农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

您的位置:首页 > 农业动态 > 防城港动态

港口区农业局实施两纲工作自查报告

  2017年,在区妇儿工委的正确领导下,全局上下认真贯彻实施《防城港市港口区妇女发展规划(20112020年)》、《防城港市港口区儿童发展规划(20112020年)》(以下简称 “两规划”)(简称两纲),并大力推进特色农业发展、农村基础设施和农业社会化服务体系建设,确保了农业农村经济稳步发展的良好势头,取得社会事业全面进步,为妇女儿童事业的发展创造了良好的外部环境,也为妇女儿童发展规划的实施奠定了坚实的基础,特别是在保障农村妇女儿童平等享有土地承包权做了大量工作,维护了妇女儿童权益。现就我局“两纲”实施情况报告如下: 

  一、妇女儿童发展规划实施的基本情况  

  (一)加强农村土地承包管理,保障农村妇女合法权益  

  按照中央关于土地承包期再延长三十年不变的政策,本着“大稳定、小调整”的原则,保障户口在农村的妇女享有与当地居住男子平等的土地承包经营权和集体经济分配权。同时,紧紧围绕建设社会主义新农村、增加农民收入这个重点,立足本职,服务大局,抓好农村土地承包管理,扎实推进农村土地流转,并优先考虑农村妇女,特别是家庭困难的农村妇女权益,强化农民负担管理,维护了农村社会的稳定 

  (二)拓展农广校平台,鼓励农村妇女积极参与培训 

  结合“两规划”,我局积极拓展农广校这一平台,在编写农民培训计划中将鼓励农村广大妇女积极参加培训作为一项重点工作来抓,组织实施农民实用技术培训。2017年以来,我局组织农民工引导性培训、职业技能培训、短期实用技术培训等各类培训近300人次,其中培训农村妇女180余人次,极大提高了农村妇女的综合素质和职业技能,为促进农村妇女就业,提高农村妇女收入起到了积极作用。  

  (三)高度重视单位女职工权益,营造良好工作氛围  

  我局作为“两纲”成员单位,在全局工作开展过程中,开展多样的妇女儿童关爱活动。一是为妇女干部购买指定疾病互助保障。每年我局为全体妇女干部职工购买了指定疾病互助保障,为我局妇女干部职工防治重大疾病提供保障经费。二是引导和鼓励女职工参加经常性体育锻炼。每年都充分利用社会文体活动,组织参加了健身操以及太极拳培训和各类文体活动,增强女职工的身体素质。三是切实保障女职工享有的特殊劳动保护,为女职工提供必要的工作劳动条件,禁止安排女职工从事女性禁忌的劳动,并积极主动解决女职工在劳动和工作中的特殊困难。 

  二、谋划措施促进“两纲”工作稳步推进 

   (一)加强组织领导 

  妇女儿童事业,不仅关系着每一个妇女和儿童的生存发展,也关系着每一个家庭的和谐幸福,还关系着国家民族的兴衰和可持续发展。我局按照“两纲”要求,成立了以局长为组长,相关股站主要负责人为成员的“两纲”工作领导小组,并下设办公室,落实专人负责此项工作,并制定了《港口区农业局妇女发展纲要实施方案》,明确工作职责,分解落实任务。为全区经济社会实现又好又快发展,综合经济实力进一步增强,为推动妇女事业发展奠定了坚实的基础。  

  (二)积极培养选拔女干部  

  我局把培养选拔女干部工作作为一项战略性任务来抓,通过多种渠道积极安排女职工参与各类培训,使全局女职工整体素质不断提高,使其在全局乃至全区的农业、农村工作中发挥着重要的作用。  

  (三)重视农村妇女各项工作  

   一是通过积极向防城港市及我区争取项目,不断拓展农村妇女培训平台,重点加强对农村妇女实用技能培训和农业种植技能,促进农村妇女就业;二是在农村开展各项业务工作的过程中加强对农村妇女应享有权力的宣传工作,在宣传对象上做到“四个面向”,面向社会,面向各级领导干部、面向广大妇女儿童,面向新闻媒体,广泛深入地动员社会力量,整合资源,为两纲实施创造良好的社会氛围,鼓励农村妇女走出家门,积极参政议政,充分体现新时期妇女新风貌;三是重点关注农村妇女是否平等享受国家权力,包括农业综合补贴、良种补贴等国家政策性补贴是否到位,以及保障户口在农村的妇女享有与当地居住男子平等的土地承包经营权和积极经济分配权,切实维护广大农村妇女的合法权益。  

  三、存在的问题及建议  

  (一)农村妇女政治地位有待进一步增强。要给予农村妇女更多地参政议政机会,并积极鼓励农村妇女进一步转变观念,从自身出发,加强各项技能学习,提高个人综合素质。同时,要面向农村妇女提供更多的就业岗位,完善就业硬环境和软环境。充分考虑妇女就业的特殊需要,多渠道开发就业岗位。主要是发展第三产业特别是社区服务业,发展劳动密集型企业和个体私营经济。在加大公益性岗位开发力度、解决社会就业问题方面,适当对女性倾斜照顾。同时加强对妇女就业服务指导工作,扶持发展职业中介机构,开展对女性就业的服务引导工作,促进妇女实现充分就业。  

  (二)农村环境还需进一步改善。结合目前城乡环境综合治理的大背景,随着城区扩大及迁入人口的增加,要重点改造城乡结合部的环境,增加绿化,完善配套设施,为妇女儿童的生活创造更加舒适的环境。  

  (三)需进一步增加维护社会稳定意识,重视妇女儿童权益,要针对目前社会比较尖锐的问题,如农村医疗保障、征地拆迁、土地流转等,要加强政策的宣传和政策执行的监督,确保政策落实。同时积极增强妇女儿童的法制观念,提高她们依法维护自身权益的意识和能力。  

  

  

 

发布员:符柏   审核员:符柏   审核日期:2017-12-29 15:11

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西防城港市农业委员会 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:防城港市港口区北部湾大道中段 邮编:538001 电话:0770-2880733
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站