当前位置:首页>>信息公开

切实抓好当前稻飞虱的防控工作预防南方水稻黑条矮缩病的发生

  当前我市各地晚稻已进入分蘖期。85日以来,我市持续风雨天气偏多,有利于外地带毒的白背飞虱迁入我市。据近期田间调查,白背飞虱一般为200-300头每百丛,高的害1400头每百丛。同时,个别田块已出现疑似南方水稻黑条矮缩病症状。因此,我市晚稻南方水稻黑条矮缩病的防控工作形势严峻,各地务必及时抓好稻飞虱监测防控工作,预防南方水稻黑条矮缩病的发生蔓延,确保晚稻生产安全。

  防控建议

  采取“治前期保后期  治虫防病”的防治策略,压低传毒虫源基数,降低传毒风险,在带毒白背飞虱传毒前做好预防和控制工作。

  1加强水肥管理。喷施叶面肥,增施磷、钾肥和农家肥,增强水稻植株抗病抗虫能力。

  2清除田间周边杂草,减少虫源。

  3移栽到大田后710天后选用蚍蚜酮、噻嗪酮、醚菊酯、吡虫啉等对口农药防治白背飞虱1次,10天后再用药1次,以有效杀灭传毒虫害;田间杂草上稻飞虱也应注意防治。

  4及时拔除病株。田间发现感病植株,要及时拔除带离田间烧毁或踩入泥中,减少田间毒源,并从健株上掰蘖补苗。

  5在发病初期及时用抗病毒制剂毒氟磷、盐酸吗啉胍、宁南霉素、病毒A等加入叶面肥和防治稻飞虱的药剂混合喷施,如喷施病毒A800倍液+植物细胞分裂素600倍液等。

   

发布员:Administrator   审核员:   审核日期:2018-10-23 22:39

访问统计 | 站点地图

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:防城港市农业委员会 承办:广西壮族自治区农业信息中心 电话:0770-2880733
地址:防城港市北部湾大道市农委办公大楼

桂ICP备12004016号-2 网站标识码:4506000026
桂公网安备 45010302000464号