当前位置:首页>>农业动态

十万大山种植的百部药性好


大菉镇坡稔村百部种植基地负责人唐国兴和村民在给百部除草。

“现在野生的百部越来越少了,需要人工种植。即便是人工种植,在十万大山里种,药性也是比其他地方的好。”10月30日,在防城区大菉镇坡稔村百部种植基地,负责人唐国兴一边除草一边给记者普及百部的相关知识。

百部,别名百部草,被子植物门,为百部科植物直立百部,主治润肺下气止咳、杀虫;内用于新久咳嗽、百日咳、肺痨咳嗽,外用于头虱、体虱、蛲虫病。

“以前,每到圩日,在大菉街上一天就能收购百部3000斤以上。现在难呦,一天收到1000斤都难。”唐国兴介绍说,野生百部生长期一般在3-4年,采挖根部条薯入药,近些年由于过度采挖,野生资源已逐渐枯竭,家种方面还没有大规模的种植发展,产出已难以满足市场需求,发展百部种植前景广阔,是长远收益的稳定产业。2017年开始,防城区恒兴种植专业合作社引进野生百部种植,现在长势很好。百部很好管理,也很容易成活,对于村民来说,只要定期除草施肥就可以了。

坡稔村地处十万大山腹地,雨量充沛,山地土壤肥沃,具有发展百部得天独厚的资源条件,以前该村以种植八角、肉桂为主,现在,恒兴种植专业合作社引领示范,带动村民在八角、肉桂树下种植百部,注重抓好林下经济,把林下产业做大做强,扩大规模,加工包装,让百部取得长足发展。

2019年以来,市供销社党组坚持为农服务宗旨,将深化供销社综合改革与扶贫攻坚和建设防城港国际医学开放试验区同频共振,探索实施“社企合一”供销扶贫新模式,由市供销社民族贸易公司领办的恒兴种植专业合作社在坡捻村种植百部200亩。该合作社下一步将扩大种植规模达到1500亩,努力在防城港国际医学开放试验区建设和服务“三农”工作中作出积极贡献。


发布员:符柏   审核员:符柏   审核日期:2019-11-08 13:56

访问统计 | 站点地图

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:防城港市农业农村局 承办:广西壮族自治区农业信息中心 电话:0770-2880733
地址:防城港市北部湾大道市农业农村局办公大楼

桂ICP备12004016号-2 网站标识码:4506000026
桂公网安备 45010302000464号