫、稻纹枯病等各种病虫的发生为害。各地要注意监测,发现病虫情要及时组织力量抓好防治,确保晚稻生产安全,促进我市全年粮食增产农民增收。

  1 当前发生动态及下阶段发生趋势

   1.1 稻纵卷叶螟    据近期调查,田间成虫量一般为1270头/亩,多的达4930/亩,局部田块高达8360/亩。预计第六代稻纵卷叶螟发生程度为中等局部中等偏重,以偏施氮田块、封行早的田块发生为主,个别管理差田块达大发生程度。防治适期为8月下旬末至9月中旬初。

  1.2 稻飞虱 据近期观测调查,田间稻飞虱以一、二龄若虫为主,高的成若虫密度,一般的为430头-1200/百丛,高的为5700/百丛。预计第六代稻飞虱发生程度为中等偏重局部大发生。防治适期为8月下旬末至9月中旬初。

  2 防控建议

    2.1 做好监控工作 各地植保(农技)部门要加强田间监测工作,准确掌握田间病虫发生动态,及时向当地政府部门汇报虫情,做好病虫情报的发布工作。在病虫防治的关键时期通过电视、广播、培训班等手段,提高病虫预警信息的覆盖面和传递速度,使防治技术措施能及时落到实处。协助政府部门,及时组织农民开展防治工作,打好病虫防控歼灭战。

  2.2 抓好应急防治  

  2.2.1 “两迁”害虫应急防治  防治稻飞虱宜选长效和速效药混合使用:敌敌畏 +扑虱灵、毒死蜱+扑虱灵、叶蝉散+扑虱灵、吡蚜酮、噻嗪酮、毒死蜱、吡虫啉、大功臣等。防治稻纵卷叶螟可选用:杀虫双+敌敌畏、巴沙+敌敌畏、毒死蜱、氯胺磷、苯甲酰胺、印虫威、甲维盐、阿维菌素、丙溴磷、氟铃脲、康宽等。杜绝使用菊酯类农药或其复配药剂防治稻飞虱。注意在低龄幼虫盛期施药,提高防效。

  2.2.2其他病害应急防治 稻瘟病选用三环唑、异稻瘟净、春雷霉素、脒鲜胺、富士一号、丰登等;稻纹枯病可亩用20%井冈霉素可溶粉剂50克,或5%井冈霉素水剂250克,或300/升苯醚甲环唑·丙环唑乳油(爱苗)20毫升,兑水60公斤喷雾防治。在发病初期喷第一次,隔710天一次,连喷23次。

  2.3  注意事项   施药期间,田间要保持浅水层,施药时,用药量要足,每亩兑水要达5060公斤,喷洒要均匀,补施药的田块应轮换喷施药剂。高温天气期间,避免中午施药,注意用药安全,避免中毒事故发生。请将农药包装废弃物带离田间,清洁田园,保护环境。

发布员:孙祖雄   审核员:梁贻玲   审核日期:2017-09-07 17:04

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西防城港市农业委员会 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:防城港市港口区北部湾大道中段 邮编:538001 电话:0770-2880733
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站