农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

您的位置:首页 > 农业动态 > 防城港动态

上思县打造特色水果产业 带动群众脱贫致富

  

  图为上思县华兰镇茂谷柑种植示范区的柑橘种植基地 

  “以前这几百上千亩都是荒山,现在种上了茂谷柑,带动了周边群众特别是贫困户的就业,帮助他们脱贫致富。”在上思县华兰镇茂谷柑种植示范区,该镇那岩村枯宿屯的生产队长黎善国说道。

  据介绍,该示范区采用土地流转的方式,一次性向农户支付30年租金把土地流转过来。同时,以“公司+农户”的方式,带动周边村屯农户种植柑橘,并优先聘用贫困群众,促进当地农户脱贫致富。

  近年来,上思县致力打造特色水果产业,通过产业带动周边群众脱贫致富。目前,该县水果种植总面积6.6万亩(不含澳洲坚果),水果总产量1.8万吨,水果总产值0.88亿元。其中,新种水果以柑橘、菠萝(台湾凤梨)、百香果为主,分别新增了1万亩、1000亩、3000亩。

  

  图为汉森农业立体种养现代农业示范区的台湾凤梨和香水柠檬种植基地 

  

  2017年12月底,笔者在上思县松柏村平葛屯的汉森农业立体种养现代农业示范区,看到漫山遍野种植的台湾凤梨和香水柠檬。该示范区主要试种台湾高端水果、种植果苗和澳洲坚果等。据汉森农业的厂长介绍,该公司同样采用“公司+农户”的模式,并优先聘用贫困群众,鼓励农户入股等方式带动周边群众脱贫致富。其中,于2015年建档立卡的贫困户施吉毅,现在与其儿子共同在示范区工作,每个月家庭收入达到七八千元,2017年他们家不仅脱了贫还盖上了新房子。

  上思县副县长卢海清介绍,上思县的水果产业对精准扶贫有很大的贡献,在产业发展中结合精准扶贫工作进行。目前,该县水果种植企业5家,注册水果种植专业合作社12家,水果业家庭农场5家,50亩以上水果种植大户86户。水果种植向规模化方向发展,合作社、家庭农场兴起,在生产组织化、规模化、标准化等方面有良好的示范作用。

发布员:符柏   审核员:符柏   审核日期:2018-03-22 14:24

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西防城港市农业委员会 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4506000026
地址:防城港市港口区北部湾大道中段 邮编:538001 电话:0770-2880733
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站