农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

您的位置:首页 > 农业动态 > 防城港动态

上思县把脱贫作为易地扶贫搬迁落脚点

  

  

  
  图为贫困户群众在练习包粽子

  2017年12月底,上思县香糯产业扶贫培训基地一片繁忙,三十多名贫困群众在练习包粽子。今年1月,这三十多名群众就要正式上岗了。

  负责组织培训的广西壮传食品有限公司监事黄凤艳介绍,该公司1月中到月底正式投产,粽子需要由手工完成。该公司从去年7月份开始招工培训,贫困户优先,目前已经招聘并培训了89名贫困户群众。该公司采取底薪加计件工资加优秀奖励的形式,每包一个粽子得两角钱。新员工一天可包200-300个粽子,月工资为2500-3000元;老员工一天可包800-1200个粽子,月工资为5000-6000元。

  据了解,近年来,上思县坚持把脱贫作为易地扶贫搬迁的出发点和落脚点,坚决实现搬得出、住得下、可发展、能致富。截止2017年12月15日,该县江平易地扶贫搬迁工程26栋566套、南屏渠坤易地扶贫搬迁工程172套已全部竣工,594户已全部搬迁入住。培训搬迁贫困劳动力1050人次;连续举办3场搬迁户就业专场招聘对接会,实现就业650人以上。

  为了多渠道开发岗位,上思县将辖区企业和用人单位缺工岗位进行统计分类,筛选出适合搬迁贫困户劳动力就业的工作岗位,有序组织搬迁户中未就业的有劳动力的339人就业。充分发挥市场资源配置作用,列出开发小区商铺和农贸市场摊位,安排意愿自主创业、有经营能力的贫困户经商从业。适度开发公益性岗位,安置符合条件的搬迁户劳动力就业。通过政府扶持和招商引资的市场调节方式,因地制宜发展种植业、特色养殖业、服务业、零售业等手续产业,为搬迁安置群众创造更多的就业机会。

  此外,该县定期举办就业专场招聘会,由人社局牵头设立就业服务中心。去年先后举办了三场扶贫专场招聘对接会,积极鼓励、推荐、引荐青壮年到城区周边产业园进厂务工或自主创业,累计组织了近68家企业,提供近2390个工作岗位面向城区搬迁户,目前约有200多名搬迁户群众与企业达成了意向。同时,该县组织搬迁户中的青壮年劳动力开展职业培训,提高职业技能,确保搬迁户群众有一技之长,促进他们稳定就业。

发布员:符柏   审核员:符柏   审核日期:2018-01-03 11:53

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西防城港市农业委员会 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:防城港市港口区北部湾大道中段 邮编:538001 电话:0770-2880733
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站