农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

您的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

防城港市农业委员会关于加强晚稻“两迁”害虫等重大病虫害防控工作的通知

  

 

 

 

     

农 业 委 员 会 文 件

 

防农发〔201716

 

 


防城港市农业委员会关于加强晚稻

“两迁”害虫等重大病虫害防控工作的通知

                              

各县(区、市)农业局:

7月我市各地降水量为228.21115.9毫米,与常年同期相比,上思偏少1成,沿海地区偏多79成。预计8月我市大部地区平均气温较常年同期偏高0.10.5,降雨量全市大部偏多12,雨日较多,田间湿度大,有利于水稻“两迁”害虫等重大病虫害的发生为害。据近期调查,稻纵卷叶螟田间幼虫量一般为3152/百丛,多的达200320/百丛,局部田块高达500/百丛;田间稻飞虱以一、二龄若虫为主,一般为4090/百丛,多的达15002500/百丛,局部田块高达8500/百丛;南方水稻黑条矮缩病已在个别田块出现,病丛率一般为0.1-3%预计第五代稻纵卷叶螟发生程度为中等局部中等偏重,第五代稻飞虱发生程度为中等偏重局部大发生为有效控制水稻病虫的危害,最大限度地减少产量损失,确保我市全年粮食生产安全,现将有关事项通知如下:

一、加强领导,狠抓落实

抓好晚稻病虫害防治对于保障我市全年粮食生产、促进农民增收具有重要意义,各地务必要高度重视,切实增强责任感和紧迫感,加强组织领导,做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓,明确分工职责,确保组织、资金、物资、技术和人员落实到位,认真分析形势,提出切实可行的对策,抓住防治关键时期,尤其是抓好 晚稻“两迁”害虫、稻瘟病、稻纹枯病、南方水稻黑条矮缩病等重大病虫害的防控,全面组织动员,果断采取措施,扎实、有力、有效地抓好防治工作,保障生产安全。

二、加强调查监测,及时发布情报

各级农业部门要组织植保技术人员深入田间进行系统监测和大田普查,确保人力、物力、财力到位;植保部门要加强监测,认真分析,准确掌握病虫发生动态,及时发布病虫情报,指导农户抓住关键时期适时开展科学防控,做到病虫早预警、早发现、早防控。

三、科学防控,确保成效

要采取应急控制与综合防治相结合和因地制宜实行“抓重点,兼一般,主治兼治结合”、“治小(田)保大(田)”、“治上压下,治前控后”、“ 抓两头,控中间”等策略,强化重大病虫重点区域治理,突出准确测报、达标防治和科学安全用药,因地制宜采取各种综合技术措施。尤其要实行达标防治,对达到防治指标的田块一定要组织、指导群众开展应急防治,大面积严重发生时,采取专业化防治、统防统治、联防联治和群防群控相结合的应急处置措施,提高防治效果和效率。要做好应急防治物资保障供应,开展技物配套服务,指导群众科学用药。同时,要积极开展防治新药剂、新技术试验,探索研究高效、安全的防控药剂与技术。

四、推广绿色防控,促进生态安全

坚持“预防为主,综合防治”的植保方针,按照“重前控后”策略,突出预防,强化综防,大力推广应用绿色防控技术,一是释放稻螟赤眼蜂防治水稻螟虫,田间种植香根草等诱集植物;二是应用频振式杀虫灯诱杀稻飞虱、稻纵卷叶螟等害虫;三是应用害虫性诱剂诱杀三化螟、稻纵卷叶螟等水稻钻蛀性螟虫,降低化学农药用量,减少农药面源污染。

五、抓好示范培训宣传,推动面上防控工作

各地应结合本地实际,因地制宜建立水稻重大病虫综合防治、绿色防控示范样板,大力开展重大病虫综合防治技术及农药减量控害、绿色防控技术的宣传培训,示范关键防治技术和主推技术,引导农民科学防控,带动、推动面上防治工作开展。

加强农药监管,提高防治效果

各级农业行政主管部门加强农资市场监管,坚决打击假劣农药坑农害农违法行为,确保农户用上放心、对口农药,保障农药使用效果。同时,正确推介适宜本地的高效低毒农药产品,引导农民科学用药,提高防治效果。

七、加强工作督导,保障措施落实

各地要组织工作组,深入基层指导、督查,落实防治责任,确保人员、技术、资金和物资及时到位。农业部门主管领导要深入一线,现场指挥,检查落实各项监测、防治措施,帮助解决防治中的实际问题。我委将成立督导组定期或不定期到水稻、甘蔗主产区检查指导防控工作落实情况。

 

 

 

 

2017815

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

防城港市农业委员会办公室             2017815日印发

 

发布员:符柏   审核员:符柏   审核日期:2017-08-15 15:47

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西防城港市农业委员会 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:防城港市港口区北部湾大道中段 邮编:538001 电话:0770-2880733
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站