农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

您的位置:首页 > 政务公开 > 办事指南

行政权力事项实施清单——基本农田保护区备案

 

行政权力事项实施清单

 

基本农田保护区备案

 

1

事项类型

其他行政权力

2

基本编码

 

3

实施编码

 

4

事项名称

主项名称

基本农田保护区备案

子项名称

 

5

实施主体

防城港市农委

6

实施主体

性质

法定机关

7

承办机构

市农业技术推广服务中心

8

联办机构

市国土局、市住建委

9

咨询及

监督电话

咨询电话

0770—2880317

监督电话

0770—2880206

10

设定依据

《广西壮族自治区实施〈基本农田保护条例〉办法》(1995518日自治区人民政府令第5)第四条 市、县人民政府所在地的城市建设规划控制范围内的各类基本农田保护区,经市、县土地管理部门会同同级农业行政主管部门、城市规划行政主管部门直接划定后,由市、县人民政府公告,并报自治区、地()土地管理部门和农业行政主管部门、城建行政主管部门备案。

11

实施对象

实施基本农田保护区划定的土地管理部门及同级农业行政主管部门、城市规划行政主管部门

12

行使层级

此事项属于自治区、市、县三级共同管理。

13

权限划分

根据《广西壮族自治区实施〈基本农田保护条例〉办法》(1995518日自治区人民政府令第5)第四条规定:

基本农田保护区的划定程序为:()县以上土地管理部门和农业行政主管部门根据上级下达的基本农田保护区面积指标,会同其他有关部门编制本行政区域内的基本农田保护区规划方案,经本级人民政府审定,报上一级人民政府(地区行政公署)批准后,组织实施;()()人民政府根据县级人民政府下达的基本农田保护区面积指标,按行政村划定保护面积,填写保护田块或地段登记表,确定保护责任人和保护措施,设立永久性保护标志,并绘制基本农田保护区平面图和乡()基本农田保护区分布图、标明基本农田保护区的位置、范围和面积、并加以编号。()()基本农田保护区及其分布图经县级人民政府同意,由县土地管理部门会同同级农业行政主管部门验收合格,报市人民政府或地区行政公署批准后,由县级人民政府公告,并报自治区土地管理部门、农业行政主管部门备案。市、县人民政府所在地的城市建设规划控制范围内的各类基本农田保护区,经市、县土地管理部门会同同级农业行政主管部门、城市规划行政主管部门直接划定后,由市.县人民政府公告,并报自治区、地()土地管理部门和农业行政主管部门、城建行政主管部备案。

14

行使内容

()县以上土地管理部门和农业行政主管部门根据上级下达的基本农田保护区面积指标,会同其他有关部门编制本行政区域内的基本农田保护区规划方案,经本级人民政府审定,报上一级人民政府(地区行政公署)批准后,组织实施;()()人民政府根据县级人民政府下达的基本农田保护区面积指标,按行政村划定保护面积,填写保护田块或地段登记表,确定保护责任人和保护措施,设立永久性保护标志,并绘制基本农田保护区平面图和乡()基本农田保护区分布图、标明基本农田保护区的位置、范围和面积、并加以编号。()()基本农田保护区及其分布图经县级人民政府同意,由县土地管理部门会同同级农业行政主管部门验收合格,报市人民政府或地区行政公署批准后,由县级人民政府公告,并报自治区土地管理部门、农业行政主管部门备案。市、县人民政府所在地的城市建设规划控制范围内的各类基本农田保护区,经市、县土地管理部门会同同级农业行政主管部门、城市规划行政主管部门直接划定后,由市.县人民政府公告,并报自治区、地()土地管理部门和农业行政主管部门、城建行政主管部备案。

15

通办范围

无。

16

办结时限

法定办结

时限

无。

承诺办

时限

15个工作日。

17

实施条件

《广西壮族自治区实施〈基本农田保护条例〉办法》(1995518日自治区人民政府令第5)第四条规定 市、县人民政府所在地的城市建设规划控制范围内的各类基本农田保护区,经市、县土地管理部门会同同级农业行政主管部门、城市规划行政主管部门直接划定后,由市、县人民政府公告,并报自治区、地()土地管理部门和农业行政主管部门、城建行政主管部门备案。

18

特殊环节

(含中介服务)

环节名称

无。

办结时限

无。

19

收费标准

及其依据

是否收费

不收费。

收费标准

无。

收费依据

无。

20

结果名称

同意备案的文件。

21

责任事项

1.实施前责任:根据上级下达的基本农田保护区面积指标,会同其他有关部门编制本行政区域内的基本农田保护区规划方案,报市人民政府审定;

2.实施阶段责任:根据人民政府下达面积指标,督促县级农业行政主管部门配合有关部门做好审核、汇总、绘制县级基本农田保护区分布图等工作;

3.决定责任:拿出是否同意备案的意见,并报领导审核并签署意见形成备案决定。

4.送达责任:作出同意备案的,上报备案材料;作出不同意备案的,说明原因并要求整改备案。

5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

22

追责情形

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:

1.对不符合条件予以备案的;

2.对符合条件的不予以备案的;

3.在备案工作中违反法定权限、条件和程序设定或者实施备案的;

4.负责受理、备案的人员,滥用职权、弄虚作假、徇私舞弊的;

5.发生贪污腐败行为的;

6.其他违反法律法规规章文件规定的行为。

23

备注

 


廉政风险点

 

风险点

数量

表现形式

等级

防控措施

责任人

4

1.审查环节:收受好处,对特定关系人的申请材料审查不严格、不公正。

1.严格执行《广西壮族自治区实施〈基本农田保护条例〉办法》等法律法规;

2.规范工作程序,加强制度建设;

3.加强对工作人员教育和培训;

4.重大事项须经集体讨论决定。

市农业技术推广服务中心工作人员

2.审核环节:对特定关系人的申请材料不按照规定进行严格审核。

市农业技术推广服务中心负责人

3.相关领导没能严格审批、把关。

市农委分管领导和市农业技术推广服务中心

4.对特定关系人的申请事项,不按照规定审议,受他人请托,打招呼或产生影响备案公正性的行为。

各环节有关人员

发布员:曾新武   审核员:曾新武   审核日期:2018-06-01 11:39

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:防城港市农业委员会 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4506000026
地址:防城港市北部湾大道市农委办公大楼(538001)
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站