农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

您的位置:首页 > 农业动态 > 防城港动态

防城港市:上半年农村居民收入增速高于全区水平

    

  今年以来,防城港市各级党委政府和有关部门全面贯彻中央、自治区农村工作会议精神,大力推进农业供给侧结构性改革,加快现代农业建设,努力增加农村居民收入。据调查,上半年农村居民可支配收入增速高于全区平均水平,保持较快增长。  

  一、农村居民收入基本情况 

  据国家统计局防城港调查队调查显示,2017年上半年,防城港市农村居民人均可支配收入6955元,同比增加621元,名义增长9.8%,高于全区平均水平。从收入来源分,防城港市农村居民人均工资性收入2334元,增长11.4%;人均经营净收入3037元,增长9.2%;人均财产净收入151元,增长24.7%;人均转移净收入1433元,增长7.2%2017年上半年防城港市农村居民人均可支配收入增长情况详见下表。 

      2017年上半年防城港市农村居民人均可支配收入增长情况 

指标名称 

  计量单位 

  绝对量(元) 

  增加额(元) 

  增长率(% 

  构成(% 

  拉动增长(个百分点) 

  可支配收入 

  元 

  6955 

  621 

  9.8 

  100.0 

  9.8 

  一、工资性收入 

  元 

  2334 

  239 

  11.4 

  33.6 

  3.8 

  二、经营净收入 

  元 

  3037 

  256 

  9.2 

  43.7 

  4.0 

  三、财产净收入 

  元 

  151 

  30 

  24.7 

  2.2 

  0.5 

  四、转移净收入 

  元 

  1433 

  96 

  7.2 

  20.6 

  1.5 

    

  二、 拉动农村居民收入增长因素分析 

  (一)外出务工人数增加和工资水平提高促进工资性收入增长。随着农村土地流转的加快和以龙头企业扶持带动的不断推进,防城港市农村居民从业结构进一步优化,大量的农业经营劳动力转移为本地或外出非农务工。据人力资源管理部门统计,15月份,农村劳动力新增转移就业6923人。据调查,上半年非农务工人员月平均工资同比增长14.4%防城港市农村居民人均工资性收入同比增加239元,对可支配收入增长的贡献率达到33.6% 

  (二)大宗农产品价格上涨和三产的快速发展,农民增收效果可喜。据调查了解,去年糖料蔗的平均收购价是450/吨,今年价格为500/吨,上涨11.1%,在蔗糖销售价格联动的机制下,糖料蔗收购价将恢复到历史高水平,大幅增加蔗农收入,提高蔗农生产积极性。调查数据显示,上半年全市农村居民人均出售甘蔗5001公斤,人均收入2349元,极大地促进了农村居民增收。 

  市旅发委数据显示,百果香、七彩贝丘湾等农家乐市场火爆,带动短途自驾游、跨境游等快速发展,野人谷等8家规模以上旅游企业,今年上半年月实现营业收入2213万元,同比增长72.2%,带动周边农村居民增收效果明显。2017年上半年防城港市三产经营净收入同比增长18.7%,农村居民增收效果可喜。 

  (三)转移净收入稳步增长,成为农民增收的新动力。强农惠农政策及社会保障制度进一步完善,边民补贴和低保补助等民生保障政策覆盖率及标准不断提升,以及扶贫投入增加,促进转移净收入稳步增长,20171-5月,防城港市农村低保标准为每人每年3100元,比2016年同期增加300元,享受人数累计19.95万人次,累计发放2823.9万元。2017上半年,防城港市农村居民人均转移净收入同比增加96元,对可支配收入增长贡献率为20.6% 

  三、制约农村居民收入增长原因分析 

  上半年,制约防城港市农村居民可支配收入增长的主要因素是渔业收入和牧业收入增长缓慢,工资性收入和转移净收入等增速均不同程度回落,影响收入下降的主要原因有: 

  (一)海洋渔业资源制约因素多,影响渔民捕捞收入。海洋渔业捕捞是防城港市农村居民的重要收入来源之一。今年春汛捕捞生产形势一般,对虾蟹类等部分海产品产量比去年同期略有减少。据企沙镇部分渔民反映,去冬今春受气候影响,出海捕捞作业次数有所减少,捕捞鱼类产品同比减少。另外近海渔业资源衰退,优质经济鱼类捕捞量下降,捕捞成本增加,休渔期比往年提前且增加一个月,对渔业增收形成不确定性影响。 

  (二)受环境变化影响,海水养殖产品成功率下降。据调查了解,水产养殖发病率依然较高,主要表现为上半年对虾养殖形势不容乐观,病害爆发造成部分虾农损失较大;另外一些地方受填海等环境变化影响,海潮循环不畅,浅滩易沉积泥,沙质海滩变成泥质海滩,牡蛎、车螺等部分养殖产品出现不明原因死亡,产量大幅度减少,影响收入 

  (三)生猪家禽出栏量和价格双下降,影响牧业收入。据调查,生猪价格与2016年相比有明显回落,目前养殖户出售活猪价格为每斤8.5元左右,与上年同期相比每斤减少1元左右,减幅在10%左右。受环保因素影响,生猪养殖量有所减少,影响出栏。同样受广西区内禽流感影响,家禽出栏量大幅减少,价格大幅下降。 

  (四)柴油补贴未及时发放。据了解,2016年和2017年防城港渔业柴油补贴至今未发放,影响从事渔业的农村居民增收和对渔业生产的再投入。 

  四.几点建议 

  上半年,农村居民收入增幅高于一季度,呈回暖趋势,但人均增收额比预期还有差距,要完成全年目标任务,需高度重视,进一步加大工作力度,采取有力措施,补短板,促进渔业等产业收入恢复性增长。 

  (一)加强海水养殖产品等渔业生产管理。加大渔业科技的普及,有针对性地进行渔业技术培训,指导养殖户积极应对病害,尽量减少损失;对渔业污染较严重区域和养殖死亡率高的地区进行重点监测,组成专家团队实地研究分析,加强对整个渔业产业链的管理,从源头抓起,注重对种苗、饲料和药物的严控把关,确保监管到位;完善渔业保险制度,一方面降低广大渔业从业者的损失,提升抵御自然灾害的能力,另一方面要正确引导和规范渔业生产,抓住适宜的时节投放苗种,并做好生产全过程的科学管理,少走弯路,降低风险,促进渔业发展的良性循环。 

  (二)加强捕捞渔业生产管理,理顺作业区管理。针对我市渔业资源地区差异大、海产品种类繁多等特点,根据相关海洋规划功能区的要求,把海洋捕捞区、旅游区、养殖区以及生态环保区等区别开来,明确区域划分和生产负责单位,避免因抢夺渔业资源而引起冲突,降低工业等对于海洋渔业的污染程度;通过渔业电台、渔村广播和快艇巡逻传导等方式完善渔业信息体系建设,构建统一的渔业信息共享中心,及时为广大渔民提供实时动态的渔汛,加强对重点海域的监测和预警,降低气候等不可逆因素对渔业造成的影响。 

  (三)加大劳动力转移就业力度。加大力度促进就业转移,政府相关部门要加大农村劳动力转移就业培训,积极为农村劳动力转移就业创造更多的机会,进一步扩大就业面和就业范围,扩宽农村居民增收渠道。 

  (四)加快兑现柴油补贴。主管部门积极加快兑现柴油补贴等转移性收入,让政策优惠真正落实到位,促进农村居民转移净收入稳步增长,并带动再生产建设和投入,实现稳步增收。 

    

发布员:符柏   审核员:符柏   审核日期:2017-09-11 11:46

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西防城港市农业委员会 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:防城港市港口区北部湾大道中段 邮编:538001 电话:0770-2880733
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站