农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

您的位置:首页 > 农业动态 > 崇左动态

广西左右江山水林田湖草生态修复工程获批10亿元

   12月28日,记者从自治区环境保护厅获悉,广西左右江流域革命老区(百色、崇左、南宁)山水林田湖草生态修复工程于近日获批中央财政基础性奖补资金10亿元。该工程总投资147亿元,计划于2018年第一季度开工,实施后将使工程实施区域森林覆盖率提高到63.4%,湿地面积保有量达到836平方公里,完成石漠化治理20.5万公顷,完成耕地整治、质量提升、高标准农田建设和新增耕地4.45万公顷,城市黑臭水体比例降至10%以下,11个县区饮水安全水平大大提高,惠及800多万人口。

  据介绍,左右江流域在广西这座生态宝库中具有极其特殊的地位和重要作用,是珠江水系的重要水源区,物种资源丰富、生态系统多样、生态本底良好、民族风情浓郁。但工程实施区域发展和保护的矛盾突出、生态环保历史遗留问题多、脱贫任务重,诸多生态问题亟待解决。因此,该工程以“保护优先”为基本思路,将改变以往“头痛医头,脚痛医脚”的老路,系统设计、统筹布局,以清水产流机制修复为理论指导,以保障流域生态健康为主线,对现实影响流域生态健康、潜在威胁流域生态健康的问题进行一一识别和分析,设计了流域水环境保护与污染综合整治工程、土地整治与土壤改良工程、石漠化防治和水土流失治理工程、矿山生态修复工程、生态系统和生物多样性保护工程5大类工程共计31个子项。

  该工程设计既着眼于解决当前突出问题,又注重长远健康状态的保持;既考虑生态保护的需要,又注重百姓生计,力求走出保护和修复相结合、局部和系统相协调、山水林田湖草各要素相照应、环保与发展相促进的生态保护与修复新路,提高左右江流域生态系统健康保护水平,创新生态保护修复机制,深化生态文明建设,为广西边疆地区与全国同步建成全面小康社会提供坚实的绿色保障。

发布员:李雪东   审核员:李雪东   审核日期:2018-01-02 14:42

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西崇左市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:崇左市江州区德天路 邮编:532600 电话:0771-7965696
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站