当前位置:首页>>农业动态

“旅游旺市”这条路走对了——从景区景点变化看25年来防城港市旅游产业发展


如今,家住港口区桃花湾广场的谢云一家,去白浪滩景区游玩,太方便了!自驾,一路海景,快速顺畅,十分惬意。

“建市之初,去一次白浪滩景区可麻烦了,要坐木船去,天气不好还没有船。现在,环岛公路建成通车,去白浪滩景区是一路美景。外地的朋友都称赞防城港的景区景点建设越来越好,好玩好耍的地方越来越多。”谢云是建市之初来防城港市工作的,见证了我市各行各业的发展变化。说起我市旅游业的变化,他总是赞赏有加。的确,经过二十五年来的不断开发,我市的旅游产业已是今非昔比,极其丰富的旅游资源和富有特色的旅游项目,吸引了越来越多的游客前来旅游观光,建市之初就提出的“旅游旺市”,这条路是走对了。

建市以来,我市各级各部门高度重视旅游产业发展,把旅游产业作为经济发展的重点和支柱产业来抓,围绕“建设滨海旅游胜地和打造中国海洋文化名市”的目标,大力实施“文化旅游旺市”战略,全面推进边境旅游试验区建设,结合“建设边海经济带”的重大决策部署,积极推进旅游各项工作,滨海旅游、森林旅游、跨国旅游以及民族风情旅游等越来越受到区内外游客的青睐,宾馆、酒店、民宿住房率大幅上升,旅游产业发展呈现出一路“红火”的趋势。仅今年上半年,全市接待国内游客1227.9万人次,同比增长33.2%;国内旅游消费106.2亿元,同比增长36.9%;接待入境过夜游客8.23万人次,同比增长5.71%;国际旅游消费3006.1万美元,同比增长11.7% ;接待边境游13.01万人次,同比增长50.79%。其中,边境旅游人数占广西边境旅游人数的97%以上。根据银联商务公司支付通道数据统计,上半年我市消费贡献率居全区第一。

精品景区景点越来越多

美丽的白浪滩、迷人的金滩、浪漫的异国风情、风光旖旎的十万大山……建市以来,我市依托“边、海、山、民”资源及区位优势,突出“滨海”“门户”“生态”特色,打造边海旅游带,建设精品景区,发展休闲度假、邮轮旅游、边境旅游、健康养生、文化旅游、乡村旅游等旅游产品体系,把防城港市建成北部湾国际旅游目的地。

为了吸引越来越多的游客前来旅游观光,我市重点推进江山半岛旅游度假区、西湾景区、天堂滩景区、七星顶景区、东兴国门景区、十万大山国家森林公园、布透温泉等景区建设。江山半岛旅游度假区持续推进创建国家AAAAA级景区、国家级旅游度假区,建成了环岛东路改扩建工程、白浪滩生态停车场、污水处理厂及加压泵站等一批项目。三块石海洋乐园于2018年“三月三”期间已正式开业,广西三月三文化旅游度假区(含广西南珠文化园文化旅游度假区)已进入规划编制阶段,争取年内实现开工,广西南山长寿谷旅游景区度假区已签订相关协议,前期工作正在推进中。西湾景区继续完善基础设施,环西湾至白浪滩绿道已于2017年全部建成并成功举办首届中国-东盟国际马拉松;推动东兴国门景区创建国家AAAA级景区,编制完成《东兴国门景区创国家4A级景区总体规划》和推进基础设施建设。推动上思县政府与广西投资集团签订了20亿元十万大山森林公园投资框架协议,布透温泉景区于2017年初步建成试业。投资3.728亿元的天堂滩海洋度假公园已于2018年6月22日签约,将建设高星级酒店、海滨浴场和滨海休闲长廊等配套设施。

旅游线路越来越给力

旅游业开发是一项系统工程,食、住、行、游、购、娱六大要素要实现配套,才能形成功能完备的产业链。我市在加大景区景点建设的同时,全力打造北部湾滨海休闲度假旅游品牌路线、北部湾跨国旅游品牌和中越边关风情跨国旅游线路、北部湾生态体验旅游品牌和十万大山森林康养路线,发挥滨海旅游资源优势,推进滨海旅游景区建设,滨海旅游景区基础设施和接待服务设施逐步完善,滨海旅游景区的档次得到提升。

同时,我市依托十万大山、南山、金花茶保护区优良的森林旅游资源,开发森林生态旅游。推动上思县政府与广西投资集团签订了20亿元十万大山森林公园投资框架协议,推进十万大山国家森林公园森林康养综合体建设,大力发展森林康养旅游。指导上思县布透温泉创AAAA级景区和九龙潭景区创AAA级景区。依托北仑河口国家级自然保护区、优美的滨海风光,开发滨海生态旅游,加强对企沙镇、江平镇、簕山古渔村、竹山村等一批沿海乡镇村屯的旅游规划发展指导,加强同农林产业的联动发展,开发一批农家乐、渔家乐。

为了推进南北旅游发展带和边关风情旅游发展带建设,还充分发挥防城港肩挑“两个桂林”(广西桂林市和有“海上桂林”美誉的越南下龙湾)的优势,加快“一带一路”、南向通道和防城港边境旅游试验区建设,在保持原有的边境旅游线路的基础上,开通中国桂林-防城港(东兴)-越南芒街-下龙黄金旅游线跨境自驾游线路。并加快推进国家边海风景道建设,重点建设东兴、防城国家边海风景道沿线驿站、指导国门景区创AAAA级景区并编制规划、完善旅游基础设施及配套服务设施。

品牌效应越来越响亮

打造品牌是我市旅游产业能够快速发展的最重要的手段之一。建市以来,我市不断完善景区景点建设,精心策划,周密部署,提升并完善了一批新景区景点。同时,坚持以旅游文化精品工程建设为依托,塑造旅游产业品牌,推出了一批旅游精品,品牌效应不断扩大,旅游产业活力不断增强。

为了改善旅游发展环境,壮大旅游市场主体,我市建成完善了一批旅游公共基础设施。江山环岛东路改扩建工程完成通车,钦防高速改扩建工程、防城至峒中二级公路、防城港国门大道、防东铁路等旅游交通基础设施相继开工建设。同时开工建设江山半岛、京岛等景区景点污水处理设施,建设了西湾旅游景区到白浪滩景区30多公里长绿道,提升完善各景区景点的供水供电、垃圾处理、停车场、游客中心、导览标识系统等设施。

同时,加强旅游市场监管和安全工作,成立了以旅游、公安、工商、物价、安监、卫生等多部门组成的旅游市场综合监管工作小组,统筹全市旅游市场综合监管的指导、协调、监督,开展旅游市场联合执法统一部署等工作。还推进智慧旅游建设,在白浪滩、野人谷、簕山古渔村、桃花湾广场、龙马明珠景区、北部湾海洋文化公园等景区景点实现免费wifi全覆盖。加强与国内旅游平台合作,分别于携程和百度旅游深化合作,在携程网上开办了防城港智慧旅游旗舰店,百度开发了防城港智慧引擎搜索平台。强化新媒体应用,实行智慧旅游宣传服务外包,更新维护好“防城港旅游”和“醉美西湾”等官方微信公众号。新建官方旅游网站——防城港旅游网,拓宽旅游宣传渠道和窗口,提高我市旅游知名度。

在旅游产业发展大事件中,值得全市人民振奋的是2018年3月30日,国务院同意设立防城港边境旅游试验区,旨在通过强化政策集成和制度创新,推进沿边重点地区全域旅游发展,打造边境旅游目的地,对全国旅游业的改革创新发挥先行示范作用。我市获批边境旅游试验区后,6月19日,市委书记、市人大常委会主任李延强带领我市工作组与自治区旅发委领导一起赴北京拜访国家文化和旅游部。市委全会作出了《关于加快防城港边境旅游试验区建设的决定》,市委深改会议专题研究推进防城港边境旅游试验区建设工作。6月1日在全国首创开通中国桂林—防城港(东兴)—越南芒街—下龙黄金旅游线跨境自驾游。

市旅发委以边境旅游试验区建设为主题的“四大”活动进展有序。持续深入贯彻落实习近平总书记视察广西重要讲话精神,开展“大学习、大调研、大策划、大落实”活动,制定活动方案,对各项工作进行分工,开展边境旅游试验区研讨会和培训。建立领导带头学、干部跟进学、群众广泛学的学习机制,组织开展边境旅游试验区建设一系列调研活动,精心策划一批重大旅游项目,构建“海、陆、空”项目清单,推动了旅游建设工作全面落实。


发布员:符柏   审核员:   审核日期:2018-10-23 22:36

访问统计 | 站点地图

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:防城港市农业委员会 承办:广西壮族自治区农业信息中心 电话:0770-2880733
地址:防城港市北部湾大道市农委办公大楼

桂ICP备12004016号-2 网站标识码:4506000026
桂公网安备 45010302000464号