农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

您的位置:首页 > 农业动态 > 防城港动态

鱼虾满舱人欢畅 ——广西第二大渔港企沙渔港开海首周“开门红”

  

  开海了,千船竞发,奔向大海。 

   

  “大捉啦,大捉啦”,丰收的喜悦挂满眉梢。 

   

  出海前,再次检查船灯是否安全完好。 

   

  红火的企沙渔市。 

   

  清晨,天色朦胧,渔火点点,企沙海产品交易市场已是人头攒动。 

   

  各地吃货涌入企沙海鲜市场“品鲜”。 

   

  823日凌晨,远赴北部湾南部海域进行海上捕捞作业的企沙“船老大”黎富金驾驶着他那艘价值600万元的灯光渔船和三、四吨各种鱼类和虾蟹,终于赶在13号台风“天鸽”之前回到企沙渔港避风。

  与此同时,还有数十艘到远海捕捞的灯光渔船也相继回港避风卸鱼。2017816日开海后最多的一批渔船回来了,也就意味着企沙渔港开海后第一波“渔市高峰”提前到来。

  当天清晨6时许,企沙海产交易市场已是车船轰鸣、人声鼎沸。当一条条小船把从灯光船上分卸下来的各种海产品运上岸后,来自钦州、南宁等地以及本地的渔商们蜂拥而上,几番讨价还价后,成交过秤装车,然后继续等待、寻找下一批需要的海产品……企沙渔港迎来了开海后最丰盛的一顿“海产早餐”。

  而为了这一顿丰盛的“海产早餐”,企沙渔民们“蛰伏”了3个半月,经历了从51日至815日被称为史上最漫长的一个休渔季。开海前一天,本报记者开始持续关注开海前后的盛况,记录下企沙渔民“备战”开海及丰收喜悦的情景。

  815日,铆足了劲准备开海“大捉”(企沙船家俗语,出海大收获之意)一把的渔家们,有的已备好了出海作业的必需物资,有的还在忙着补充冰块、食物,对船只做最后的检查;渔政、海事等部门工作人员行使职能,上船宣传安全知识;816日中午12时,休渔期结束,企沙渔港千船竞发,奔向大海;817日,开海后的第二天清晨,近海捕捞的小渔船归来,企沙海鲜市场“物丰价廉”,“引爆”南宁、柳州等城市的吃货们在开海后的首个周末纷至沓来,企沙因海鲜而“沦陷”;此后几天,随着远海作业的渔船陆续返回,企沙海产品更为丰富,至823日迎来了开海后的第一波高潮。

  据有关部门不完全统计,开海首周,企沙渔港海洋捕捞产量达2000余吨,比去年开海首周增长约10%。企沙渔港2017年休渔开海后实现“开门红”。

  
发布员:符柏   审核员:符柏   审核日期:2017-08-26 20:30

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西防城港市农业委员会 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:防城港市港口区北部湾大道中段 邮编:538001 电话:0770-2880733
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站