农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

您的位置:首页 > 农业动态 > 防城港动态

亲近皇袍山: 听明皇故事,赏人间美景

  

   

   

   

   

   

   

  

  皇袍,皇帝御用,民间难见。

  大明朝时期的上思,岭南蛮地,但美丽神奇的皇袍山让十万大山有了皇家的传奇故事。

  皇袍山位于上思县城以南叫安镇平江林场辖区内,距县城27公里,全场总面积6706公顷。据上思地方志载:“明洪武十八年,有象群出十万大山,南通侯率兵二万驱捕之。”象群骚扰黎民,皇帝令将驱赶捕杀。此载,证明明朝开国大帝朱元璋确实关注过十万山。

  建文帝朱允炆继位,其叔燕王朱棣不服,遂起兵清君侧。京师城破,宫中大火,文帝仓皇外逃。据上思当地群众说,此后,建文帝装扮成平民,云游四方,后到十万大山。十万山江水环绕,蝴蝶翩翩,鸟语花香。见此,他便隐居下来。

  景区工作人员介绍,皇袍山深谷有一棵满身如皇袍图案的华南坡垒树,据说是当年建文帝在游览途中休息时,脱下身上的皇袍挂于树上,皇袍的图案被这棵有灵气的大树吸取,一直留印至今。当地的老百姓为了纪念的建文帝,就把该树称为“皇袍树”,把山岭称为“皇袍山”。

  皇袍山传奇的皇家故事让人心向神往,它的自然胜景也令人流连忘返。皇袍山景区主要由逍遥河谷、七彩河谷、梦幻河谷组成,主要景点包括神龟饮水、海豚戏瀑、狮子潭、母树吞石、金榜题名壁、龟恋潭、梦幻池、思想者、涌泉瀑布、天池等。听涛赏水,走瀑戏浪,踩黄苔,钻石洞,闻花香,吸鲜氧,其景其趣,妙不可言。“皇袍山有完整的原始状态的亚热带雨林,可谓是无山不绿、无峰不秀、无石不奇、无水不飞泉。峰峦叠嶂, 古木参天,流水潺潺,古道幽深。”十分喜欢游山玩水的网友“锟斤拷锟竭”对皇袍山留下了深刻美好印象。

  景区经过多年的建设,日益完善。景区经理张子欣介绍,目前已建成综合服务区、奇石游憩体验区、万蝶谷山地休闲区、科普教育区,能为游客提供观、游、娱、养、学等服务,景区日接待能力达3000人次。

发布员:符柏   审核员:符柏   审核日期:2017-09-11 10:14

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西防城港市农业委员会 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:防城港市港口区北部湾大道中段 邮编:538001 电话:0770-2880733
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站