农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

您的位置:首页 > 政务公开 > 应急管理

防城港市:切实做好水稻病毒病防控工作

  我市水稻病毒病由飞虱、叶蝉等害虫传毒,一旦发生将给作物造成不可逆转的损失,尤其是南方水稻黑条矮缩病,其发生特点:一是主要危害水稻,还可危害玉米、稗草及水莎草等植物。水稻苗期、分蘖前期感染发病后基本绝收,拔节和孕穗期染病,一般发病田块损失率在10~30%,严重时损失达80%甚至绝收,而一般晚稻较早稻发病重。二是发展速度快。三是病毒由昆虫传播,白背飞虱是主要传毒媒介之一,该虫具有跨区域迁飞性、发生区域大,虫病交织防控困难。为确保水稻安全生产,各地要切实做好水稻病毒病防控工作,严防期暴发流行,以保障粮食安全。主要防治技术措施如下:

  1、加强宣传,强化培训。各地要充分利用广播、电视、报纸等多种媒介及时做好宣传发动工作,同时做好普及病害识别和防治知识,增强治虫防病工作的主动性,抓好水稻秧田期和本田前期这两个关键时期的防治工作。

  2、加强监测预报。各级农业植保部门要准确掌握白背飞虱、叶蝉等传毒害虫发生动态,及时发布预报和防治警报。及时向政府部门及上级业务部门通报传毒害虫及病害的发生情况,为有效防治提供科学依据,确保做到早预防。

  3、充分发挥植保机防队的统防统治作用,改单家独户防治为统防统治,统一时间、统一药剂、统一技术、统一防治,确保对传毒虫媒的有效防控。

  4、主要防治措施。采取“杀灭传毒害虫、切断毒源,治秧田保大田、治前期保后期和治虫防病”的防治策略,压低传毒虫源基数,降低传毒风险,在带毒白背飞虱传毒前做好预防和控制工作。

  ①加强水肥管理。喷施叶面肥,增施磷、钾肥和农家肥,增强水稻植株抗病抗虫能力。

  ②清除田间周边杂草,减少虫源。

  ③强化对传毒虫媒白背飞虱、叶蝉等的防治工作。在秧苗2-7叶期,每隔510天防治1次,防治用药可选用蚍蚜酮、吡虫啉、噻嗪酮等对口农药;秧苗移植前3~5天喷施“送嫁药”,可选用蚍蚜酮或吡虫啉加病毒A;移栽到大田后7-10天后选用蚍蚜酮、噻嗪酮、醚菊酯、吡虫啉等对口农药防治白背飞虱1次,10天后再用药1次,以有效杀灭传毒虫害;田间杂草上稻飞虱也应注意防治。

  ④及时拔除病株。田间发现感病植株,要及时拔除带离田间烧毁或踩入泥中,减少田间毒源,并从健株上掰蘖补苗。

  ⑤已发病田块在发病初期及时用抗病毒制剂宁南霉素、病毒A等加入叶面肥和防治稻飞虱的药剂混合喷施,如喷施病毒A800倍液+植物细胞分裂素600倍液等。

发布员:孙祖雄   审核员:梁贻玲   审核日期:2017-08-11 14:50

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西防城港市农业委员会 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:防城港市港口区北部湾大道中段 邮编:538001 电话:0770-2880733
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站