农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

您的位置:首页 > 防城港农业动态

第六届中国-东盟物流合作论坛 防城港市特别推介交流会举行

  聚智书写边海文章  携手共建南向通道 

  第六届中国-东盟物流合作论坛   防城港市特别推介交流会举行 

  913日,以聚智书写边海文章,携手共建南向通道为主题的第六届中国-东盟物流合作论坛防城港市特别推介交流会在南宁举行。市委书记、市人大常委会主任李延强出席并致辞。市委常委、常务副市长唐轶昂主持推介交流会。 

  李延强在致辞中指出,防城港市地处中国大陆海岸线西南端,是中国唯一与东盟海陆河相连的门户城市和南向通道建设的重要节点城市。建港50年来,防城港市以港立市、因港强市,在抓港口建设、促物流发展上,拥有整个北部湾地区不可比拟的经验和优势,积累了丰富的经验,拥有得天独厚的优势。特别是近些年来,防城港市认真贯彻国家战略,大力推进边海互动,依托五个国家级陆路边境口岸,大力发展与越南等东盟国家的陆路物流。在公路、铁路、港口三个方面同时发力,建成了一套比较完善的连接东盟与中国内陆的港铁联运、公铁联运、港公联运等多式联运体系,正在成为连接东盟与西南地区的重要交通枢纽。 

  李延强指出,今年以来,防城港市贯彻落实习近平总书记关于一带一路建设的重要思想和广西南向、北联、东融、西合战略部署,启动实施了对外开放合作北联行动,进一步加强与西南省市的合作,同时抓住物流大发展的新机遇,积极推进一系列重大项目和重大事项。今年上半年,防城港市获批国家级保税物流中心(B型),启动建设连通东盟国家最后一公里的防城至东兴高铁,聚焦全国农产品冷链流通标准化示范试点城市建设,加开多条东盟至国内重要城市的冷链专列,成为中国唯一拥有连接东盟国家海陆冷链物流双通道的城市。下一步,防城港市将积极主动对接云南、贵州、甘肃、四川、重庆等省(市)以及越南、新加坡等南向通道沿线国家和地区,努力在共建无水港、共同经营码头岸线、壮大落地加工贸易产业等方面寻求更大的合作,全面推进数字物流、冷链物流、保税物流、多式联运等产业大发展,着力把防城港打造成为南向通道多式联运中心、大宗商品供应链服务中心、物流大数据中心,在建设南向通道重要节点城市和门户城市的征途上,不断发力、不断创造新作为。 

  李延强表示,中国与东盟已经成为全球最具活力的大型经济体,双方的贸易往来日趋频繁,产业合作更加深化,物流业在今后必将迎来新一轮重大发展。防城港市作为连接两种资源、两个市场的最佳物流枢纽,愿意与大家携手合作、共谋发展,热忱欢迎大家来防城港投资兴业,衷心希望与会的专家学者真诚建言,为防城港港口物流业和整个城市的发展出谋划策。 

  围绕聚智书写边海文章,携手共建南向通道这一主题,国家发展和改革委员会综合运输研究所所长汪鸣、中国交通运输协会联运分会常务副会长兼秘书长李牧原、四川成都市口岸与物流办公室原主任陈仲维等现代物流领域专家就防城港市融入南向通道建设、发展向海经济以及成都市、防城港市两地推进南向通道开放合作提出了意见建议。 

  副市长董凌在推介交流会上作城市主题推介,重点就防城港市在强化服务西南中南地区、深化与东盟国家开放合作等南向通道建设作了交流。市旅发委、市物流办、防城港经开区管委会、防城港高新区管委会依次作防城港边境旅游试验区、防城港东湾物流园区、防城港经开区、防城港高新区推介。 

  广西物资集团、广西物流与采购联合会,四川省攀枝花市、宜宾市、泸州市等近期与我市缔结为友好城市的南向通道建设重要节点城市的代表团以及人社部高级研修班、东盟国家青年培训班、西部物流百强企业、防城港市部分重点企业代表出席本次论坛。 

  根据日程安排,914日,有关专家、嘉宾还将赴防城港市参观考察东湾物流园区、防城港码头、东兴跨境合作区、东兴互市贸易区,深入了解防城港市构建南向海陆新通道情况。  

 

9月13日下午,第六届中国-东盟物流合作论坛防城港市特别推介交流会在南宁举行。市委书记、市人大常委会主任李延强出席论坛并致辞。

 

 

 

9月13日下午,第六届中国-东盟物流合作论坛防城港市特别推介交流会在南宁举行。图为会议现场

发布员:黄政钦   审核员:曾新武   审核日期:2018-09-14 16:20

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:防城港市农业委员会 电话:0770-2880733 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4506000026
地址:防城港市北部湾大道市农委办公大楼(538001)
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站