当前位置:首页>>农业动态

与农民心连心,助力脱贫攻坚——访东兴市人大代表刘福珍

        近日,位于东兴市东兴镇松柏村的230亩稻田里,风吹得稻谷沙沙作响,稻香四溢。东兴市人大代表刘福珍在认真查看“福珍”稻谷成熟度,“准备迎接大丰收了”,她拿起一束金黄稻谷,满怀喜悦地说道。

现年53岁的刘福珍,先后被选为东兴市第五届人大代表、东兴市工商联副主席、江平镇人大代表,同时她也是广西福珍食品有限公司、东兴市福珍贸易有限公司、东兴市江平福珍大酒店、东兴市福珍水稻种植专业合作社、东兴福珍养生服务有限公司的法人代表。

荒地变“宝地”,助力脱贫攻坚

今年10月,刘福珍旗下的广西福珍食品有限公司(原东兴市福珍食品有限公司)荣获广西“万企帮万村”精准扶贫行动先进民营企业称号,她表示,今后要继续带领公司上下一起积极助力脱贫攻坚,将“企业+合作社+农户”的企业经营模式带动更多贫困户脱贫脱困。

刘福珍于2015年成立广西福珍食品有限公司及建设农副产品加工厂,富硒 “福珍牌”如今已远销广东省、海南省及钦北防等沿海城市,成为家喻户晓的品牌。“福珍牌”优质大米被广西名优农产品企业联合会授予“重点推荐品牌”,公司也被广西粮食行业协会授予“广西放心粮油生产企业”。公司还通过与东兴市粮食储备部门及防城区粮食储备部门签订粮食应急加工协议,被确定为“粮食应急加工企业”。

几年前,刘福珍在散步时看见江平镇江龙村荒地众多,她看在眼里心里觉得很是心疼,于是她开始计划把荒地变成“宝地”。2017年,刘福珍专门前往广州邀请从事粮油贸易行业30多年的刘伟雄担任她旗下农副产品加工厂的厂长。2018年,刘福珍着手跟村民协商流转土地的问题,通过与江平镇江龙村、东兴镇松柏村村民们协商沟通后,刘福珍先后在江平镇江龙村流转土地580亩,在东兴镇松柏村流转土地230亩。

有了技术和土地的支持,刘福珍和其团队积极发展富硒水稻种植项目,并成立东兴市福珍水稻种植专业合作社,雇用周边村民,为他们提供就近就业岗位,让他们从事水稻育秧、插秧、施肥、收割等工作。

村民陈樊桂说,刘福珍没雇佣她之前,她要去离家远的地方打散工,现在只要田里一有活她就骑上电动车到离家不远的田里干活,还可以照顾家里。

是“多金户”也是“大善人”

江平镇群众说到刘福珍,无不对她竖起大拇指。江平镇居民黄女士说,刘福珍“远近闻名”,是镇上的“多金户”也是“大善人”。

多年来,刘福珍不仅在企业管理中大胆创新,成为纳税大户,而且热心公益事业,为贫困群众送温暖。

刘福珍做好事也不对外大肆宣传,她认为这些事情不足挂齿。她公司的员工许平伟告诉记者,刘福珍见到急需帮助的人,都会主动掏钱给予帮助,平时也积极参与捐资助学和扶贫活动,节假日常常去给贫困户送温暖送物资,今年还给横隘村考上大学的贫困学生捐资助学,近年来爱心捐款将近16万元。

今年上半年,江平镇江龙村村民凑钱修路,但因款项不够只好中途暂停修路计划,刘福珍得知后二话不说,立刻捐资1万元给江龙村修路。

家住江平镇思勒村的符彩德,去年到刘福珍公司当保安,说起刘福珍,他感激不已:“我是贫困户也是残疾人,刘老板给了我一份工作,减轻了我的家庭负担,非常感谢她!”

“大家选我当人大代表,是对我的一种肯定,我不能辜负大家对我的期望”,刘福珍目光坚定地说道。


发布员:符柏   审核员:符柏   审核日期:2019-11-08 13:57

访问统计 | 站点地图

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:防城港市农业农村局 承办:广西壮族自治区农业信息中心 电话:0770-2880733
地址:防城港市北部湾大道市农业农村局办公大楼

桂ICP备12004016号-2 网站标识码:4506000026
桂公网安备 45010302000464号