当前位置:首页>>农业动态

树立做强向海经济理念 加快海洋渔业转型升级


201612月,农业部公布第二批国家级海洋牧场示范区名单,我市白龙珍珠湾海洋牧场示范区名列其中,这是广西唯一入选的海洋牧场。此后,我市以海洋牧场示范区建设为重点,树立做强向海经济理念,实施了科技兴渔战略,海洋经济科技创新能力持续增强,实现经济效益与生态效益相统一,全市海洋渔业实现了转型升级。


创新海洋养殖产业模式,树立海洋渔业示范标杆


我市出台了《防城港市促进现代渔业跨越发展的实施方案》,编制《防城港市白龙珍珠湾海洋牧场示范区规划》等专项规划。今年3月,我市还与自治区海洋和渔业厅签订了产业合作框架协议,双方建立战略性、紧密型全方位合作关系,围绕发展现代海洋渔业经济、推动海洋生态文明、强化科技成果转化与共享、加强人才培养交流等领域开展深度合作,广泛推动人才、技术、资源和产业的共享与互动。

在稳定对虾、牡蛎、文蛤等大宗传统养殖品种的同时,我市调整海洋养殖区域布局,突出发展离岸深水抗风浪网箱、工厂化养殖、高位池标准化养殖和秋冬反季节工厂化养殖等集约型高产高效养殖模式。启动国家级海洋牧场示范区人工鱼礁、海洋生物增殖放流等项目建设,加强海洋渔业资源修复与生态补偿。目前,已累计投入资金约3200万元,建设人工鱼礁约2100个、约12万立方米,增殖放流鱼虾蟹贝类约7.2亿尾(只)。

我市还深耕现代渔业园区建设,按照“五化”(经营组织化、装备设施化、生产标准化、要素集约化、产业特色化)的要求,大力推进现代特色农业(核心)示范区创建工作,率先在广西获得以海洋渔业为主导产业的2个自治区级海洋渔业示范区。其中,位于港口区的防城港红树林海洋渔业示范区获得三星级认定,位于东兴的京岛海洋渔业示范区获得四星级认定。


从科研院所中“借脑”,从技术创新中“借力”


鱼塘水面上方,架设着光伏板阵列;光伏板下方水域,养鱼养虾。光伏阵列发电的同时,也为鱼虾生长“遮风挡雨”……这是鑫润养殖有限公司与广东海洋大学在防城港红树林海洋渔业(核心)示范区共建的产学研、800亩光伏互补“虾光一体”对虾工厂化养殖示范基地。基地引进广东海洋大学“南美白对虾与多鳞鱚混养技术”并取得成功,成为广西首创。广东海洋大学教授孙成波说:“南美白对虾最适生长温度为2532℃。‘渔光互补’项目的虾池温度一般都会控制在26℃左右,以保证南美白对虾能在适宜的温度下生长,产生良好的经济效益。”据了解,该项目对虾等海产品养殖的经济效益是普通池塘的5倍;光伏阵列发电(一期625亩,装机容量60兆瓦)年均发电约7300万千瓦时,年均发电收入约6000万元。

为了推进科技兴渔战略,我市先后出台了《防城港市创新驱动发展重点工作计划(2016-2020)》《防城港市鼓励企业购买科技成果转化实施方案》等政策。目前,东兴市与浙江海洋大学共同建立教授工作站,通过共同申报产业发展项目、开展技术研发与推广、推进水产品研究与科技示范等系列合作,围绕“海洋”和“三农”两大主题,吸引专家教授指导开展自主创新工作;海世通公司与中国水科院黄海水产研究所合作共建工程技术研究中心,通过技术成果转移走进东盟文莱国建立工程研究中心,租用2000公顷海域、30年的海域使用权,并接管了“文莱水产发展中心”,拟投资1.3亿元人民币开展深水养殖技术推广。

借助科技的力量,现在我市水产品加工企业普遍应用了平板速冻机、隧道式单体速冻机、虾分选设备等先进的加工装备,加工水产品由原来的块冻、条冻产品,发展到现在的单冻、熟冻、鱼片等精加工产品和面包虾等冷藏调理水产食品、水产罐头食品等,水产品精深加工率由原来的零提高到15.7%


拓展传统渔业功能,满足城乡居民文化休闲需求


我市在广西率先积极探索海洋牧场“南方模式”,鼓励政企研合作开发休闲旅游渔业,已初步形成各具特色的休闲渔业新格局,成为渔业经济增长的新亮点,休闲渔业快速稳定发展。

目前,全市现有休闲渔业场所约90多个,20162017年全市新增“全国休闲渔业示范基地”“广西休闲渔业示范基地”“广西休闲渔业示范基地”“全国休闲渔业示范基地”等;垂钓场约70个,海鲜餐饮美食馆约30家,年接待观光人数73余万人次,安排就业5000余人,休闲渔业直接产值达1亿元以上。816日至26日,我市以“畅游北部湾 渔香防城港”为主题,举办2018中国·北部湾开海节,深入挖掘企沙渔港渔家赶海、开海等民俗文化遗产,进一步整合民俗文化、美食文化资源;举办中国(北部湾)海洋经济和文化旅游发展论坛,促成了海洋牧场、富城渔业养殖生态旅游示范基地、耐火新材料项目等7个重大项目签约,总投资额60.65亿元。


发布员:符柏   审核员:   审核日期:2018-10-23 22:36

访问统计 | 站点地图

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:防城港市农业委员会 承办:广西壮族自治区农业信息中心 电话:0770-2880733
地址:防城港市北部湾大道市农委办公大楼

桂ICP备12004016号-2 网站标识码:4506000026
桂公网安备 45010302000464号