当前位置:首页>>信息公开

防城港市农业农村局关于印发《2019年防城港市休闲农业发展工作方案》的通知

各县(市、区)农业农村(农业农村水利)局,局有关科室、局属有关单位:

现将《2019年防城港市休闲农业发展工作方案》印发你们,请结合实际,认真组织实施。

                                                            

                                                                                        防城港市农业农村局

                                                                                           2019年9月26日


2019防城港市休闲农业发展工作方案

为了贯彻落实防城港市休闲农业发展规划,促进农旅结合,拓展农业功能,调整农村经济结构,促进“美丽广西”乡村建设和农民就业增收,特制定本方案。

一、目标任务

2019年,依托边、海、山丰富多彩的旅游资源,重点打造南部海边现代海洋渔业产业集群、中部生态林业产业集群、北部现代休闲农业产业集群三条生态休闲观光农业模板。全市计划创建1个自治区级休闲农业示范区,提升创建5个以上休闲农业与乡村旅游示范区(园、点)。

二、重点任务

(一)加强规划布局,建立标准和规范

1.加强规划指导。指导各地围绕特色农业产业,依据各自交通区位优势、市场需求、地理特征和旅游资源状况等,结合地方特色和历史文化背景,科学规划,合理布局,明确休闲农业的发展目标、重点地区、建设规模、主要类型、主要项目和政策措施等,引导休闲农业企业实现功能衔接和特色互补。

2.逐步完善防城港市休闲农业标准体系。坚持政府部门引导、行业协会主导,借鉴国内外成功经验,根据我市休闲农业资源禀赋及发展实际,在乡村旅游区、农家乐质量等级划分与评定等相关标准的基础上,不断完善休闲农业与乡村旅游的标准体系,促进全市休闲农业规范发展、提质升级。

(二)创建休闲农业品牌

1.培育休闲农产品品牌。培育一批具有地方特色和影响力的农产品品牌,如上思香糯、红姑娘红薯、红衣花生、火龙果、莲雾、金花茶、石斛等知名品牌,让品牌农产品成为知名旅游商品,实现价值倍增。

2.拓展特色农家菜品牌。发掘地方饮食文化,开发地方特色菜品,如生猛海鲜、壮家五色糯米饭、艾叶糍粑等系列菜肴,打造鲜活绿色有机蔬菜、山野菜、食用菌、中药材、水果、牛羊肉等为食材的农家菜品牌,丰富农家菜文化内涵。

3.依托节庆,推动发展乡村旅游与休闲农业。通过举办开海节、京族哈节、国际龙舟赛、金花茶节、勒山观潮节、三月三中越民间文化旅游节等独具地方特色的节庆活动,不断提高知名度,促进农业增效、农民增收。

4.创建休闲农业示范品牌。开展防城港市休闲农业与乡村旅游示范点创建工作,坚持总量控制、优胜劣汰、动态管理。鼓励各县(市、区)开展休闲农业与乡村旅游示范区(园、点)的认定工作,形成自治区级、市级、县级、乡级和村级不同层次的休闲农业示范。

(三)推进休闲农业产业化发展

1.提高休闲农业组织化程度。支持家庭农场、种养大户、农民合作社、务工返乡人员领办旅游合作社,发展一批管理规范、带动能力强的休闲农业合作社,推广公司+合作社+农户等产业化经营模式,培育有活力、有实力的行业龙头企业。强化各类休闲农业合作组织和行业协会管理与支持力度,增强行业自律、管理和服务组织建设。

2.创新产品开发。鼓励和引导休闲农业企业,充分利用本地的优势特色农产品和野生资源进行精细化加工和深加工,生产五谷杂粮、特色蔬菜、绿色果茶、水产畜禽等绿色生态、营养健康、易于存储与携带的深加工农副产品和纪念型商品,传承和发展民间工艺、手艺、绝活等。

3.拓宽销售渠道。支持休闲农业经营主体开设田头超市、农产品和地方旅游纪念品购物点,以及与乡村集市、景区商店、超市、商品批发商、旅行社合作扩宽渠道,销售自己生产和加工的旅游商品及周边农户的产品。

(四)搭建信息服务平台

建立对接服务平台,加强与旅游等相关部门的合作,组织休闲农业与乡村旅游经营主体,与各地旅行社进行对接,签订合作协议,提供优质休闲产品、特色餐饮和住宿等服务,吸引旅游客源。

三、保障措施

(一)加强组织领导。各县(市、区)人民政府要切实加强休闲农业组织领导和统筹协调,把发展休闲农业列上重要议事日程,贯彻落实《全市休闲农业发展规划》,明确重点任务、重点工程、保障措施。进一步完善推进全市休闲农业发展工作协调机制,建立发展休闲农业联席会议制度,加强部门间的协调配合,组织和指导全市休闲农业发展工作,努力为休闲农业持续健康发展创造良好的外部环境。

(二)完善政策扶持体系。落实相关政策,引导休闲农业与乡村旅游发展、支持农民及海外资本、工商资本、民营资本参与休闲农业建设,加大对农户和经营企业的信贷支持力度。支持鼓励国有水库、农村场所、村集体经济大力兴办休闲农业企业。努力解决休闲农业企业的用地用水用电、自产自销农产品税收优惠等问题。对符合规划及相关规定的休闲农业与乡村旅游项目,优先立项,优先安排建设用地。

(三)整合资源,合力发展。整合农业、旅游、新农村、交通等项目资金,重点解决休闲农业与乡村旅游交通干线、重点旅游景区到休闲农业点的道路交通建设,推进休闲农业主干线道路硬化、绿化和亮化工作。指导休闲农业点沿线及周边房屋外观改造,规范生产生活垃圾处理,完善旅游点标牌、标识设置,改善景点的供电、供水、通信、消防、教育、文体、卫生等配套设施。

(四)加强宣传推介。重视休闲农业的宣传推介工作,搞好休闲农业的策划、组织、包装,创新营销方式,广泛利用互联网、报刊、电视、广播、微信等多种媒体有计划、有重点地进行宣传推介;支持休闲农业景点景区在公路沿线依法合理设置宣传广告牌、交通导向牌;印制和发放休闲农业和乡村旅游精品线路地图,提高和扩大我市休闲农业景点景区知名度。

公开方式:主动公开

发布员:符柏   审核员:符柏   审核日期:2019-09-27 23:27

访问统计 | 站点地图

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:防城港市农业农村局 承办:广西壮族自治区农业信息中心 电话:0770-2880733
地址:防城港市北部湾大道市农业农村局办公大楼

桂ICP备12004016号-2 网站标识码:4506000026
桂公网安备 45010302000464号