农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

您的位置:首页 > 农业动态 > 防城港动态

创意激发休闲农业新生命 ——防城港绿水青山休闲农业示范区发展纪实

  2017年“五一”节期间的格桑花花海、“十一”国庆节期间的红色元素稻田艺术,今年元旦期间的动漫花海灯光音乐节……每到节假日,这些有独特风味的创意着实让东兴市江平镇那漏村石江组的防城港绿水青山休闲农业示范区(以下简称“绿水青山”)火了一把,也带旺了整个村子。节庆期间,每天慕名前来的游客逾5万人次。承建该项目的东兴市绿水青山农业科技开发有限公司总经理程琳笑着说:“这都是创意农业带来的。”

  较于我市其他休闲农业,“绿水青山”起步较晚。2016年底,通过政府招商引资,东兴市绿水青山农业科技开发有限公司与江平镇那漏村签订协议,在石江组发展休闲农业。这是一个由政府牵头、企业带动实施的“精准扶贫”项目。根据规划,示范区用地3000亩,其中500亩是休闲农业和观光农业片区,通过每季节种植不同农作物和花卉,实施农旅结合战略。另有500亩发展台湾嘉宝果采集区,带动村民,特别是贫困户致富。

  别看“绿水青山”建立一年就连“响”三炮,可这背后也有着不少艰辛。

  拿项目入驻初期来说。以前村里每家每户都有自己的一小片“天地”,想种什么就种什么,如今突然来了一些外人走进他们的家园,要把他们的土地都并到一块,打破了几十年来的习惯,有部分村民发出了不愿意的声音。对此,程琳表示理解,她一面与同事慢慢做村民的思想工作,让他们了解土地流转的好处,一面想着法子发展。

  提及去年“五一”节期间的格桑花花海,程琳笑道:“没有什么创意,这是无意间搞的。”

  石江组有一大块连片土地,原是红薯种植基地,但种过红薯的土地要改良,不能马上再种红薯。程琳便和同事们随意地撒了一把格桑花的种子,试试种种看,顺便也改良一下土壤。谁想,花开了一大片,“五一”节期间引来了区内外众多的游客。由于游客太多,程琳聘请了部分村民维护花海和周边的清洁,另一部分村民们也趁机做起了生意,卖矿泉水、玉米、小吃等,一个摊位每天收入几百甚至上千元,“一天的收入比劳作一两个月的都高”。

  自那以后,村民们的观念发生了转变,从这不允那不许到热情支持配合,生活状态也从“面朝黄土背朝天”变成了“企业员工”。程琳笑着说:“现在他们每天都在催着我种花。我就问他们种花干什么?他们说种花让别人来看啊。他们说得很直接。当时我还是很耐心地跟他们解释,种花也要个时间,而且现在不是种花的季节,迟一点点再种。”

  格桑花花海不仅打开了“绿水青山”的知名度,也打开了程琳的发展思路:创意+农业+旅游。对程琳来说,休闲农业如果不与旅游发展结合是没有出路的。自那以后,程琳非常侧重于关注农业创意方面的信息,并积极融入。如:在夏种水稻时融入党旗、“八一”标识、“中国梦”等红色元素,同时还发展礼品西瓜等蔬果供游客采摘。去年“十一”黄金周期间,“绿水青山”的第二炮打响,不仅节庆期间每天几万人次的游客量,四五千斤的礼品瓜也在三天内被游客采摘一空。

  十九大报告中发出发展休闲农业旅游的号召,程琳的信心更足了,坚定了继续走创意农旅之路——斥巨资从湖南运来变形金刚、海洋乐园、海盗船等14个主题的灯光造型,并提供草莓、西红柿等果蔬供游客现场采摘,还搭建了大舞台,邀请民间乐团、艺人、特型演员、本土文艺团体到场表演。今年元旦期间,从白天到晚上,“绿水青山”人头攒动,游客在示范区里不仅欣赏到了聚集各种风格的表演,还体验了农家采摘的乐趣,好不快乐。

  程琳透露,因为石江的环境很好,空气很清新,而且每家都有一两个闲置的房间,所以他们计划与村里的合作社共同发展民宿,让游客返璞归真,体验农家生活带来的趣味。同时,也希望通过发展民宿为村民们创收。

  采访的当天,记者在村民陈大哥家看到,当时虽已是中午时分,但电钻等机械还在隆隆作响。陈大哥这是在修葺家里的楼房呢,他计划待合作社与“绿水青山”商议出合作方式结果后,以最快的速度投入民宿经营。

 

  

  

发布员:符柏   审核员:符柏   审核日期:2018-01-03 11:57

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西防城港市农业委员会 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:防城港市港口区北部湾大道中段 邮编:538001 电话:0770-2880733
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站