农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

您的位置:首页 > 政务公开 > 办事指南

行政权力事项实施清单——农作物种子质量纠纷田间现场鉴定

 

行政权力事项实施清单

农作物种子质量纠纷田间现场鉴定

 

1

事项类型

行政确认

2

基本编码

 

3

实施编码

     

4

事项名称

主项名称

农作物种子质量纠纷田间现场鉴定 

子项名称

 

5

实施主体

防城港市农委

6

实施主体

性质

法定机关

7

承办机构

市政务服务中心综合窗口

8

联办机构

9

办理地点

防城港市港口区北部湾大道1481综合窗口

10

办理时间

夏季时间(51—1031日):900-12001330——1630

冬季时间(111—430日):900-12001300——1600

11

咨询及

监督电话

咨询电话

0770—2881275

监督电话

0770—2883116

12

设定依据

《农作物种子质量纠纷田间现场鉴定办法》(2003年中华人民共和国农业部令第28号)第二条 本办法所称现场鉴定是指农作物种子在大田种植后,因种子质量或者栽培、气候等原因,导致田间出苗、植株生长、作物产量、产品品质等受到影响,双方当事人对造成事故的原因或损失程度存在分歧,为确定事故原因或(和)损失程度而进行的田间现场技术鉴定活动。 第三条 现场鉴定由田间现场所在地县级以上地方人民政府农业行政主管部门所属的种子管理机构组织实施。

13

实施对象

农作物种子在大田种植后,因种子质量或者栽培、气候等原因,导致田间出苗、植株生长、作物产量、产品品质等受到影响,双方当事人对造成事故的原因或损失程度存在分歧,为确定事故原因或(和)损失程度而进行的田间现场技术鉴定活动。

14

行使层级

此事项属于自治区、市、县三级分级管理。

15

权限划分

根据《农作物种子质量纠纷田间现场鉴定办法》(2003年中华人民共和国农业部令第28号)第三条:

现场鉴定由田间现场所在地县级以上地方人民政府农业行政主管部门所属的种子管理机构组织实施。

16

行使内容

种子管理机构对申请人的申请进行审查,符合条件的,应当及时组织鉴定,现场鉴定由种子管理机构组织专家鉴定组进行。专家鉴定组应当制作现场鉴定书,现场鉴定书应当包括以下主要内容:()鉴定申请人名称、地址、受理鉴定日期等基本情况;()鉴定的目的、要求;()有关的调查材料;()对鉴定方法、依据、过程的说明;()鉴定结论;()鉴定组成员名单;()其他需要说明的问题。现场鉴定书制作完成后,专家鉴定组应当及时交给组织鉴定的种子管理机构。种子管理机构应当在5日内将现场鉴定书交付申请人。

17

通办范围

无。

18

办结时限

法定办结

时限

无。

承诺办

时限

30个工作日。

19

实施条件

根据《农作物种子质量纠纷田间现场鉴定办法》(2003年中华人民共和国农业部令第28号)第二条 本办法所称现场鉴定是指农作物种子在大田种植后,因种子质量或者栽培、气候等原因,导致田间出苗、植株生长、作物产量、产品品质等受到影响,双方当事人对造成事故的原因或损失程度存在分歧,为确定事故原因或(和)损失程度而进行的田间现场技术鉴定活动。

根据《农作物种子质量纠纷田间现场鉴定办法》(2003年中华人民共和国农业部令第28号)第五条 种子管理机构对申请人的申请进行审查,符合条件的,应当及时组织鉴定。有下列情形之一的,种子管理机构对现场鉴定申请不予受理:()针对所反映的质量问题,申请人提出鉴定申请时,需鉴定地块的作物生长期已错过该作物典型性状表现期,从技术上已无法鉴别所涉及质量纠纷起因的;()司法机构、仲裁机构、行政主管部门已对质量纠纷做出生效判决和处理决定的;()受当前技术水平的限制,无法通过田间现场鉴定的方式来判定所提及质量问题起因的;()纠纷涉及的种子没有质量判定标准、规定或者合同约定要求的;()有确凿的理由判定纠纷不是由种子质量所引起的;()不按规定缴纳鉴定费的。

根据《农作物种子质量纠纷田间现场鉴定办法》(2003年中华人民共和国农业部令第28号)第十一条 有下列情况之一的,终止现场鉴定:()申请人不到场的;()需鉴定的地块已不具备鉴定条件的;()因人为因素使鉴定无法开展的。

20

申请材料

申请材料目录、申请表空表、示范文本详见附件234

21

特殊环节

(含中介服务)

环节名称

种子管理机构组织专家组对农作物种子质量纠纷田间现场进行现场鉴定。

办结时限

30个工作日。

22

审查方式及标准

一、审查方式:书面审查。标准如下:

《农作物种子质量纠纷田间现场鉴定申请书》,内容包括:

申请人、申请日期、联系方式、签订地点、购种单位(供种单位)、作物种类、品种名称、购种数量、购种时间、播种时间、播种面积、种植地点、前茬作物、原始单据、包装物、有无未播种种子等证据现状、栽培管理基本情况(包括播种方式、施肥灌水、防治病虫害、特殊处理等)、当事人对损失程度的估算、有无其他部门进行裁决、申请田间鉴定的内容和理由。

二、审查方式:专家组现场鉴定。标准如下:

种子管理机构组织专家组对农作物种子质量纠纷田间现场进行现场鉴定。

1.专家鉴定组成员进行现场鉴定时,应通过申请人及有关当事人到场了解有关情况,可以要求申请人提供与现场鉴定有关的材料。申请人及当事人应予以必要配合。专家鉴定组根据现场情况确定取样方法和鉴定步骤,并独立进行现场鉴定。任何单位或者个人不得干扰现场鉴定工作,不得威胁、利诱、辱骂、殴打专家鉴定组 成员。专家鉴定组成员不得接受当事人的财物或者其他利益。

2.专家鉴定组对鉴定地块中种植作物的生长情况进行鉴定时,应充 分考虑作物生长期间的气候环境状况;当事人对种子处理及田间管理情况;该批种子室内鉴定结果;同批次种子在其他地块生长情况;同品种其他批次种子生长情况;同类作物其他品种种子生长情况;鉴定地块地力水平;影响作物生长的其他因素。

3.专家鉴定组应当在事实清楚、证据确凿的基础上,根据有关种子法规、标准,依据相关的专业知识,本着科学、公正、公平的原则,及时作出鉴定结论。专家鉴定组现场鉴定实行合议制。鉴定结论以专家鉴定组成员半数以上通过有效。专家鉴定组成员在鉴定结论上签名。专家鉴定组成员对鉴定结论的不同意见,应当予以注明。

4.专家鉴定组应当制作现场鉴定书。现场鉴定书制作完成后,专家鉴定组应当及时交给组织鉴定的种子管理机构。种子管理机构应当在5日内将现场鉴定书交付申请人。

23

办理流程

详见附件1

24

数量限制

无数量限制。

25

收费标准

及其依据

是否收费

不收费。

收费标准

无。

收费依据

无。

26

结果名称

农作物种子质量纠纷田间现场鉴定书

27

结果样本

暂无结果样本

28

办件类型

承诺件。

29

办理形式

窗口办理。

30

预约办理

不可预约。

31

网上支付

不可网上支付。

32

物流快递

自取。

33

运行系统

防城港市政务服务中心政务服务业务通用软件

34

常见问题及注意事项

有什么情况是种子管理机构不予受理现场鉴定申请的?

1.针对所反映的质量问题,申请人提出鉴定申请时,需鉴定地块的作物生长期已错过该作物典型性状表现期,从技术上已无法鉴别所涉及质量纠纷起因的;

2.司法机构、仲裁机构、行政主管部门已对质量纠纷做出生效判决和处理决定的;

3.受当前技术水平的限制,无法通过田间现场鉴定的方式来判定所提及质量问题起因的;

4.纠纷涉及的种子没有质量判定标准、规定或者合同约定要求的;

5.有确凿的理由判定纠纷不是由种子质量所引起的;

35

责任事项

1.受理责任:负责对鉴定对象进行现场及必要的社会调查,收集整理有关重要资料。

2.审查和决定责任:组织专家组进行现场鉴定。

3.送达责任:送达现场鉴定书。

4.事后监管责任:加强事中事后的监管。

5.其他法律法规规章文件应履行的责任。

36

追责情形

因履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:

1.玩忽职守、贻误工作的;

2.违反廉政纪律行为的;

3.滥用职权,侵害公民、法人或者其他组织合法权益的;

4.泄露相关秘密、隐私的.

5.违反公务员职业道德,工作作风懈怠、工作态度恶劣的;

6.其他违反法律法规政策规定的行为。

37

备注

 


廉政风险点

 

风险点

数量

表现形式

等级

防控措施

责任人

5

1.审查环节:收受好处,对特定关系人的申请材料审查不严格、不公正

1.严格执行《农作物种子质量纠纷田间现场鉴定办法》;

2.规范工作程序,加强对工作人员教育和培训;

3.重大事项须经处务会研究报厅长办公会审定。

政务服务窗口首问责任人、市种子站承办人

2.审核环节:对特定关系人的申请材料不按照规定进行严格审核

种子站负责人

3.现场评估环节:不按照规定抽取评审专家,国家工作人员不能担任专家评审,不按规定进行评估

抽取专家的工作人员及专家

4.相关领导没能严格审批、把关

种子站站长和市农委分管领导

5.对特定关系人的申请事项,不按照规定审议

各环节有关人员

发布员:曾新武   审核员:曾新武   审核日期:2017-12-29 09:35

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西防城港市农业委员会 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:防城港市港口区北部湾大道中段 邮编:538001 电话:0770-2880733
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站