农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

您的位置:首页 > 农业动态 > 防城港动态

“五个一”盘活我市土地资源

  近年来,我市深化改革,以“五个一”举措盘活土地资源,推动经济社会高质量发展,进一步贯彻落实党的十九大关于深化供给侧改革的有关精神。

  一是“一个平台,一笔资金”。我市搭建“土地征拆合作平台”,为政府、企业和银行三方的交流合作提供优质高效服务,实现项目、机构、资金的精准对接。发行土地机构债券,设立土地储备基金,与金融、信托机构合作等方式,多渠道筹措土地开发建设资金,为盘活土地资源工作提供资金保障。

  二是“一个机构,一批人员”。我市成立盘活土地工作相关组织机构,市级层面成立“防城港市盘活土地工作领导小组”,防城区、港口区成立“盘活土地工作组”,落实单位和人员跟踪、服务和管理。“土地储备中心”负责协调资金筹措和土地收储,“土地利用(或交易)中心”负责对土地资源进行出让谋划、宣传推介和供应服务工作,实现土地高质高效供应。

  三是“一个机制,一个政策”。我市处理好政府与市场的合作关系,合理分配盘活后的土地产出收益;协调好市级和城区的上下级关系,分配好盘活后的土地产出利益和企业运营税收分配;落实一地一策工作原则,既要热心服务企业建设,也要决心治理囤地行为,最终形成“利益共享”的合作机制。

  四是“一个规划,一批项目”。我市充分分析研讨待盘活土地资源情况,结合城市总体规划、土地利用总体规划、控制性规划以及产业规划等现有规划成果,做好盘活区域各项目的规划布局。按照相应规划成果,充分发挥资源优势和区位优势,精准化开展招商引资工作,推动项目快速上马、高效落地。

  五是“一个片区,一套方案”。我市对土地资源的现状进行分析,全面摸清区域内问题、现状、特点,结合城市发展方向和产业布局,在全市划分成若干工作片区。深入调查了解各区域的待盘活土地资源的共性和特性,分类别进行盘活,对不同情况的 “批而未供”土地采取推进征拆、调整规划、精准招商等不同处理方式,对不同成因的“供而未用”土地采取推进征拆、调整置换、收回处置等不同解决办法,精确高效地盘活土地资源。

发布员:符柏   审核员:符柏   审核日期:2018-01-12 11:44

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西防城港市农业委员会 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:防城港市港口区北部湾大道中段 邮编:538001 电话:0770-2880733
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站