农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

您的位置:首页 > 农业动态 > 防城港动态

推进科技与扶贫工作深度融合

  2016年以来,为贯彻落实中央、自治区和市委关于开展精准扶贫的有关精神,市科技局组织实施了科技扶贫专项行动,通过实施农业科技项目、举办《农村科技新视界》科普电视栏目、选派农村科技特派员、创建科技扶贫重点示范屯(示范户)、培育农村电商等举措助力精准扶贫,有效示范引领百姓走科技脱贫致富新道路。

  一是以项目落实为重点,实施科技扶贫专项示范带动产业扶贫。实施科技扶贫,优先在贫困村(屯)配置科技资源,提高科学技术对精准脱贫的贡献率。利用科技项目支持贫困村实施产业科技攻关、示范、推广、培训等是科技扶贫最为主要的工作,以项目帮扶为重点,结合科技局的工作性质和特点,以资金支持、技术支持、智力支持相结合的方式,落实示范项目和筹措项目经费,帮助扶贫村发展特色农村经济。2016年市本级科技计划项目中设立扶贫项目财政拨款资金达120万元,先后实施《茭白套种水稻》、《高产肉牛养殖示范》、《柠檬香茅草加工工艺研究》、《柠檬香茅草选育与栽培技术研究》、《优质莲雾新品种栽培技术研究与产业开发》、《编藤型岗松优良品种选育技术研究》、《澳洲坚果套种菠萝新品种试验与示范》、《禽畜粪便保氮发酵技术生产富氮有机肥料》《纳米银灭菌剂在对虾养殖的应用和推广》等多个科技扶贫专项项目,带动贫困地区企业投入1000多万元经费开发扶贫产业高产优质新产品、产业关键共性技术研究。通过项目实施示范,共新建火龙果新品种示范基地200亩、优质土杂粮生产示范点100亩、对虾养殖无公害养殖示范基地200亩、扩种香茅草1000亩。累计推广农业新技术、新品种达26项,直接受益农户达2000多户。

  另外,还为贫困地区争取自治区科技计划项目2项共175万元,其中95万元支持上思县盈福茶叶专业合作社开展《金牡丹等国家级茶树良种引进种植与加工示范》项目研究,做好革命老区及贫困县科技精准扶贫示范;80万元支持广西农垦国有昌菱农场开展《甘蔗高产高糖新品种引种选育及全程机械化技术集成研究与示范》项目研究。

  二是充分发挥农村科技特派员帮扶作用,示范引领百姓走科技脱贫致富新道路。2016年以来,全市共选派了50名来自市内外专家组成的科技特派员,深入到基层生产第一线,扩大了科技特派员选派贫困村覆盖面,覆盖率达到72.8%。通过实施农村科技特派员进驻包括扶贫村在内的有关村屯开展科技帮扶工作,带动建立科技扶贫重点示范屯1个、示范户8户,创建和巩固发展利益共同体6个,累计帮助农民群众引进新品种5个、新技术7项,转化科技成果13项,有效促进农业增产、农民增收、农业增效。其中,在来自广西林科院的特派员周丽珠的指导下,防城区政府积极发展香茅产业,出台政策文件规定种植香茅每亩补助1500元,全区香茅草产业逐步走上高效集约生产的发展道路,全区香茅总产量提高了20%,实现每亩年收益6000元。特派员陈猛棠成立香茅产业协会,利用互联网发布产品信息,开设网上店铺、微店,打开了广阔市场。特派员袁建清以合作社+贫困户+品牌+电商的形式,帮扶那漏村贫困户发展林下养殖土鸡,负责全程技术指导,产品全部回收,截至2016年底,全村共有66户贫困户所养殖的土鸡已出栏3900多羽,产值158400元,平均每户增收2400元。

  三是强化农村科普,提高农民科技致富本领。结合组织开展广西科技活动周、全国科技活动周,组织开展各种科技下乡、科普宣传和举办各种实用技术培训班。2016年以来,组织到防城区十万山乡、马路镇、上思县等地开展科技扶贫下乡活动4次;举办了香茅草种植、农村电子商务、水产养殖等技术培训班6期,受训农村群众近600多人次;发放《新农村技术》杂志1000多册,金花茶、香茅草、红衣花生、优质肉牛养殖等技术资料5000多份,接受群众咨询3000多人次。牵头组织市农委、林业、环保等8个单位到防城区十万山乡开展学雷锋送科技活动等。与市广播电视台联合录制《农村科技新视界》科普电视节目120期,每天中午在防城港电视台新闻频道、公共频道,播放农村实用技术科教片,主要培训内容为水稻、柑橘、黑豚、鸡、肉鹅、对虾、池塘养鱼等种养殖技术。利用电视媒体宣传、普及科学知识,提高人民群众科技素质,增强依靠科技脱贫致富本领。

  四是开展政产学研合作,助推科技扶贫纵深发展。2016年年初,我市与广西林业科学院签署了《防城港市人民政府与广西林科院科技兴林战略合作框架协议》,市科技局就林业科技成果转化推广、林业科技人才培养,香茅草、岗松、肉桂、八角等香精香料的种植、推广、加工技术等方面与广西林科院进一步开展合作,同时邀请林科院专家周丽珠所长担当我市科技特派员驻点上思县,并指导建设香精香料工程技术研究中心,以及参与我市“厅市会商”重大议题研究,谋划围绕防城港市特色农业产业发展需求,结合精准扶贫工作需要,进一步深化香精香料特色产业“产、学、研”合作,以示范带动,推动科技扶贫。目前已在防城区那梭镇建设香茅草种植示范基地200亩、在港口区公车镇建设岗松种植基地4000亩。下一步还将建设香茅草和岗松产业化工程技术研究中心,为香茅草和岗松的生产加工、延长产业链,提供技术支撑,有利于香茅草和岗松等产业发展,带动当地农民脱贫致富。

  五是重点开展农村电商培训,实施农村青年电商 “领头雁”培育行动。为加快推进“互联网+农业”创新体系,充分发挥电子商务在扶贫工作中的关键作用,在东兴市电子商务协会创业孵化基地培训中心成功举办了我市首期农村电子商务培训班,我市科技种养户、村党员干部、大学生村官及从事农村电子商务的青年代表等30名学员参加了为期三天的学习培训。联合共青团市委、共青团上思县委等单位,到上思县举办防城港市农村青年电商“领头雁”培育行动——上思县电商培训班,以提高上思县扶贫村群众、党员、科技种养户的电子商务应用能力,通过网上开店创业,销售农产品,有效带动农民脱贫致富。

发布员:符柏   审核员:符柏   审核日期:2017-05-03 17:23

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西防城港市农业委员会 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:防城港市港口区北部湾大道中段 邮编:538001 电话:0770-2880733
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站