农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

您的位置:首页 > 政务公开 > 办事指南

行政权力事项实施清单——农业投入品监督管理

 

行政权力事项实施清单

农业投入品监督管理

 

1

事项类型

行政检查

2

基本编码

 

3

实施编码

 

4

事项名称

主项名称

农业投入品监督管理

子项名称

 

5

实施主体

防城港市农委

6

实施主体性质

法定机关

7

承办机构

防城港市农业行政执法支队

8

咨询及

监督电话

咨询电话

0770-2880206

监督电话

0770-2880203

9

设定依据

1.《农药管理条例》(20011129日国务院令第326号修订)第五条 县级人民政府和设区的市、自治州人民政府的农业行政主管部门负责本行政区域内的农药监督管理工作。县级以上各级人民政府其他有关部门在各自的职责范围内负责有关的农药监督管理工作。

2.《肥料登记管理办法》(农业部令第32号)第二十五条 农业行政主管部门应当按照规定对辖区内的肥料生产、经营和使用单位的肥料进行定期或不定期监督、检查,必要时按照规定抽取样品和索取有关资料,有关单位不得拒绝和隐瞒。对质量不合格的产品,要限期改进。对质量连续不合格的产品,肥料登记证有效期满后不予续展。

3.《中华人民共和国种子法》(2015年主席令第35号次修订本)第四十七条 农业、林业主管部门应当加强对种子质量的监督检查。种子质量管理办法、行业标准和检验方法,由国务院农业、林业主管部门制定。农业、林业主管部门可以采用国家规定的快速检测方法对生产经营的种子品种进行检测,检测结果可以作为行政处罚依据。被检查人对检测结果有异议的,可以申请复检,复检不得采用同一检测方法。因检测结果错误给当事人造成损失的,依法承担赔偿责任。 第五十条 农业、林业主管部门是种子行政执法机关。种子执法人员依法执行公务时应当出示行政执法证件。农业、林业主管部门依法履行种子监督检查职责时,有权采取下列措施:(一)进入生产经营场所进行现场检查;(二)对种子进行取样测试、试验或者检验;(三)查阅、复制有关合同、票据、账簿、生产经营档案及其他有关资料;(四)查封、扣押有证据证明违法生产经营的种子,以及用于违法生产经营的工具、设备及运输工具等;(五)查封违法从事种子生产经营活动的场所。农业、林业主管部门依照本法规定行使职权,当事人应当协助、配合,不得拒绝、阻挠。农业、林业主管部门所属的综合执法机构或者受其委托的种子管理机构,可以开展种子执法相关工作。

10

实施对象

生产经营农药、肥料、种子的企业单位和个体经营者。

11

行使层级

此事项属于自治区、市、县三级分级管理。

12

检查流程

详见附件。

13

检查内容

《农药管理条例》(20011129日国务院令第326号修订)第五条规定 县级人民政府和设区的市、自治州人民政府的农业行政主管部门负责本行政区域内的农药监督管理工作。县级以上各级人民政府其他有关部门在各自的职责范围内负责有关的农药监督管理工作。

《肥料登记管理办法》(农业部令第32号)第二十五条规定 农业行政主管部门应当按照规定对辖区内的肥料生产、经营和使用单位的肥料进行定期或不定期监督、检查,必要时按照规定抽取样品和索取有关资料,有关单位不得拒绝和隐瞒。对质量不合格的产品,要限期改进。对质量连续不合格的产品,肥料登记证有效期满后不予续展。

《中华人民共和国种子法》(2015年主席令第35号次修订本)第四十七条规定农业、林业主管部门依法履行种子监督检查职责时,有权采取下列措施:(一)进入生产经营场所进行现场检查;(二)对种子进行取样测试、试验或者检验;(三)查阅、复制有关合同、票据、账簿、生产经营档案及其他有关资料;(四)查封、扣押有证据证明违法生产经营的种子,以及用于违法生产经营的工具、设备及运输工具等;(五)查封违法从事种子生产经营活动的场所。

14

责任事项

1.选案责任:根据举报或上级安排以及日常管理中发现的问题确定进行检查;

2.检查责任:检查应按有关程序进行,指定专人负责,及时组织调查取证,与当事人有直接利害关系的应当回避。检查人员不得少于两人,调查时应出示执法证件,允许当事人辩解陈述。检查人员应保守有关秘密;

3.审查责任:对违法事实、证据资料、调查程序、法律适用、当事人陈述理由等进行审查,提出初步处理意见;

4.告知责任:对违法事实、处理依据、处理意见告知,听取当事人陈述申辩;

5.决定责任:根据违法事实以及当事人陈述意见作出处理决定,重大案件应组织集体审议。

15

追责情形

因不履行或不正确履行行政职责,出现以下情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:

1.无法定依据或者超越法定权限实施检查的;

2.无具体理由、事项、内容实施检查或者不出示法定行政执法证件实施检查的;

3.违反法定程序实施检查的;

4.放弃、推诿、拖延、拒绝履行检查职责的;

5.对发现的违法行为不制止、不纠正的;

6.违反规定应当回避而不回避,影响公正执行公务,造成不良后果的;

7.在实施执法监督检查时工作人员滥用职权、玩忽职守的;

8.在监督检查中发生腐败行为的;

9.其他违反法律法规规章文件规定的行为。

16

备注

 

廉政风险点

 

风险点

数量

表现形式

等级

防控措施

责任人

4

检查准备风险:1.未按相关程序确定检查对象;2.对群众举报事项未按规定程序办理。

1.制订工作计划或方案,并按规定程序报批;

2.对于举报案件严格按信访规定进行办理。

经办人员;市农业行政执法支队负责人

检查实施风险:1.违反规定程序实施检查的;2.在实施执法监督检查时玩忽职守,滥用职权;3.泄露监督检查中知悉的国家秘密、商业秘密;4.利用监督检查工作之便谋取私利。

1.严格执行检查程序和检查纪律;

2.加强对检查人员的教育培训和监管;

3.严格执行廉政纪律。

经办人员;市农业行政执法支队负责人

检查处理风险:1.行政处理无依据;2.法律法规运用错误;3.对检查对象提出的事实、理由和证据,未进行复核;4.检查对象提出的事实、理由和证据成立,而未予采纳;5.处理决定中未告知对方依法申请行政复议或诉讼途径和期限。

1.依据违法事实,严格细化检查处理适用的法律法规;

2.集体讨论,严格审批制度;

3.严格执行征求意见制度和审理复核制度。

经办人员;市农业行政执法支队负责人

执行风险:1.未履行处理决定送达程序;2.检查对象对已作出处理决定不执行、不及时执行,未予跟踪监督。

1.严格执行送达程序;

2.加强对检查对象整改落实情况报告报送情况跟踪督促

3.对检查对象进行回访,对检查结果进行抽查,加强对执行情况的监督。

经办人员;市农业行政执法支队负责人

发布员:曾新武   审核员:曾新武   审核日期:2018-06-01 11:39

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:防城港市农业委员会 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4506000026
地址:防城港市北部湾大道市农委办公大楼(538001)
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站