农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

您的位置:首页 > 农业动态 > 防城港动态

“一朵金花”艳开十万大山

 

  此时,滋养在十万大山南麓的防城区大菉镇那排村的金花茶开得正艳。这里是防城区一朵金花产业示范区的核心区,沉香树下的金花茶树漫山遍野。

  据防城区一朵金花产业示范区基地负责人韦青介绍,那排村及周边村组山多田少,种植传统农作物没有任何优势。从2008年开始,中港高科国宝金花茶产业有限公司(以下简称中港高科)充分发挥这里的山林优势发展林下经济,推广“金花茶+沉香”立体种植模式, 带动周边村民脱贫致富。如今,已建立了连片3500亩金花茶产业核心区。2017年12月,防城区一朵金花产业示范区被自治区认定为县级示范区。

  韦青介绍说,防城区一朵金花产业示范区突出主导与特色,以“经营组织化、装备设施化、生产标准化、要素集成化、产业特色化”五化建设为标准,引入“林业生产园区、休闲园区、生态乡村”的三区统筹融合发展模式,立足金花茶产业特色,最终将示范区建成综合效益显著、可持续发展能力强的现代特色林业(核心)示范区。如今,示范区以金花茶种植为主导产业,以沉香、八角、肉桂以及休闲农业等次级产业,分为核心区、拓展区、辐射区三个部分,其中核心区3500亩、拓展区5000亩、辐射区10000亩。“2018年至2020年为示范区提升期,主要是进一步完善核心区的硬件和软件建设,同时以核心区为中心,示范带动和推动拓展区、辐射区金花茶种植产业发展。”韦青说。

  毫无疑问,中港高科是我市发展金花茶产业的“冲锋者”之一。该公司以全产业链布局发展金花茶产业,推行以“公司+基地+农户”的全产业链布局扶贫种植经营模式,在大菉镇、那梭镇、那良镇等地建立了5个金花茶种植基地。韦青说:“通过给农民免费发放种苗和提供技术指导,并且签订回收协议,我们有效带动了周边农户种植金花茶的积极性。”

  中港高科还建立了全国最大的金花茶标准化育苗基地,和全国最大的万亩金花茶产业种植基地。目前,正采用“国际化与本土化”策略并举的运作理念,全力打造千亿金花茶国家级大健康产业。2017年6月,中港高科与中国药科大学和南京理工大学,就金花茶产业研发合作正式签约,三家单位以“金花茶产学研”为主题展开合作,共同为金花茶的综合利用探索出一条可持续的发展之路。

  在防城区一朵金花产业示范区,除了金花茶还有一个主角,那就是沉香。2015年7月,防城港市防城区大菉镇中港香国天下沉香种植专业合作社成立,通过“党支部+合作社+公司+农户”的模式推进沉香产业发展。经过几年的发展,合作社已经在防城区大菉镇那排村建立了沉香育苗基地、沉香种植基地,同时也带动了周边多个村庄的群众种植沉香、培育沉香。韦青介绍说,中港高科正规划建设全国最大的沉香种植基地,并规划建立沉香加工厂,还将与科研机构合作,研制沉香油、沉香茶、沉香熏香炉等沉香产品。

发布员:黄政钦   审核员:黄政钦   审核日期:2018-01-12 11:35

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西防城港市农业委员会 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:防城港市港口区北部湾大道中段 邮编:538001 电话:0770-2880733
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站