农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

您的位置:首页 > 农业动态 > 防城港动态

白石牙茶初绽芬芳 ——防城区扶隆镇小峰白石牙茶产业示范区发展纪实

  土生土长的扶隆人陈秋宏期待着2018年春天的到来,那是属于他的收获季节。“白石牙茶是十万大山中的珍品,每年只在清明前后采摘一次,到2018年春天我们会正式规模化生产白石牙茶,到那时独具风味的白石牙茶也会正式走向市场。”防城港市宏峰农林开发有限公司董事长陈秋宏说。为了这个春天,他已经躬身耕耘并等待了五六年之久。

  白石牙茶是防城区扶隆镇独有的一种高山野生茶,主要生长在十万大山国家级自然保护区白石牙保护站一带,以茶绿、茶汤清亮、味甘、耐泡而著称。陈秋宏认为,白石牙茶并不逊色于金花茶,但由于前者纯粹野生,多生长于峭壁之上,采摘难且产量少,所以一直被隐藏在深山中。“小时候每到清明前后,家人就会到山上采一些新鲜白石牙茶叶回来,自己烘干留着待客用。”陈秋宏说。在过去,当地人虽有饮用白石牙茶的习惯,但对其缺乏全面了解,加上制作方法原始粗糙,茶的质量不佳,致其实用价值及经济效益远未得到发挥。

  2011年,已经走出大山的陈秋宏选择重新回到大山之中,做个种茶人,因为他认为白石牙茶市场广阔,大有文章可做。回到扶隆,他做的第一件事就是拿着白石牙茶去找专家鉴定检测成分。“国家农业部茶叶质量监督检验测试中心检测发现,白石牙茶含黄酮类16%、茶多酚14.4%、氨基酸0.4%等多种对人体健康有益的元素,这在众多茶类中是极其少有的。”陈秋宏细细诉说着白石牙茶的与众不同。这也让他更加坚定了做大白石牙茶产业的信心。

  2012年,陈秋宏正式注册成立防城港市宏峰农林开发有限公司,并开始着手人工培育白石牙茶苗,以扩大种植面积。2013年3月,他正式开始尝试将野生于高山上的白石牙茶进行人工培育。如今,白石牙茶育苗基地占地50亩,每年可向周边农户提供优质白石牙茶种苗50多万株。在育苗方面,宏峰农林开发有限公司还与高校开展合作,与湖南农业大学共同研发育苗技术。

  “尽量让人工移栽的白石牙茶与原有的野生茶保持相同的生长海拔,从而保证茶叶的品质不因为人工种植而受到影响。”陈秋宏说。培育出来的茶苗被移植到白石牙山脉、南山脚下和小峰水库一带的基地种植,而这些基地都选定在海拔高于800米的高山之上。经过几年的悉心经营,白石牙茶园面积达4000多亩,新种植白石牙茶2000多亩,设有白石牙茶种植示范基地300多亩。规划有育苗试验区、茶叶生产车间、辅助生产车间、产品展示厅等区域的白石牙茶叶加工基地也已经基本建设完成,目前加工设备正准备安装。

  另外,宏峰农林开发有限公司还采取了“公司+基地+农户”的发展模式进行运作,将成功培育出来的白石牙茶苗发放给当地农户,农户负责种植和管护,公司负责收购。2014年还成立了防城港市防城区丰荧种养农民专业合作社,走起农户+基地种植白石牙茶的发展路子,目前吸收了400多户周边农户加入合作社。陈秋宏说:“公司以种植示范基地为基础,以收购加工销售为平台,走白石牙茶独特产品种植规模化、经营产业化的路子,全力打造资源型、科技型国家级农林产业化龙头企业,实现企业和农户互利共赢,带动山区农民脱贫致富。”

  2017年12月,自治区印发《关于认定第五批广西现代特色农业(核心)示范区和第二批广西现代特色农业县级示范区、乡级示范园的决定》,防城区扶隆镇小峰白石牙茶产业示范区入围乡级示范区。陈秋宏说:“目前白石牙茶的培育、种植以及加工等部分的工作正有序进行中,在产品销售方面,将与人合作走实体店+电商的销售模式,让更多人品到白石牙茶的芳香。”

发布员:符柏   审核员:符柏   审核日期:2018-01-10 09:44

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西防城港市农业委员会 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:防城港市港口区北部湾大道中段 邮编:538001 电话:0770-2880733
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站