当前位置:首页>>农业动态

防城港市脱贫攻坚呈现良好局面

脱贫攻坚战打响以来,我市深入贯彻习近平总书记扶贫重要论述,全面落实中央、自治区决策部署,坚持把脱贫攻坚作为最大政治责任、最大民生工程、最大发展机遇,紧紧围绕“两不愁、三保障”脱贫目标,坚持精准方略,下足“绣花”功夫,着力补短板、强弱项、重实效,贫困地区和边境地区实现较快发展,全市脱贫攻坚呈现脱贫提速、发展提效、民生提质的良好局面。

记者从市扶贫开发办公室获悉,目前我市贫困人口大幅减少。2015年底,我市建档立卡贫困户8335户34288人,贫困发生率为4.96%;贫困村“81+1(深度贫困村那巴村)”个,区定贫困县1个(上思县)。2016~2018年,全市实现24872人脱贫,67个贫困村出列,区定贫困县上思县脱贫摘帽,全市贫困发生率降至1.4%。

财政扶贫资金投入大幅增加。2016年至2018年,全市共投入财政扶贫资金14.5亿元。今年1~5月,全市到位扶贫资金33995.5万元,支出17373万元,支出率51.10%。其中,市本级财政扶贫资金投入9750万元,比上年增长132%。

贫困群众生产生活条件大幅改善。全市共投入基础设施建设资金36.6亿元。其中,投入资金9574万元,建设安全饮水项目481个,受益人口121138人;投入资金61693万元,完成道路建设1002条1261.5公里,受益人口110123人;投入资金21551万元,完成危房改造8094户;完成农网改造项目330个;完成公共服务设施项目322个;1586户8254人实现易地扶贫搬迁。

农民收入大幅提高。我市突出脱贫与富民两大任务,加强产业扶贫,不断夯实农村集体经济,促进农民增收。2018年,全市已脱贫的67个贫困村村集体收入均达到3万元以上,其余的241个行政村(含农村社区)实现集体经济收入达到2万元以上。

这些成绩的取得,得益于市委、市政府把脱贫攻坚作为重大政治任务、第一民生工程和头等大事来抓,坚持“一把手”高位推动,扛牢压实责任,严格落实“六个精准”要求(落实扶贫对象精准、落实项目安排精准、落实资金使用精准、落实措施到户精准、落实因村派人精准、落实脱贫成效精准),夯实脱贫基础,确保了贫困县、贫困村、贫困户如期精准脱贫摘帽。

上思县和防城区地处十万大山山区,是我市脱贫攻坚工作的重点县区。为加快推进这两个县区的脱贫攻坚工作进程,我市在加强市本级帮扶指导的基础上,出台了市内对口帮扶工作方案,通过港口区对口帮扶上思县、东兴市对口帮扶防城区,做到不脱贫不脱钩。目前,港口区安排30名处级领导干部帮扶上思县共66户贫困户,东兴市选派115名处级和科级领导干部帮扶防城区共81户贫困户,并安排相应的资金和项目,确保完成帮扶村和贫困户的脱贫任务。用好国家、自治区的优惠政策,在边境一线选址建设那良镇那巴中心村安置点和那良集镇安置点,鼓励支持边境地区的贫困户到集中安置点居住或进行“插花”安置。目前,上述项目均已顺利实施,并实现100%搬迁入住,共安置176户886人。用足用活互市贸易政策,成功探索出“边境贸易+互助组”“边境贸易+落地加工”等模式,形成一批在全国边境地区可复制推广的经验,越来越多的边民通过从事边贸脱贫致富,月均收入超过2500元。

同时,积极发挥“海、边、山”三大优势,破解产业难题。发挥“海”的优势,做大做强海洋渔业,用好临港工业的转移就业带动作用,研究给予大企业专项补助,组织开展劳务技能培训,突出旅游扶贫带动作用,推动江山半岛等旅游项目开工,更多吸纳贫困群众参与建设,着力解决农村贫困家庭大学生就业和易地扶贫搬迁贫困户就近就业问题。做足“边”的文章,发挥好边贸扶贫的带动作用,大力推动“边境贸易+”扶贫模式,全面推广边民互助组模式,有效带动一批贫困户脱贫。激发“山”的潜力,大力发展金花茶、山油茶、肉牛、中药材等特色优势产业,全面推广“公司+基地(合作社、家庭农场)+农户”产业经营模式,通过土地流转、吸收就业、资金入股、订单生产等多种途径发展特色产业。目前,全市特色产业覆盖贫困户比例均达82%以上,培育各类新型经营主体1258个,建设产业基地215个,培育贫困村创业致富带头人259名。


发布员:符柏   审核员:符柏   审核日期:2019-09-18 16:33

访问统计 | 站点地图

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:防城港市农业农村局 承办:广西壮族自治区农业信息中心 电话:0770-2880733
地址:防城港市北部湾大道市农业农村局办公大楼

桂ICP备12004016号-2 网站标识码:4506000026
桂公网安备 45010302000464号